Герман Беликов: Городской летописец
«Любить свой город - не только знать и пропагандировать его историю, но и бороться за сохранение его исторического облика. Благодаря настойчивым требованиям краеведа местными властями был сохранен дом, подлежащий сносу, где жила известная украинская писательница Марко Вовчок. Им впервые был поднят вопрос о восстановлении Тифлисских ворот и каптажа Святого источника под Татаркой, установлении мемориальных досок на исторических зданиях города…»
Сергей Бойко.
Герман Алексеевич Беликов – коренной ставрополец, родился 10 февраля 1933 г. Его род по отцу уходит корнями в середину XIX века. Предки Беликова поселились в Ставрополе на Новом Форштадте. От них будущий краевед с раннего детства слушал рассказы о жизни и быте ставропольцев в старые времена. От отца Алексея Максимовича, известного учителя истории, Герману досталось увлечение краеведением.
Уже в юном возрасте Герман начал посещать краеведческий кружок. Учился он с увлечением, поэтому никто не удивился, когда в 1952 году Герман Алексеевич поступил в Ставропольский педагогический институт. За время учебы Беликов побывал во многих научных экспедициях, исходил сотни километров.
Он собирал документы и реликвии, выяснял подробности и обстоятельства исторических событий. Окончив вуз, Г. Беликов с рюкзаком не расстался, в течение семнадцати лет руководил в Доме пионеров краеведческим кружком, результатом стала его первая книга «Мои друзья и зеленый рюкзак». Продолжением литературного творчества Германа Алексеевича стал не менее интересный труд «Занимательное путешествие», в котором с любовью описан наш край.
Помимо книг краевед активно публикует свои статьи практически во всех ставропольских газетах. Значительной вехой в творчестве Г. Беликова стала его книга «Дорога из минувшего». Успех ее могла затмить только новая книга писателя. Ею стала летопись истории города «Ставрополь – врата Кавказа», выпущенная к 220-летию краевого центра.
Пользу родному городу Герман Алексеевич принес и продолжает приносить не только своими научными изысканиями, педагогической и литературной деятельностью. Без его усилий сегодняшний лик Ставрополя был бы гораздо беднее архитектурными и историческими памятниками.
Ставрополю повезло, что у него есть свой летописец. Герман Беликов знает каждую улочку, каждый дом, каждый камень в родном городе. За названиями улиц и площадей, парков и родников Герман Алексеевич всегда видит прежде всего людей, тех, с чьими именами и биографиями неразрывно связана биография города.
Перу Германа Беликова принадлежит более двадцати книг, сотни статей в краевых газетах, посвященных географии и истории края.
23 марта 2018 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
