Аэропорт в Ставрополе на грани банкротства
Финансовые проблемы международного аэропорта Ставрополь и его перспективы обсудили участники выездного совещания краевой Думы. В его работе приняли участие представители двух курирующих аэропорт министерств – строительства, дорожного хозяйства и транспорта и имущественных отношений.
У предприятия, которое является государственно-частным, 51,2% акций принадлежат краю, остальные московскому инвестору ООО «Авиасервис».
Председательствующий на заседании руководитель думского комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Игорь Андрющенко отметил, что депутатам поступает большое количество нареканий относительно работы ставропольского аэропорта, причем не только от жителей края, но и из других регионов России. На что жалуются? В первую очередь это высокая цена билетов по сравнению с рейсами из Минвод, Краснодара и Ростова, ненавязчивый сервис, дорогой проезд в такси, оккупировавших все подъезды. Маршрутки здесь редкие гости. И зачастую они не подъезжают к аэровокзалу, если никто из пассажиров не просит. А как уезжать тем, кто прилетел? До главной трассы идти далеко, да и багаж тяжело тащить на такое расстояние. Много вопросов и к расходованию бюджетных средств, выделенных на реконструкцию.
Как пояснил гендиректор аэропорта Николай Апальков, сегодня предприятие прибыли не имеет, работает «в ноль». Причина – небольшое количество рейсов: их число снизилось в 2016 году относительно 2014 года на 11,1%. Ситуацию может исправить реконструкция взлетно-посадочной полосы. Современная полоса для взлета и посадки, по мнению руководителя предприятия, дала бы новый импульс развитию, позволила бы привлечь больше авиакомпаний, как российских, так и зарубежных, расширить географию полетов, которые сегодня ограничиваются только Москвой и Стамбулом. А конкуренция между авиаперевозчиками способствовала бы снижению цены билетов.
Реконструкция за счет участия в госпрограмме (цена вопроса 2 млрд рублей) должна была состояться еще в 2014 году. Но Олимпиада, а затем череда кризисов передвинули этот срок на шесть лет.
Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Евтушенко видит причины неудовлетворительной работы в действиях руководства предприятия. Край в установленные сроки на подготовку проектно-сметной документации выделил 7,3 млн рублей. Однако средства не были освоены в установленный срок. Идут судебные разбирательства. Тем временем штрафы и набежавшие проценты, пока суд да дело, уже составили 4 миллиона рублей.
Дмитрий Евтушенко отметил также, что год назад после проведенной на предприятии ревизии был сделан вывод: для приведения инфраструктуры аэропорта в порядок, не считая взлетно-посадочной полосы, необходимо 10 млн рублей. Правительство и эти деньги из бюджета изыскало, но руководство воздушной гавани и частный инвестор не смогли договориться, как рационально использовать финансовую помощь. В итоге деньги остались неосвоенными, и это при том, что в аэропорту полно недоделок и морально устаревших архитектурных решений.
– Финансовое состояние аэропорта плачевное, предприятие, по сути, находится на грани банкротства, – констатировал он. – Зарплаты рядовых сотрудников предприятия очень скромные. При этом начальство калибром повыше при увольнении покидало воздушные ворота краевой столицы на «золотых парашютах» – с непомерно завышенными суммами в карманах.
Николай Апальков оправдывался: он лишь исполнитель решений инвесторов, которые не могут договориться между собой.
Теперь совет директоров усилен тремя заместителями председателя краевого правительства, это Андрей Мурга, Роман Петрашов и Юрий Скворцов. С частным инвестором на словах достигнуты договоренности о синхронизации действий с представителями краевой власти. Поэтому о банкротстве говорить не стоит. Ставропольский аэропорт нужен краю, предприятие перспективное. Надо решать, как спасти воздушную гавань Ставрополя.
22 февраля 2017 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
