Ставрополь отметил праздник Победы парадом и шествием «Бессмертного полка»
И выглянуло солнце
Задолго до начала торжественного мероприятия жители и гости Ставрополя всех возрастов с цветами, шарами, флагами и портретами своих родных героев – участников Великой Отечественной начали стекаться к площади Ленина. С погодой повезло больше, чем в прошлом году, когда на участников парада и зрителей лился дождь. В этот раз, хоть и было ветрено, однако солнце выглянуло из-за облаков. Постепенно и облачность стала меньше, чтобы светило засияло в полную мощь. Символично. Победа в страшной войне - это одновременно радость и горечь, солнце и темные тучи.
Цена победы была высокой - около 27 млн погибших на фронте и на оккупированных территориях воинов и мирных жителей, которых захватчики тоже не щадили. Почти пять лет жестокой борьбы за свободу, 1418 страшных дней. Если бы по каждому погибшему была объявлена минута молчания, страна молчала бы 50 лет. В 1941-1945 годах на фронтах Великой Отечественной сражались 320 тысяч ставропольцев. Половина из них не вернулась домой. Потери среди мирного населения в результате фашистской оккупации превысили 30 тысяч человек.
Традиционно все началось с построения праздничных расчетов Ставропольского военного гарнизона, дислоцированного на территории края. Парадом командовал заместитель командующего 49-й общевойсковой армией генерал-майор Олег Цоков, принимал парад командующий 49-й армией генерал-лейтенант Сергей Севрюков.
Участники парада замерли в ожидании кульминационного момента: равнение на флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Зрители на трибунах встречали знаменную группу также стоя. Губернатор края Владимир Владимиров поздравил всех с Днем Победы.
- 9 Мая - священная дата в истории нашей страны, объединяющая поколения, - сказал глава края. - Говорят, что народ, не помнящий своей истории, не имеет будущего. Но мы никогда не забудем подвиг наших предков, спасших страну от порабощения, многие - ценой своей жизни. Ведь не все вернулись домой. В каждой семье есть о ком вспомнить в этот день. Мы не забудем вашего мужества, вашей самоотверженности, вашего подвига. Десятки тысяч людей собрались сегодня на этой площади, чтобы заявить о том, что сегодня мы - наследники Великой Победы. Наша благодарность победителям не иссякнет. Так склоним головы перед памятью наших героев.
Площадь замерла в минуте молчания под звук метронома, отсчитывающего время.
В нынешнем параде Победы приняли участие 66 единиц техники и более тысячи солдат и офицеров – десантников, пограничников, спасателей, полицейских, казаков и юнармейцев, которые прошли, чеканя шаг, по главной площади края под звуки военного духового оркестра.
Из военной техники про-ехали по площади бронетранспортеры БТР-82А, легко преодолевающие водные препятствия, высокоскоростные, с повышенной противоминной стойкостью. Впечатлил тактический ракетный комплекс «Искандер», способный совершать 7 выстрелов в минуту дальностью поражения в 30 километров. Зарубежные военные специалисты оценивают это боевое вооружение Российской армии как самое опасное. В колонне были также бронеавтомобили «Рысь» и «Тигр», системы залпового огня «Град-М», «Ураган» и др.
Одним из ярких моментов нынешнего парада стало прохождение стилизованных грузовиков, на борту которых были представлены театрализованные мини-постановки, рассказывающие об основных событиях Великой Отечественной войны: героическая защита Брестской крепости, оборона Москвы, Курская и Сталинградская битвы, самоотверженная работа медиков, которые спасали тех, кто спасал мир. И наконец, поверженный Рейхстаг и всеобщее ликование в самый первый День Победы. «Живая картина» была встречена аплодисментами собравшихся в этот день на площади.
Их всё меньше
К двум небольшим группам (не более двух десятков человек) убеленных сединами ветеранов и участников Великой Отечественной внимание журналистов было повышенным. Только они, кажется, были смущены этим. А некоторым непросто было перекрикивать звуки военных маршей и вообще давать интервью. Всем, кто воевал, уже за 90 лет.
Алексею Ивановичу Мишенину, служившему в Отечественную на Северном флоте, сегодня уже 99. В 1940 году он ушел в армию, а демобилизовался аж в 1947 году. Его война, можно сказать, длилась целых семь лет. Награжден многими медалями, орденом Отечественной войны.
Амест Григорьевне Баграмян тоже говорить непросто. Отвечала на мои вопросы ее родственница, привезшая труженицу тыла на праздник на коляске. Школьные годы Баграмян прервала война. Шестнадцатилетней девочкой по 17 часов в сутки она трудилась в колхозе, чтобы накормить страну и ее защитников. Сегодня ей 94 года.
Ее муж, кавалер ордена Славы III степени Ашот Арутюнович Баграмян, ушел из жизни в 1972 году. Воевал в воинском соединении знаменитого маршала И.Х. Баграмяна, над чем впоследствии в мирной жизни любил пошутить: «Баграмян под командованием Баграмяна». Разведчик дошел до Кенигсберга. В город вошли, можно сказать, благодаря его мужеству и смекалке. Хорошо спрятавшийся стрелок мешал наступлению. Вычислил и уничтожил его опытный боец Баграмян, за что и получил орден.
Из прошлого в будущее
Память - это дорога, которая связывает прошлое и будущее, освещает путь в настоящем. Как подтверждение этой непреложной истины на площади появился «Бессмертный полк», шествие которого возглавил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Многотысячный «Бессмертный полк» с площади двинулся по центральному проспекту К. Маркса к мемориалу «Огонь вечной славы», чтобы возложить цветы к монументу воинам-освободителям. Патриотическая акция, родившаяся в Томске в 2012 году и подхваченная другими городами России и ближнего зарубежья, крепнет и каждый год собирает все больше людей, которые приходят на праздник в честь Дня Победы с портретами родственников - воинов Великой Отечественной войны. Это непростые судьбы, зачастую трагические, истории которых передаются уже поколению правнуков.
У одиннадцатиклассника Никиты Ведерникова в руках портреты двух прадедов-фронтовиков. Аршак Осипович Едигаров попал на войну в первый призыв 1941 года уже зрелым мужчиной. Участвовал в битве за Кавказ. Вот один из эпизодов освобождения Майкопа. Будучи санинструктором, он обходил дома и обратил внимание, что в одном из них собираются подозрительные личности. «Нож», таким был его позывной, немедленно сообщил в штаб о своих подозрениях. Как выяснилось, эти люди готовили подрывные акции. После тяжелого ранения в 1943 году его комиссовали. Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Кавказа», «За победу над Германией».
Рядовой Пётр Степанович Ведерников воевал уже в Финскую кампанию в 1939 году. Получилось, с одной войны попал на вторую, которая оказалась намного более кровопролитной и опасной. Освобождал Европу. А потом военным эшелоном через всю страну был отправлен на войну с Японией. Почему и как получилось, но не было от него вестей все эти годы. И в семье решили, что погиб. Когда он вернулся домой, жена его уже вышла замуж и родила мальчика. Герой войны не стал мешать новому счастью и уехал в другой город. Следы потерялись. Но на параде в этот майский день воин был как бы вместе с семьей, которая помнит о нем. Война вершила судьбы, порой не спрашивая разрешения. И виновных в этом искать бесполезно.
Валерий Нестеров чтит память своего деда Александра Васильевича Руденко. Судя по его военной биографии, человек несгибаемой воли. Занимался формированием партизанского соединения на Кавказе, но в один из дней, возвращаясь на базу, их отряд нарвался на колонну противника. Был пленен. Несколько раз пытался бежать. На его робе был специальный знак, означающий, что пленник склонен к побегу. Лагерь передвигался вслед за линией фронта. И только в Австрии наконец старшему лейтенанту удалось осуществить свои намерения - уйти к своим. Военный трибунал дал ему возможность дослужить. Теперь уже в качестве рядового в составе артиллерийского расчета. Ни одного ранения. Но четыре года плена не могли не подорвать здоровье. После каждого побега фашисты подвергали пленника пыткам. Ушел из жизни в 1970 году. В семье хранится его красноармейская книжка с отметкой о вступлении в партию еще в 1938 году. В 1950-м офицерское звание вернули, а вот восстановления в партии так и не последовало. Хотя в ЦК КПСС написал не одно письмо. Заново вступать не захотел. Это была принципиальная позиция.
Юлия Нестерова говорит, что до сих пор ищет место захоронения своего деда Семёна Николаевича Быковского, выпускника знаменитого Подольского артиллерийского училища, к началу войны носившего звание капитана. Как свидетельствуют архивные данные Минобороны, вся его рота, защищавшая одну из высот на подступах к Москве, полегла в бою. Немцы тогда еще стремительно наступали на столицу - сведения о многих погибших просто не были зафиксированы. Поэтому похоронку родные не получили. Но пришло сообщение: «Пропал без вести». Семья до сих пор надеется обнаружить его фамилию на одном из обелисков на братской могиле в Подмосковье.
Море разных судеб. Война их вершила. Вершила по-разному. 9 мая вместе со своими родными в составе «Бессмертного полка» фронтовики «прошли» по улицам города: «Война закончилась. Но память поколений, как фронтовая дружба, вечна и тверда».
14 мая 2019 года