13:44, 21 января 2019 года

Ставропольцев обманывают: в соцсетях взнос на капремонт называют необязательным

Активно распространяемую в социальных сетях информацию о том, что уплата взносов на капитальный ремонт для жителей многоквартирных домов является необязательной, в министерстве ЖКХ Ставрополья назвали ложной.

Авторы фейка, в частности, в качестве аргумента ссылаются на текст определения Верховного суда Российской Федерации от 04.06.2014 г. № 57-АПГ 14-2. Но в ведомстве подчеркивают, что этот документ не содержит подобных выводов. Обязанность собственников помещений в многоквартирных домах, вошедших в региональную программу капремонта, ежемесячно уплачивать взносы на капитальный ремонт закреплена в ст. 169 Жилищного кодекса РФ. Соответствие этой нормы Конституции Российской Федерации было подтверждено Конституционным судом РФ (постановление от 12.04.2016 № 10-П).

В нашем крае 30-летняя кампания по капремонту охватит более 9 тысяч многоквартирных домов. Минимальный размер взноса составляет 7,11 рубля с каждого квадратного метра. До середины года, напомним, он останется на этом уровне. А вот с 1 июля 2019 года предусмотрена дифференциация: для домов с лифтами минимальный размер взноса составит 9,63 рубля за «квадрат», а жители домов без подъемников заплатят 8,63 рубля за квадратный метр. В министерстве ЖКХ края объяснили эту рублевую разницу необходимостью срочной модернизации лифтового хозяйства на Ставрополье. В регионе из 4 тысяч подъемников свыше 660 уже отработали эксплуатационный срок, и подошло время их замены.

Учитывая, что уплата взносов на капремонт является обязательной, то для должников законодательством предусмотрены санкции. Помимо основного долга начисляется пеня, а также с неплательщиков взыскиваются судебные издержки. В российских регионах, включая Ставрополье, уже сформирована соответствующая судебная практика, уточняют в краевом фонде капремонта. «СП» также ранее сообщала, что в подобных случаях не требуется присутствие должников на судебных заседаниях, дела рассматриваются в упрощенном порядке. Вынесенный мировым судьей приказ имеет силу исполнительного листа: на его основании судебный пристав-исполнитель списывает со счета должника сумму долга вместе с начисленными пеней и госпошлиной. Причем взыскание может быть обращено не только на денежные средства должника, но и на принадлежащее ему имущество.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Ложное «освобождение»»
Газета «Ставропольская правда»
22 января 2019 года