Качество хлеба в СКФО и на Ставрополье выше, чем в других округах
В СКФО Роскачество закончило проверку хлеба. Организация проводит масштабное веерное исследование хлеба во всех округах по требованию Правительства страны.
Нарезные батоны, закупленные в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском крае и Чечне, испытательные центры вместе с экспертами Роскачества проверили по 48 критериями. После того как были исключены картофельная болезнь, наличие пестицидов, фосфатов и искусственных добавок, а также оценено качество муки и потребительские свойства хлеба, половину проверенного товара признали товаром повышенного качества.
Такой концентрации хлеба высокого качества ранее не было выявлено ни в Центральном, ни в Северо-Западном федеральных округах, где соответственно только 40 процентов и 25 процентов исследованной продукции дотянулось до опережающего стандарта Роскачества. На Северном Кавказе, в том числе на Ставрополье на государственный Знак качества претендует хлеб АО «Хлебокомбинат «Георгиевский»» (Георгиевск), ЗАО «Хлебозавод № 3» (Ставрополь) и ООО «Невинномысский хлебокомбинат» (Невинномысск).
В СКФО ни один из проверенных батонов не был изготовлен с нарушением. Однако в одном случае из десяти в продукте, произведенном в Кисловодске, выявлены следы броматов, а в хлебе, произведенной в Грозном, следы улучшителя муки. Но это не является нарушением законодательства. Борматы добавляют для укрепления «каркаса» хлеба увеличения его объема, улучшения пористости.
- Добавки действительно сильно улучшают качество хлеба, - замечает директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина. - Скорее всего производитель покупает улучшители, в состав которых входят броматы. На предприятии не проверяется их состав – это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. Надо обладать специальными навыками, чтобы расшифровать состав улучшителей. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране пока не существует необходимого контроля входящего сырья.
Результаты же потребительских свойств хлеба и качественных характеристик муки были отличными. Производители используют муку высшего сорта. Таким образом, миф о широком применении муки низкого сорта, из фуражной пшеницы не подтвердился.
13 декабря 2017 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
