Передвижная эколаборатория начала работу в Ставропольском крае
Ученые доказали, что человек может прожить без пищи около пяти недель, без воды – пять суток, без воздуха – только пять минут. Примечательно, что в год экологии министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК за счет регионального бюджета приобрело современную передвижную эколабораторию, оснащенную передовым оборудованием.
Всесторонний экологический мониторинг атмосферного воздуха того или иного предприятия не ограничивается только данными со стационарных постов, размещенными на территории края, отметили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ключевым элементом системы, можно сказать, ее сердцем, для выяснения полной картины распределения загрязнителей, а также местоположения их источников как раз и является эта лаборатория. Ее особенность в том, что она не привязана к конкретному месту отбора. В состав измерительного комплекса входят автоматические газоанализаторы, метеокомплекс и хроматографический комплекс, пояснили в ведомстве. Словом, это экоглаза и экоуши мониторинга состояния атмосферной среды.
- Использование передвижной лаборатории значительно расширит возможности нашего министерства по оперативному выявлению источников загрязнения окружающей среды и пресечению деятельности нарушителей природоохранного законодательства, - убежден глава ведомства Андрей Хлопянов. - Сфера ее возможностей довольно широка и многообразна. С ее помощью можно сформировать экологическую карту загрязнения по отдельным компонентам и в целом по местности. Кроме того она незаменима для выявления реальных источников загрязнения и его границ, а также поможет при работе в неблагоприятных метеорологических условиях.
В прошлом году, напомнили в ведомстве, в воздушный бассейн предприятиями края выброшено более 87 тысяч тонн вредных веществ, что несколько больше, чем в позапрошлом году. Наибольший объем в загрязнение окружающей природной среды Ставрополья вносят предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, добывающие, обрабатывающие организации, транспорт и связь.
Промышленное развитие неизбежно усиливает техногенную нагрузку на природную среду и нарушает экологический баланс. Между тем экологическая ситуация на территории районов и городов края не претерпела существенных изменений. Максимальная нагрузка приходится на города, где на сравнительно небольших территориях сосредоточены крупные производства, - Невинномысск, Ставрополь, Буденновск.
Однако по-прежнему основной объем выбросов в атмосферу приходится на автотранспорт, рост которых ежегодно увеличивается. По оценкам специалистов, автомашины при сжигании топлива выделяют в атмосферу вместе с отработанными газами несколько сотен видов загрязняющих веществ. Один автомобиль в среднем поглощает из атмо-сферы четыре тонны кислорода, выбрасывая с выхлопными газами более тонны окиси углерода, азота и углеводородов.
Исследования атмосферного воздуха проводятся практически во всех районах и городских округах края по 16 основным оценочным направлениям, пояснили в минприроды. Для проведения мониторинга атмосферного воздуха на Ставрополье определено 65 постов, только в краевом центре 4. При выборе их местоположения учитывалась непосредственная близость к промышленным предприятиям, выбросы которых могут оказать негативное влияние на здоровье местного населения. В целом сегодня ситуация под контролем. За последние пять лет, отмечают специалисты министерства природных ресурсов, наблюдается тенденция снижения загрязнения по ряду параметров, в том числе по диоксиду серы, фенолу, формальдегиду и сероводороду.
Кстати, данные мониторинга состояния атмосферного воздуха наравне с другими оценочными параметрами легли в основу рейтинга по активности регионов в проведении Года экологии, организованного Министерством природных ресурсов и экологии России. В лидерах Тюменская, Саратовская, Московская области, Ставропольский край, Мурманская область, Санкт-Петербург, Челябинская область.
Тема охраны окружающей среды найдет свое продолжение на краевом экологическом форуме, который пройдет в сентябре в Железноводске. Главные его цели (отметили организаторы, в числе которых правительство СК и минприроды) - развитие экологического движения, консолидация усилий государственных органов исполнительной и законодательной власти края, местного самоуправления муниципальных образований, научных, культурных, образовательных и общественных организаций в проведении эффективной экологической политики. Запланировано несколько дискуссионных площадок, среди которых «Реализация государственной политики в сфере охраны окружающей среды на территории Ставропольского края в контексте Года экологии и Года особо охраняемых природный территорий», «Развитие Кавказских Минеральных Вод с учетом эколого-курортной составляющей», «Экологический надзор. Полномочия и проблемы реализации».
22 августа 2017 года