Проект «Музыка – свобода от рака» стартовал в кисловодском курзале филармонии
Накануне премьеры проекта в историческом Сафоновском зале Кисловодского курзала лауреат международного и отечественного медицинских форумов (как указано на афише) Дмитрий Барановский и заслуженная артистка России, директор Северо-Кавказской госфилармонии Светлана Бережная встретились с журналистами, чтобы рассказать о первой части проекта, которую они назвали «Музыка – свобода от рака».
Понятно, должны быть веские причины, чтобы два высоких профессионала при чрезвычайной загруженности решились потратить уйму времени и сил на проект, не сулящий скорых дивидентов.
- Чтобы за такое браться, надо свято верить в то, что это нужно людям, - отметила Светлана Бережная.
К этой вере каждый шел своим путем. Дмитрий Барановский окончил знаменитое Пермское хореографическое училище, воспитавшее немало звезд мировой величины. Пять сезонов он танцевал на престижной сцене Пермского театра оперы и балета.
Однако судьба распорядилась так, что в конце концов призванием Дмитрия Барановского стала медицина. К тому располагали семейные традиции: прабабушка была выдающимся онкологом, профессором. Дмитрий с блеском окончил медицинский институт, ординатуру. По словам доктора, ныне он является членом Ученого совета Третьего медицинского университета, и практикует в ведущих онкологических клиниках Москвы и Санкт- Петербурга.
Право, поначалу было странно слышать от этого успешного, обласканного признанием коллег доктора упоминания о карме, о реинкарнации.
- Я признаю как современную официальную медицину, так и несовременную, неофициальную. Моя практика показывает, что сочетание обоих подходов приносит хорошие результаты в лечении рака, - пояснил доктор.
Светлана Бережная в музыку погрузилась с пяти лет от роду. Казалось бы, для нее не существует ничего, кроме музыки, а в последние годы еще и административной работы с музыкантами. Ан нет, признается, что, часто бывая с концертами в Швейцарии, Италии (Бережная – известная в Европе органистка), познакомилась с теми современными течениями в западной философии, которые особое внимание уделяют духовной сущности человека. Она убеждена, что десятилетиями практиковавшееся в нашей стране официальное безбожие, охаивание любого упоминания о духовности нанесло большой урон нравственному здоровью нации. Светлана Бережная подчеркнула, что занимается йогой и о пользе медитации знает не понаслышке.
Несколько лет назад Светлана Бережная создала музыкальную программу «Антистресс. Релаксация».
- Мне многие предрекали провал. Говорили: «Что, в Кашпировского решила поиграть?» - вспоминает С. Бережная.
Однако программа обрела множество поклонников и до сих пор звучит в концертных залах. Как говорится, звезды сошлись: Барановский и Бережная осознали, что у них много общего во взглядах на мир и человека. А конкретнее на здоровье, на профилактику тяжелых недугов.
Лечить нужно не болезнь, а человека. Нужно перенаправить его сознание на позитив, на свою внутреннюю сущность. И здесь музыка может стать огромным подспорьем. Например, доказано, пояснил доктор Барановский, что рак щитовидной железы очень часто возникает вследствие расстройства гормональной функции организма. К нему сплошь и рядом приводят стрессы, в которые люди сами себя загоняют. Измени человек свое отношение к миру - и удастся избежать недуга. А по силе эмоционального воздействия мало что может сравниться с классической музыкой. Или другое, недавние исследования отечественных и зарубежных ученых показали, что кристаллы воды, из которой на 70 процентов состоит наше тело, обладают памятью, в том числе и на воздействие музыкой. Таким образом проект «Классическое искусство – здоровье нации» призван устранить глубинные причины заболеваний.
Выступления, вход на которые будет свободным для всех желающих, планируется строить так: Дмитрий Барановский на высоком профессиональном уровне, но доступно и увлекательно демонстрируя фото и видео, будет рассказывать о раке и методах его профилактики, а Светлана Бережная, исполняя на рояле произведения Моцарта, Баха и других выдающихся композиторов, проиллюстрирует главную мысль проекта: человек должен сам созидать свою духовную сущность. А высокий духовный настрой и телесное здоровье тесно взаимосвязаны.
Пока авторы проекта не определились, как долго они смогут его продолжать. И у Светланы Бережной, и у Дмитрия Барановского есть множество других обязательств. Но как бы там ни было, свою задачу они видят в том, чтобы заронить семя. Как оно взойдет и будет ли развиваться, покажет время.

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе
Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова

Долг за мусор: как не доводить дело до суда

Губернатор Ставрополья призвал активнее привлекать инвесторов в регион
