Чем обернётся для аграриев Ставрополья подорожание удобрений
Только аграрии немного с облегчением вздохнули, что оптовые цены на дизельное топливо чуть опустились с начала года (в среднем, по данным министерства сельского хозяйства края, на 6,5 процента), как тут новый повод для финансового беспокойства: подорожали минеральные удобрения, без которых, как известно, хорошего урожая не жди. Как сообщили в региональном аграрном ведомстве, на фоне прошлого года самый заметный ценовой скачок произошел на КАС 32 - почти на 27 процентов. Аммиачная селитра, аммофос и некоторые другие виды «минералки» подорожали на 18 процентов.
Вот и получается, как в той пословице: «Хвост вытянешь - голова увязнет». А от этой-то самой «головы» зависит многое - и урожайность, и качество продукции, словом, весь товарный вид - один из залогов успешного сбыта продукции. Больнее всего эта ценовая свистопляска ударит по мелкому производителю - фермеру. Зачастую крепкие крупные сельхозпредприятия запасаются «горючкой», «минералкой», «химией» и многим другим впрок, заранее - в период низких цен, чтобы хоть как-то сэкономить в дальнейшем. А вот главам КФХ, представителям малого бизнеса, денежный оборот которых куда скромнее, приходится закупать все это, что называется, с колес, по существующим расценкам. А учитывая небольшие объемы их закупок, на гибкие скидки надеяться не приходится. К слову сказать, на долю малых форм хозяйствования в региональном АПК - личных подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей края приходятся солидные объемы сельскохозяйственной продукции. К примеру, по молоку - около 79 процентов, мясу - 76, овощам - 37, по зерновым - 20 процентов.
Вначале удобрения подорожали на юге. Оно и понятно: аграрии южнороссийских хлебных регионов обычно первыми в стране приступают к посевной. Затем эта цепочка по росту цен на данную продукцию потянулась и в другие территории страны, также «обрадовав» крестьян, которые стали засыпать Министерство сельского хозяйства России и региональные аграрные ведомства возмущенными письмами и звонками об очередном беспределе со стороны отечественных производителей минеральных удобрений. Кстати, они сегодня производят весь необходимый объем продукции для АПК, благо от ее импорта мы, по большому счету, уже не зависим и даже наращиваем экспорт в этом сегменте.
В результате Минсельхоз РФ обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разобраться в ситуации по поводу роста цен на удобрения. Между прочим, договоренности между аграриями и производителями удобрений по стабилизации цен заключались уже не раз. Какое-то время они соблюдались, но затем вновь сходили на нет, оставляя последнее слово за производителями «минералки». Лучшее тому подтверждение - очередной виток турбулентности цен на удобрения накануне весенней посевной.
Тем не менее по итогам оперативной проверки руководство Федеральной антимонопольной службы заявило, что рост цен на данную продукцию не вызывает беспокойства, поскольку между ФАС и крупнейшими производителями удобрений существует договоренность продавать их внутри страны дешевле, чем за ее пределы. А последнее подорожание связано якобы с движением котировок на мировом рынке. Мол, предприятия по производству удобрений и так дают скидку для отечественных аграриев в размере десяти процентов, отгружая свой товар на внутренний рынок по так называемой минимальной экспортной цене, по самой низкой из возможного диапазона, а не по средневзвешенной.
И хотя авторитетное федеральное ведомство уверяет, что ничего страшного в данной ситуации нет, крестьянину от этого не легче. Сами краевые сельхозпроизводители считают такое положение дел несправедливым. Оно и понятно. В пересчете на рубли экспортные поставки гораздо выгоднее, чем внутренние. Очевидно, что крупные производители, экспортирующие сырье за рубеж, не хотят терять свои сверхдоходы и напрямую заинтересованы в том, чтобы продавать удобрения по мировым ценам и внутри своей родной страны. Вот и выходит, что российские крестьяне стали заложниками международного валютного рынка, по сути, обеспечивая производителям «минералки» те самые заветные сверхприбыли.
И получается, что у переработчиков своя правда, а у крестьян - своя. Почему-то, когда начинают расти цены на хлеб, это сразу же становится достоянием гласности, едва ли не центром возмущения вселенной, мол, ведь это же особый социальный продукт, который должен быть доступен всем и каждому. Однако при этом почему-то забывается, что в доброй половине себестоимости той же булки заложены расходы по удобрениям, ГСМ, средствам защиты растений, энергоресурсам, съедающим львиную долю доходов сельхозпроизводителей.
В качестве выхода из ситуации российские эксперты сегодня называют создание товарно-сырьевых бирж, в том числе и по минеральным удобрениям, главная цель которых - убрать с дороги посредника, накручивающего цену на продукцию для конечного потребителя. Словом, все способы будут хороши, если они сделают ценообразование действительно справедливым...
5 апреля 2019 года