Президент России огласил Послание Федеральному Собранию
1 марта в полдень по московскому времени в Центральном выставочном зале столичного «Манежа» собрались более 1000 гостей и около 700 журналистов. Поскольку главной угрозой для России президент обозначил наше отставание в области высоких технологий, а ближайшие годы назвал решающими для страны в преодолении этого отставания, мероприятие было проведено в новом формате: на специальных экранах речь главы государства иллюстрировалась инфографикой. К слову, к 2024 году президент пообещал обеспечить в России повсеместный быстрый доступ в Интернет.
Владимир Путин пояснил, что это послание носит рубежный характер, что страна справилась с большим количеством вызовов и «утвердилась на своем пути». По его словам, нам нужен решительный прорыв на благо граждан. При этом база для «прорывного развития и долгосрочного роста» уже создана, а с экономикой у нас все в порядке. Но амбициозные задачи надо ставить всегда, и темпы экономического роста нам нужны выше мировых, - заявил Владимир Путин. Он перечислил предполагаемые источники роста: повышение производительности труда, инвестиции, развитие малого и среднего бизнеса.
Поскольку позиции государства определяются в первую очередь человеческим капиталом, президент много говорил о демографии, сообщив, что на охрану материнства и детства в ближайшие шесть лет должно быть направлено 3,4 трлн рублей (+ 60% к предыдущему периоду).
Отмечу, что, по его же словам, за чертой бедности в России находятся 20 млн человек. И одной из главных задач на ближайшее десятилетие он обозначил снижение уровня бедности вдвое. В том числе это должно быть достигнуто за счет увеличения ВВП на душу населения в 1,5 раза в ближайшие шесть лет. Также необходимо сократить разрыв между пенсией и заработной платой перед выходом на заслуженный отдых, создать программу системной поддержки людей старшего поколения. По словам Владимира Путина, социальную помощь нужно осуществлять на принципах справедливости и адресности. Президент говорил об увеличении продолжительности жизни и обновлении городской среды, где очень многое будет зависеть от местных властей. Не забыл и о не менее 5 млн семей, которые должны будут улучшить свои жилищные условия.
Рассказывая о скором открытии Крымского моста и глобальных проектах в Арктике, президент призвал развивать региональные аэропорты, поставив задачу половину рейсов внутри страны осуществлять без пересадок.
Президент также говорил о здравоохранении и экологии, строительстве и обустройстве автомобильных дорог, культуре и образовании, формировании собственных цифровых платформ и создании благоприятной среды для развития стартапов. Коснувшись темы развития сельского хозяйства, Владимир Путин привел в пример нынешний рекордный урожай.
Президент призвал активнее бороться с коррупцией, а также не давить на бизнес, затронув проблему взаимоотношений предпринимателей и правоохранительных органов. Много говорил он и о развитии отечественной науки.
Обозначив успехи Вооруженных сил РФ в Сирии, а также вопросы перевооружения российской армии, президент акцентировал внимание собравшихся на новинках вооружений, аналогов которым ни у кого в мире пока нет.
- Надеюсь, все, что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора, - заключил президент.
Заявив, что Россия ни на кого нападать не собирается, Владимир Путин завершил послание.
Нынешнее мероприятие стало рекордным по времени - почти 2 часа.
2 марта 2018 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
