Выставка о генерал-майоре инженерно-технической службы Георгии Шубникове открыта в Ессентуках
Экспозиция приурочена к 60-летию создания этого уникального сооружения, 55-летию полета на космическом корабле «Восток» Юрия Гагарина и 50-летию со дня смерти Георгия Шубникова, похороненного по его завещанию на старом кладбище Ессентуков.
По словам научного сотрудника музея Нины Сергеевой, вызвавшейся быть моим гидом, многочисленные документы и редкие фотографии, представленные на нескольких стендах, как нельзя лучше передают эпоху того времени, в котором жил и работал Георгий Шубников. Он родился 1 мая 1903 года, окончил Ессентукское двухлетнее училище, без отрыва от производства (был десятником стройуправления) учился на вечернем отделении Терского индустриального техникума. После службы в армии занимался обводнением Тамбуканского озера и сооружением плотины на реке Этока, затем поступил в Ленинградский строительный институт, который окончил по специальности «производство промышленного строительства». К началу войны с фашистской Германией трудился на разных должностях, но с осени 1941 года его судьба до конца жизни была связана с военной службой. Строил оборонительные рубежи, переправы, наблюдательные пункты, восстанавливал разрушенные мосты и дороги, причем не только на территории нашей страны, но и в Польше, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Германии. Примечательно, что строительное управление под руководством Георгия Максимовича возвело мемориальный комплекс, увековечивший память погибших советских воинов, который находится в берлинском Трептов-парке.
После победного 1945 года Георгий Шубников восстанавливал шахты Донбасса, участвовал в сооружении ракетного полигона в Капустином Яру, что в Астраханской области, различных объектов военного и гражданского назначения в Средней Азии. Именно богатый опыт талантливого инженера стал решающим при выборе руководителя, без сомнения, одной из самых тайных строек того периода – космодрома. Ныне рассекреченные документы и фотографии, которых немало на выставке, дают представление об атмосфере 50-х годов минувшего века, когда Георгий Шубников и возглавляемый им коллектив управления инженерных работ прибыли на станцию Тюра-Там, откуда, собственно, и началось освоение казахстанской пустыни. Жили в вагонах, и условия, понятно, были спартанскими, но высокая цель и огромная ответственность затмевали бытовые неудобства. В рекордные сроки построили банно-прачечный комбинат, полевой госпиталь, отделение связи, ряд других важных объектов, по сути, на пустом месте в короткие сроки возвели жилой городок, впоследствии ставший городом Ленинском. Одновременно шло сооружение самого космодрома. Трудно представить, что ощущал Георгий Шубников, когда с Байконура отправился в космос Юрий Гагарин, первым среди землян увидевший в иллюминаторе нашу голубую планету…
К сожалению, напряженный ритм сказался на здоровье Георгия Максимовича – он тяжело заболел. На помощь пришел давний друг Сергей Королев. Можно сказать, космодром соединил их судьбы. Фотографии на стендах запечатлели обоих рядом с Юрием Гагариным. Сергей Павлович Королев быстро прислал самолет, доставивший больного в Москву, однако врачи оказались бессильны, генерал скончался от инсульта.
В музее выставлен бронзовый бюст Георгия Шубникова, кстати, на его могиле – точно такой же. Знаменитому инженеру-строителю посмертно присвоены звания почетного гражданина города Ленинска, а также почетного гражданина города Ессентуки – тут в его честь названа улица и открыта мемориальная доска.
21 октября 2016 года

Виноградари Ставрополья активно пользуются господдержкой
Спорт должен быть доступен каждому

Новые горизонты для развития культуры Ставрополья

Как жительница села Дивного на Ставрополье проложила путь к уверенности за рулём

Детство, согретое болью войны: исполняется 85 лет со дня рождения поэта Валентины Слядневой








