06:54, 23 октября 2018 года

Когда не нужен испытательный срок

- Какие выплаты положены работнику при расторжении с ним трудового договора в случае призыва на военную службу?

- В случае призыва на военную службу трудовой договор с работником расторгается в соответствии со статьей 83 Трудового кодекса РФ, то есть по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. При этом руководитель организации производит с работником полный расчет, выплачивает ему все причитающиеся суммы, в том числе заработную плату, денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска, выдает трудовую книжку и заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой, если увольняющийся об этом письменно попросил. Также в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Кроме того работодатель не вправе производить удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска, если сотрудник увольняется до окончания того рабочего года, за который был предоставлен отпуск.

- На какой срок работодатель может установить испытание работнику, перешедшему к нему в порядке перевода от другого работодателя?

- В указанном случае работнику испытание не устанавливается. Такой запрет оговорен в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса РФ. При этом перевод к другому работодателю может быть только постоянным, трудовой договор с прежним работодателем прекращается. Письменное согласие работника в данном случае обязательно.

- Какими документами оформляется несчастный случай в организации?

- Формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев в организациях, утверждены постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 года. К ним относятся протокол осмотра места несчастного случая, протокол опроса пострадавшего при несчастном случае (очевидца несчастного случая, должностного лица), акт о несчастном случае на производстве и сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах. Все несчастные случаи фиксируются в журнале регистрации несчастных случаев на производстве. Срок хранения журнала в организации составляет 45 лет.

Подготовлено специалистами министерства труда и социальной защиты населения СК.

«Когда не нужен испытательный срок»
Газета «Ставропольская правда»
23 октября 2018 года