1974 год. «Идет вода Кубань-реки»

Страна продолжала награждать своих граждан. В январе были учреждены орден "Трудовой Славы" трех степеней и медаль "Ветеран труда". А уже во второй половине года в газете под заголовком "Удостоен ордена "Трудовой Славы" стали появляться портреты наших земляков. Кроме этого, едва ли не в каждом номере публикуются указы о награждений групп ставропольцев за успехи в выполнении и перевыполнении планов. Ордена и медали расцветают на груди у работников различных сфер народного хозяйства. И ведь не просто так их давали, а по заслугам!

Да и сам край не отстает. Ему регулярно вручаются Красные знамена ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Орден Дружбы народов получила Карачаево-Черкессия.

Но есть и печальные награды. У станции Овечка загорелся эшелон с бензином. Спасать его бросились буквально все, кто находился поблизости. И многое спасли, иначе катастрофа могла быть и вовсе жуткой. Но взорвалась цистерна, восемь человек погибли. Все участвовавшие в борьбе с огнем были награждены. Эти восемь – посмертно. Горько и немного смешно читать сейчас строки о том, как обгоревший человек (он, кстати, остался жив) просит в первую очередь спасать партбилет из тлеющего пиджака. Трудно представить в наше время всеобщего неверия, что красная книжечка так много могла значить для людей...

Ставрополь прихорашивается к будущему 200-летию. На страницах газеты рассказ о строящемся зданий Цирка – одного из самых больших на Северном Кавказе. Ну, тут явный перебор, поскольку такие же "летающие тарелки" одновременно со ставропольской появились и в других городах. Что поделаешь, типовой проект. Однотипными домами с "иллюминаторами" огромная часть краевого центра застроена. Кому-то показалось, что это будет красиво.

Начаты работы по строительству парка "Лес Кругленький". Парк построили и назвали "Парком Победы".

В этом же году заработал цех майолики на кирпичном заводе. Очень популярная была посуда. И купить ее можно было вполне свободно. Не то, что ковры, которые семейная пара возила из Баку и продавала здесь втридорога. Заработали они на этом чуть больше полутора тысяч рублей, за что и получили по три года. Легче было бороться со спекуляцией, чем наладить завоз этих же ковров на государственном уровне.

На Западе в том году все оставалось по-прежнему плохо. Грянул топливный кризис, а официантку в Англии судили за то, что она украла на работе несколько пакетиков сахара. Дефицит!

У газеты сменился руководитель. Умер П. Дубинин, проработавший в ней 20 лет, а вскоре редактором стал А. Попутько.

Перелистывая страницы подшивок, я все пытаюсь найти приметы того самого "застоя", о котором так много говорили потом. Ну да, то одного, то другого руководителя партии и правительства награждают к юбилею очередным орденом. Ну да, лозунги насчет грядущего коммунизма и руководящей роли КПСС не сходят с полос. Но ведь на фоне этого происходит вся остальная жизнь страны: стройки, жатвы, соревнования.

Первого ноября номер газеты был практически полностью посвящен большому событию. Строители Большого Ставропольского канала на 14 месяцев раньше срока пропустили воду по 67-километровому руслу второй очереди. Это от Курсавки до Александровского. Большой был праздник. А на развороте -знаменитый лозунг: "Идет вода Кубань-реки, куда велят большевики!" Экий слоган отличный! Это вам не "Ваша киска..."

Ставрополье всегда славилось гостеприимством. Кто только сюда не приезжал. Среди прочих – Сергей Михалков, встретившийся с читателями в Доме книги, актриса Невена Коканова. И Федор Кулаков, тот самый, чьим именем назвали бывший проспект Химиков. А какой-то руководитель неонацистской партии в Германии "не скупится на похвалы антисоветчику, характеризуя очередную стряпню Солженицына в качестве "значительной и даже просто великолепной". Не знаю, какой уж он там был неонацист, но с литературным вкусом у него все было в порядке. Земляк наш еще прославится у себя на родине. Но гораздо позднее.