Молодежный экспертный совет провёл в Пятигорске школу для лидеров НКО
Это уже вторая экспертная школа лидеров НКО. Первая состоялась в ноябре прошлого года также на склоне горы Машук. Стратегический замысел форума отражают слова Президента России Владимира Путина, начертанные на транспаранте возле сцены летней площадки центра «Машук»: «В истории нашей страны ставка всегда делалась на людей, которые не боялись брать на себя ответственность. Среди них было немало молодых, дерзких, самостоятельных». В экспертной школе лидеров НКО активистов учат разрабатывать и защищать социальные проекты для получения грантов и субсидий на их реализацию.
- В молодежный экспертный совет поступило 200 заявок от НКО, студенческих советов, отдельных физических лиц, - сообщила исполнительный директор экспертной школы Римма Арутюнова. - С каждым претендентом мы провели собеседование, во время которого выясняли цели, которые он ставит перед собой, определяли его способность вести диалог, отстаивать свою позицию. В результате во вторую экспертную школу попали 80 человек в возрасте от 18 до 35 лет.
Среди них есть и те, кто повторно приехал на мероприятие. Например, Григорий Муратов из Ставрополя, который представляет региональную общественную организацию экстремальных видов спорта.
В первые два дня в экспертной школе проходили деловые игры, мастер-классы, панельные дискуссии, круглые столы. С молодежью общались авторитетные спикеры. В частности, начальник управления молодежной политики аппарата ПСК Егор Басович и начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата ПСК Владимир Вышеславов. Большой интерес вызвал мастер-класс признанного ставропольского специалиста по социальному проектированию Ивана Скиперского. Затаив дыхание, молодые люди слушали и гостя из Москвы – блогера Дениса Ермакова.
На третий день молодым людям предстояло на практике показать то, чему научились в школе. Разбившись на небольшие
команды, они выбрали темы и подготовили социальные проекты. Было очень непросто на 24 страницах подробно изложить цели и задачи проекта. И при этом постараться учесть каждую мелочь, связанную с реализацией задумки. Но самым сложным было представить проект на сцене перед десятками неравнодушных зрителей и ответить на въедливые вопросы экспертов - председателя президиума молодежного экспертного совета Ставропольского края Малика Кимбарова и его сопредседателя Антона Варданяна.
Так, Арам Акопян из Минеральных Вод и Дмитрий Давыдов из Ессентуков выбрали тему экологии и охраны окружающей среды. С ней молодые люди уже сталкивались раньше.
- Мы, например, проводили экологическую акцию на горе Змейке, - рассказал Арам. – Собрали и вывезли более 200 мешков мусора.
Теперь они взялись написать социальный проект об очистке от мусора станицы Незлобной Георгиевского городского округа.
На закрытии мероприятия каждому участнику вручили сертификат о прохождении экспертной школы лидеров НКО, а наиболее активные получили предложения вступить в краевой молодежный экспертный совет.
Как рассказал Малик Кимбаров, основная работа начнется после того, как участники разъедутся по домам:
- У ребят будет возможность максимально качественно доработать представленные здесь проекты. Активные молодые люди смогут использовать площадку регионального молодежного экспертного совета для продвижения задумок.
24 апреля 2018 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
