Ставропольским пенсионерам рассказали о хитрых схемах мошенников
Люди пришли на этот семинар, потому что тема актуальна не только для столичного региона, но и для Ставрополья. Технологии «развода» одинаковы везде.
- По статистике, каждая десятая жертва мошенничества перешагнула порог пенсионного возраста: пожилые люди наиболее уязвимы к хитростям злоумышленников, – подчеркнула Ирина Анатольевна.
По ее словам, мошенники опаснее, чем может показаться на первый взгляд, – их преступления приводят не просто к потере пенсионерами сбережений, но и подрывают их здоровье.
Одним из излюбленных и самых популярных способов отъема денег у стариков в нашей стране уже давно стали телефонные звонки от «внуков» и «детей»: «Бабушка, я попал в страшную аварию, срочно перечисли деньги». После сигнала о помощи к разговору подключается мнимый сотрудник ГИБДД и предлагает решить проблему за определенную компенсацию. В состоянии аффекта некоторые потерпевшие быстро перечисляют названную сумму на указанный счет. Иногда злоумышленники лично приезжают за деньгами на такси. Пообещав помощь, исчезают в неизвестном направлении.
В частности, прошлой осенью в Подмосковье прокатилась серия мошенничеств по «схеме ДТП». Пенсионеры отдавали преступникам большие суммы: от трехсот тысяч до миллиона рублей.
Ни в коем случае не следует перечислять деньги. В первую очередь надо дозвониться до якобы попавшего в беду родственника и убедиться, что с ним все хорошо.
Как к мошенникам попадают номера телефонов пожилых людей? Как преступник узнает имя и возраст человека, к которому обращается? По статистике, 17 процентов номеров злоумышленники получают в поликлиниках. За определенную мзду. Телефонные базы, составляемые в службах социальной защиты населения, также могут попасть не в те руки, если найдется непорядочный сотрудник.
Очень часто на телефоны пожилым людям приходят смс-сообщения следующего содержания: «Случайно скинул вам деньги, верните их, пожалуйста». Порядочный человек отправляет указанную сумму обратно, но «вдогонку» неизвестный снимает с его счета все средства. Сотовый оператор «большой тройки» предоставил неутешительную статистику: только за 2017 год компания в целом по стране заблокировала 57 миллионов смс подобного содержания.
Это давно известная схема. Появляются и новшества. Их разработчики, прежде всего, хорошие психологи, настойчивые люди, умеющие вызывать доверие. Они знают о болезненных общественных проблемах и, играя на них, манипулируют жертвой.
Сегодня остро стоит вопрос высоких тарифов в сфере медицины. Мошенники общаются с пожилыми людьми, сидя в той же очереди у кабинета врача, заводят невинные, на первый взгляд, разговоры и таким образом выпытывают необходимую им информацию: фамилия, имя, место жительства. После звонят человеку, представляются лечащим врачом и сообщают, что ему поставлен страшный диагноз, вылечить болезнь можно единственным дорогостоящим препаратом. Чудодейственный медикамент предлагают приобрести сразу же, еще и с огромной скидкой.
Некоторые оказываются настолько наивными, что даже не звонят врачу, чтобы подтвердить диагноз, докопаться до истины. Пенсионеры верят на слово человеку на другом конце провода и в лучшем случае теряют деньги, в худшем - подрывают свое здоровье неизвестными пилюлями. Если такое происходит с вами или вашими близкими, обязательно перезвоните в поликлинику и перепроверьте информацию.
Все чаще мошенники, не стесняясь, орудуют под видом сотрудников социальных служб. Злоумышленники, одетые в форму работников водоканала, ходят по квартирам одиноких пенсионеров с проверками. Во время подобных рейдов «выясняют», что в квартире «не все в порядке» с водой. Мошенник восклицает: «Боже мой, как вы еще живы? Мы вам поможем!». Цена вопроса – 50 тысяч рублей за специальный фильтр.
По мнению Ирины Гайворонской, потеря денег – это еще не самое страшное окончание таких историй. В ее практике зафиксированы случаи, когда после установки оборудования преступники давали попробовать жертвам «чистую» воду, в которую было подмешано очень опасное снотворное, а потом обчищали квартиру. Так, в Московской области семья из шести человек вообще не проснулась.
На семинарах в Одинцовском районе несколько пострадавших женщин пожаловались судье на работу такой «бригады»: они налили «отфильтрованную» воду своим кошкам. В результате домашние питомцы погибли. Чтобы предотвратить подобные трагедии, стоит запомнить, что сотрудники Пенсионного фонда, служб соцзащиты населения и водоканала не ходят по домам просто так. Посещения оговариваются заранее, в подъездах вывешивается объявление.
Еще одна популярная уловка: сообщение о выигрыше бесплатного похода в салон красоты. Посещение подобных процедур – опасная затея. Ирина Гайворонская рассказала о конкретном случае: жительница Москвы отправилась по такой лотерее в салон рядом с Красной площадью. Пришла в себя через три дня, дома, но в руках у нее был кредитный договор на 80 тысяч рублей. История, к счастью, закончилась хорошо: жертва достучалась до нужных инстанций, и ей вернули деньги.
Пожилые люди часто умалчивают о том, что с ними случилась беда, стесняются признаваться в своей наивности. Но молчание только поощряет преступников. Организаторы призвали участников семинара сообщать о подобных происшествиях в службу 112 или дежурную часть отдела полиции.
18 июля 2018 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
