В 2017 году на Ставрополье зафиксировано 365 несчастных случаев на производстве
-Александр Александрович, расскажите, как часто люди травмируются на производстве.
- Начну с цифр. За последние 18 лет фиксируется отчетливая тенденция к снижению количества несчастных случаев и производственных заболеваний. С 2005 года - более чем в два раза. В прошлом году было зарегистрировано 365 несчастных случаев на производстве, то есть каждый день страдает один человек. Из них с тяжелыми последствиями 48 и, к сожалению, 30 случаев со смертельным исходом. За каждой из этих цифр стоит человеческая жизнь, судьба, длительное восстановительное лечение, реабилитация, адаптация в социуме.
Пострадавшие на производстве всегда могут рассчитывать на страховые выплаты, оплату различных видов расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией. Здесь условно задачу фонда можно разбить на две составляющие: предупреждение, т. е. работа по повышению уровня охраны труда, и возмещение, когда несчастный случай все-таки не удалось предотвратить. Вторая задача - вернуть человека в строй. Если не удалось в полной мере привести в порядок здоровье пострадавшего, то в этом случае назначаются финансовые выплаты и оказывается поддержка.
Хочу подчеркнуть, деятельность фонда включает в себя и помощь работодателю в создании безопасных и здоровых условий труда, в том числе финансовое обеспечение предупредительных мер. Суммы бюджетных ассигнований, выделяемые ежегодно на эти цели, неуклонно растут: если в 2015 году речь шла о 61,8 миллиона рублей, то в 2017 уже о 67,9 миллиона. На серьезных предприятиях давно все просчитали и поняли: дешевле создать безопасные условия труда, нежели потерять хорошего специалиста.
- Поясните, что относится к предупредительным мерам, на которые фонд выделяет такие серьезные суммы?
- Как правило, приобретаются средства индивидуальной защиты, люди, занятые на вредных производствах, получают санаторно-курортное лечение, проводится обучение по охране труда, спецоценка рабочего места. Например, сотрудник, который проводит большую часть времени за рулем, получает тахограф, помогающий контролировать режим работы и отдыха. В 2018 году на предупредительные меры отделением фонда будет направлено 70 миллионов рублей.
- В начале года на Международной выставке «Безопасность и охрана труда», которая проходила в Москве, эксперты обсуждали актуальные темы, в том числе говорили о современных мерах профилактики производственного травматизма. Интересно, в чем выражается новизна этих мер?
- На данной информационной площадке говорили о важности устранения некоторых старых норм в сфере охраны труда, внедрении новых методик оценки травмоопасности рабочего места, популяризации самых лучших мировых практик, активизации работы портала «Онлайн-инспекция», создании и производстве инновационных и «умных» средств индивидуальной защиты для сохранения жизни и здоровья специалистов. Все это направлено на воплощение в реальной жизни главного принципа «Здоровые люди - здоровая экономика».
На форуме выступил премьер-министр Дмитрий Медведев, который сообщил о подготовленной подпрограмме «Безопасный труд» и необходимости ее включения в госпрограмму «Содействие занятости».
Сегодня также на повестке дня стоит разработка ведомственных планов по снижению производственного травматизма с учетом отраслевой специфики. К примеру, основные «поставщики» несчастных случаев на производстве в Ставропольском крае – это сельское хозяйство, строительство, транспорт (ДТП).
Я хотел бы также обратить ваше внимание на одно из знаковых мероприятий. Речь идет о конференции Минтруда России «Стремление к нулю: национальная стратегия в сфере охраны труда», на которой были представлены новые изменения в трудовом законодательстве России, направленные на профилактику производственного травматизма и создание экономических стимулов для сохранения жизни и здоровья как для работодателей, так и для работников, а также комплекс мер по снижению травматизма до нулевых показателей.
- Выходит, Россия поставила перед собой стратегическую цель - свести к нулю травматизм на работе и профзаболевания?
- Еще 12 декабря 2017 года Минтруда России принял концепцию «нулевого травматизма». Как отметил руководитель ведомства Максим Топилин, исключение несчастных случаев на рабочем месте - достижимая для всех нас цель. «Нулевой травматизм» - это концепция, идеал. Здесь важен путь к нему: важно создать хорошую законодательную платформу, продумать эффективные профилактические мероприятия, перестроить сознание работодателей на новые принципы работы. Сейчас на производстве одна из самых низкооплачиваемых должностей - инженер по охране труда. Стоит сказать, что тут важна и ответственность самих работников: к сожалению, реалии нашего времени таковы, что люди держатся за работу, закрывая глаза на собственную безопасность. Поэтому нужна глобальная перестройка в сознании общества.
28 апреля 2018 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
