О Ставропольском море и новом бальнеологическом курорте
«Губернатору В.В. Владимирову, депутатам краевой Думы и Ставропольской городской Думы.
Просим вас поддержать и принять меры по реализации предложений Владимира Даниловича Шевченко о создании Ставропольского моря и Петровского бальнеологического курорта. Успешная реализация этих инвестиционных проектов, по нашим экономическим расчетам, вполне оправдана и позволит улучшить среду обитания, повысить жизненный уровень населения, укрепить базу здравоохранения и отдыха в крае.
В. Гончаров, секретарь Ставропольского крайкома КПРФ, А. Кондратенко, академик мелиорации, бывший начальник крайводхоза, Н. Мурадов, директор федерального учреждения «Управление мелиорации и сельскохозяйственного управления по Ставропольскому краю», И. Новиков, генеральный директор акционерного общества «Ставропольводпроект».
А вот что рассказал редакции об этих двух проектах сам В. Шевченко:
- Я уже публиковал в краевых средствах массовой информации (в том числе и в «Ставропольской правде») статьи о возможности создания нового бальнеологического курорта на Соленом озере в Петровском районе. Рассказывал в печати и о возможности вернуться к идее создания Ставропольского моря. Вообще идея строительства моря в окрестностях Ставрополя на базе Кравцова озера родилась и серьезно обсуждалась краевыми властями еще более 20 лет назад. В те годы уже почти была завершена работа над проектно-сметной документацией. Этим занимались СтавНИИГиМ и я лично, работая в этом институте. Однако в дело вмешались известные ученые-ботаники отец и сын Скрипчинские. Они отправили в Российскую академию наук протест против затопления Кравцова озера. В итоге академики, а затем и правительство страны согласились с их доводами. И на проекте был поставлен крест.
Однако, как я считаю, многие доводы Скрипчинских были надуманными, в частности, это касается предположения о возможной гибели редких рыб-ламенарий после создания моря и опреснения Кравцова озера кубанской водой. Позже я узнал, что рыбка эта обитает во многих древних водоемах России. Так, может быть, стоит вернуться к идее создания моря в окрестностях Ставрополя? Тем более что проектно-изыскательские работы согласны провести специалисты министерства сельского хозяйства края, дирекция АО «Ставропольводпроект», опытные проектировщики из департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ, куда я тоже обращался. Работы по строительству насосной станции и водовода от реки Кубани до Кравцова озера, а также создание орошаемых земель сельскохозяйственного назначения вдоль этого водовода способны осуществить специалисты ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного управления». Поэтому появляется возможность создания еще и крупного овощеводческого сельхозпредприятия. Это позволит ускорить окупаемость средств, потраченных на создание моря. А жители краевого центра и близлежащих районов получат возможность отдыха у воды, не выезжая за пределы края. К тому же в новом крупном водоеме вполне можно разводить ценные породы рыб. Доступность этого нового моря для отдыхающих существенно повысится, если продлить всего на семь километров троллейбусную линию от СтавНИИГиМа до поселка Грушевого.
В своих газетных публикациях рассказывал я и об идее создания нового бальнеологического курорта в Петровском районе, где существует известное своей лечебной грязью озеро Соленое. Дело в том, что заканчиваются лечебные грязи в озере Тамбукан, которые используются на курортах Кавказских Минеральных Вод. К тому же, по оценкам специалистов, петровские грязи по своим лечебным качествам превосходят тамбуканские. И на озеро Соленое уже много лет приезжают лечиться от различных заболеваний жители края и многих соседних регионов. Только отдыхают они там и лечатся на положении «диких» туристов. Нет на берегу этого озера ни отелей, ни санаториев и пансионатов. А ведь к созданию нового курорта вполне можно привлечь инвесторов, в том числе и иностранных, в частности компании из Китая. Так что, возможно, не потребуется больших вложений из краевого или федерального бюджетов. Предлагаю руководству края задуматься о реализации этих проектов.
22 января 2019 года