2001 год. Смотрюсь в тебя, как в зеркало

Говорят, что ежедневная газета – это зеркало, которое отражает действительность – день за днем, неделя за неделей. И это правда – отражает. Только когда мы смотримся в обычное зеркало, его амальгама остается незамутненной. Это нас охватывает ужас от морщин и седых волос, а у него – серебряная невозмутимость. Зеркало, которым является газета, вовсе не такое: у него есть душа. Она болит и рвется из силков отражаемой им действительности, радуется, надеется, сострадает, словно живой организм – такой, как у тех, кто делает саму газету, как у тех, кто делает саму жизнь такой, какая она есть. Без прикрас.

Неравнодушным к краевой жизни зеркалом была газета и в прошлом году. Мы встретили его семейными торжествами, новогодними елками и другими приятными событиями. Уж, конечно, он никогда не забудется в семьях Белевцевых из Новоалександровска и Орловых из Нефтекумска. У первых в новогоднюю ночь в 4-й горбольнице Ставрополя родилась дочь, у вторых в районной – сын Данилка. Дети, родившиеся в первый год нового века и третьего тысячелетия. Что дадим им на российской ставропольской земле? Так хотелось верить в слова врача, мол, девочки родятся к миру, спокойствию и благополучию. Но в первом же номере газеты за этот год есть материал под привычной уже рубрикой "К ситуации на Северном Кавказе".

Эта "ситуация" коснется наш край не раз в том году – болью, кровью, смертями и увечьями людей, не имеющих к ней никакого отношения. Террористические взрывы в Невинномысске, на Нижнем рынке в Ставрополе, захват пассажиров автобуса "Невинномысск – Ставрополь". Край не успел оправиться от этих бед, а тут лорд Джадд на голову свалился, спустившись с небес на землю в Минераловодском аэропорту – опять приехал ревизовать соблюдение прав человека в Чечне.

Почему не хотят закордонные ревизоры видеть боль потерь от действий боевиков, нарушения прав на саму жизнь людей, не имеющих отношения к боевым действиям на этой зачумленной территории? Да потому, видимо, что, чтобы понять, надо самим испытать. И надо же, они испытали! Правда, не благополучная Европа с ее непримиримым к чеченским делам Европарламентом, а Америка. Происшедшее там поразило ужасом весь мир. И наш народ не злорадствовал, а сочувствовал, потому что сам испытывает постоянно нечто подобное, не требовал затем изгнать Америку из всех международных институтов за то, что она нарушила права бенладенских террористов, напав на Афганистан...

Впрочем, у нас были и проблемы помельче, среди которых драка в Кендже-Кулаке Туркменского района, чуть не переросшая в национальный конфликт. И, чтобы уж закончить эту печальную тему терроризма и розни, о которой газета писала изо дня в день, добавим немного света. На протяжении всего года "Ставрополка" сообщает о судах над боевиками. "Аз воздам" – и воздается по заслугам Радуеву и Трактористу, другим нелюдям, которых неизвестно как и земля носит.

Впрочем, природа уже, видимо, не выдерживает зла, но "отплачивает" не тем. Градобой над аграрным Ставропольем, унесший сотни гектаров посевов, причинивший большой ущерб домам и людям – сотни миллионов рублей...

Однако жизнь не остановишь никакими бедами и природными катаклизмами. Политическую, экономическую в том числе. Вновь избранный губернатором А. Черногоров "чистит" ряды. Февраль, например, начался с кадровых решений по главам госадминистраций. Новоалександровцы избавлены от одиозного главы А. Котлярова. Правда, не многократно описанное самодурство главы стало решающим, а скорее то, что население района проголосовало за другого кандидата в губернаторское кресло. А ведь потому и проголосовало.

Между тем от исполнительной власти членом Совета Федерации по новым правилам политической игры назначен наш земляк А. Коробейников, а депутский корпус края продолжительное время бодается с названной ветвью власти за бюджет 2001 года, в результате чего он принят с дефицитом. Из политических событий еще немаловажные – выборы глав местного самоуправления и депутатов краевой Госдумы. Газета (а куда денешься?) заполнена агитками всевозможных кандидатов. В том числе и не очень приличными по отношению к конкурентам. Журналистские предложения поставить законодательный щит грязным технологиям Госдума края проигнорировала. Многие кандидаты до звезд с неба не дотягиваются, но народу их вовсю обещают. Вопрос только в том, кому поверят. Ответ на него получили после 16 декабря: оказалось, что поверили предпринимателям, руководителям крупных фирм. Такой примечательный "сдвиг" в сознании народа – не в сторону партий, а в сторону денег. Или деловых людей.

Из экономических событий самое, пожалуй, одиозное – борьба за контроль над "Невинномысским "Азотом" Ва-банк идет группа МДМ, не договорившаяся полюбовно с менеджментом предприятия. Гендиректор В. Ледовской посажен в СИЗО (правда, потом выпущен прямо на должность советника той же коммерческой структуры), гудит корпус руководителей промпредприятий края, депутаты направляют возмущенные письма в администрацию президента, ему самому и так далее. Все перипетии "СП" отслеживает, сообщая о новостях и нюансах нешуточной борьбы. А кончилось тем, что заведомо и предполагали: с сильным не дерись, с богатым не судись. Новый депутатский корпус, сменивший "возмущенный", избирает представителя победившей финансово-промышленной группы членом Совета Федерации РФ от Ставропольского края. Чудны дела твои, Господи...

Многоплановость жизни, отраженной в неравнодушном зеркале газеты, – вот что помогает ставропольцам не очерстветь душой, не посереть лицом. Несмотря на градобой, собран хороший урожай – почти 5 млн. тонн зерна. Два студента сельхозакадемии помогли милиции задержать преступника, – сама же академия получила статус аграрного университета, впервые власти собрали доярок на совещание и лучшей вручили за работу авто, в Ставрополе открыт новый водовод... Принята программа "Юг России"... Да что там, если доброе и хорошее тоже собрать "до кучи", так мало не покажется. А планов грандиозных – еще больше. Тут и возведение фигуры Ангела – покровителя Ставрополя, и возрожденная идея строительства ледового дворца, многое другое из категории мечтаний. Но ведь это тоже нужно, не зерном же единым жив ставрополец.

Правда жизни, которую взлелеивает газета на своих страницах, на то и правда, чтобы не быть всегда ласковой или только горькой. Как говорится, все имеется. И у самих журналистов газеты тоже так: радовались, гордились, слезы вытирали... В этот год, например, мы впервые отпраздновали свой истинный день рождения – 31 июля 1917 года – и восстановили историческую справедливость, впервые организовали и провели для своих читателей прямую телефонную линию с губернатором, так "загоняв" А. Черногорова вопросами населения, что тому пришлось снять пиджак, наши товарищи стали лауреатами премии имени Лопатина и других конкурсов. Слезы же вытирали тоже по разным поводам. Потому, например, что исполнился год, как нет с нами фотокорреспондента Миши Колесникова...

Год как год. Жизнь края, его людей на газетных страницах такая, какая есть. Сами мы ее не строим, скорее ее делаете вы, наши читатели, как умеете. А вот думаем, мечтаем мы с вами, пожалуй, об одном и том же.