Ставрополье готовится встретить участников чемпионата мира по футболу
По официальной информации, все пять кавминводских площадок для тренировочной базы чемпионата мира по футболу сданы в эксплуатацию еще в декабре. Но работы на этом не завершены. Из краевого бюджеты выделены дополнительные средства на восстановление спортивных объектов, не вошедших в федеральную программу. Кто и зачем вкладывается в ставропольский футбол, читателям «Ставрополки» рассказал начальник отдела целевых программ и спортивных сооружений министерства физкультуры и спорта СК Сергей Горбатых.
- Верна ли информация СМИ о том, что в Ессентуках будет базироваться команда Нигерии?
- Это прозвучало преждевременно. Оргкомитет потребует опровержения от всех СМИ, где это опубликовали. Официальная информация о том, какая команда где живет, будет известна только в начале февраля. До этого срока каждый имеет право поменять место дислокации. Предварительно на все Кавминводы будет одна команда. Приезжали и другие, смотрели, но нас не выбрали.
- От чего зависит их выбор? Были ли какие-то определенные требования?
- Запросы ко всем площадкам одинаковы: 110 на 70 метров - размеры поля, при этом обязательно должны быть административный корпус с минимум двумя раздевалками по 100 квадратных метров каждая, зал для пресс-конференций не менее чем на 100 человек, периметральное ограждение, трибуны не менее чем на 500 мест, освещение.
- На каждую площадку выделили одинаковое количество денег?
- По-разному. У нас три площадки построены, как говорится, с нуля: в Кисловодске, Ессентуках и Капельнице. А в Железноводске и Лермонтове произведена реконструкция действующих стадионов. Федералы свою часть определили, и затраты на условиях софинансирования на каждую площадку составили примерно по 134,4 миллиона рублей. Мы от этой суммы получили 80 процентов (по 105 - 107 миллионов), остальные деньги шли из краевого бюджета. Самая «дешевая» площадка получилась на Капельнице - 137,5 миллиона рублей, самая дорогая в Кисловодске - 198 миллионов: там пришлось проводить коммуникации, делать подпорные стенки и прокладывать дорогу. На все площадки потрачен 791 миллион рублей, из них 532 из федерального бюджета. И они введены в эксплуатацию в декабре.
- Но почему же работы продолжаются?
- По инициативе губернатора Владимира Владимирова на стадионы в Железноводске и Лермонтове выделены дополнительные деньги на капитальный ремонт той части, которая не вошла в тренировочную площадку. Они будут освоены в 2018 году. В Лермонтове это фасад плавательного бассейна, подпорные стенки и дополнительные посадочные места. В Железноводске будем делать не саму площадку, а то, что вокруг нее, чтобы стадион был в хорошем, приятном виде. Вне зависимости от того, выберут их или не выберут, мы должны успеть до конца мая.
- Есть ли какие-то особые требования к покрытию полей?
- Естественно. К нам неоднократно приезжали из оргкомитета, проверяли качество посева. У нас сеяли специализированные организации, которые обеспечили необходимое качество травы. Также нас неоднократно проверяли представители оргкомитетов, как нашего российского, так и международного - ФИФА. Сейчас планируются активные проверки именно тех площадок, которые выберут команды для проживания.
- Как решаются вопросы обеспечения безопасности?
- Все требования безопасности учтены: металлоискатели и периметральное ограждение, наблюдение по всему периметру. В принципе, сейчас такие требования ко всем спортивным объектам. И этим уже занимаются силовые структуры. Дополнительных требований по площадкам нет, поскольку они существуют лишь для стадионов, на которых будут проводиться матчи чемпионата мира. А у нас команды просто будут жить и тренироваться. По договору каждая команда должна будет провести как минимум одну открытую тренировку, на которую будут приглашены журналисты и жители города, где размещается команда.
- Какие гостиницы будут предоставлены гостям?
- Гостиница должна иметь не менее четырех звезд. Приветствуется наличие бассейна, тренажеров, восстановительных центров и всего прочего. Но вопросами размещения занимается другая структура.
- Понятно, что в каждую тренировочную площадку вкладывались примерно одинаковые средства, но все же есть ли у них какие-то отличительные черты, «фишки», так сказать?
- К примеру, рядом со стадионом «Бештау» в Лермонтове есть открытый плавательный бассейн, удобный, вместительный ангар для транспорта, большой тренажерный зал, игровой зал и открытый теннисный корт. Такая комплексность, конечно же, плюс. Что касается Кисловодска, то там рядом с полем в этом году построено на средства федерального бюджета полноразмерное искусственное поле. Это тоже очень приветствуется. Хотите - на натуральном тренируйтесь, хотите - на искусственном. В Ессентуках не совсем рядом, но тоже есть искусственное покрытие.
- А лично вам какая из площадок наиболее симпатична?
- В Ессентуках и на Капельнице. А стадионы, которые мы доведем до ума, тоже будут очень красивы. Железноводский, например, расположен в эдакой небольшой природной нише.
- Строите ли вы какие-то планы на данные объекты в будущем?
- Все площадки закреплены за футбольными школами городов. Главная задача была построить не для того, чтобы кто-то приехал, а чтобы сохранить их для детей. Все площадки являются муниципальной собственностью. Футбол ведь очень популярен у нас в крае, это один из базовых видов спорта. Есть две профессиональные футбольные команды, много детей гоняют мяч. Поэтому речь шла о том, чтобы создать дополнительную базу, строить дополнительные поля, искусственные футбольные поля для спортивных школ (их можно эксплуатировать до восьми часов в день, в отличие от натурального). За последние несколько лет по федеральной программе мы построили уже девять полей с искусственным покрытием. Таким образом, идет и улучшение базы, и больше людей занимается спортом. Сейчас у нас есть и детский футбол, и мини-футбол. Выдающиеся футболисты Роман Павлюченко и Дмитрий Кириченко учились у нас в училище олимпийского резерва.
- Как планируете поддерживать покрытие полей в должном состоянии в будущем?
- До конца чемпионата мира деньги на это выделены из краевого бюджета. Затем мы рассматриваем варианты привлечения команд мастеров на проведение здесь сборов, мастер-классов, чтобы добывать внебюджетные средства за счет сдачи в аренду частично этих полей. Естественно, не в ущерб местным спортивным командам. За счет этого будем поддерживать в рабочем состоянии площадки.
Есть информация, что на одной из этих площадок даже планируют снимать фильм о женском футболе. Московская кинокомпания писала письма на имя губернатора. В марте-апреле, когда сойдет снег, тема, возможно, снова будет востребована.
А пока мы ждем. Как только какая-то команда - участница чемпионата мира выберет одну из наших площадок, мы начнем отрабатывать все действия по приему гостей.
24 января 2018 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
