В СКФУ обсудили проблемы кадрового ресурса экономики края
На форуме «Неделя инноваций» ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская выступила с докладом «СКФУ - кадровый ресурс для инновационной экономики округа: ставропольский вектор». Она отметила, что в условиях острого дефицита кадров для некоторых отраслей экономики и социальной сферы университет объединяется с заинтересованными министерствами и ведомствами, крупными работодателями для совместной деятельности, обеспечивающей запросы региональных рынков труда. Вуз совершенствует структуру набора, выделяя больше мест на направления, соответствующие приоритетам социально-экономического комплекса округа. Их доля в объеме набора СКФУ составляет не менее 68%.
В качестве примера можно привести подготовку кадров для туристско-рекреационного комплекса. В 2012 году университет был определен ведущим вузом на данном направлении. За четыре года подготовлено более 700 квалифицированных специалистов для сферы сервиса, туризма, гостиничного бизнеса. Создан многопрофильный базовый центр с целью профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров уровня среднего специального образования и рабочих профессий для туристического кластера. 30 сотрудников СКФУ прошли обучение в ведущих европейских вузах в сфере туризма и гостеприимства. Подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве между СКФУ, АО «Курорты Северного Кавказа» и Гаагской школой отельного бизнеса и создании Школы кавказского гостеприимства на базе пятигорского филиала вуза.
А. Левитская затронула также вопросы взаимодействия университета с работодателями регионального уровня. Примером могут служить соглашения о подготовке кадров между СКФУ и ОАО «Арнест», Национальным аэрозольным кластером, АО «Молочный комбинат «Ставропольский».
В 2015 году в рамках «Недели инноваций» было подписано соглашение между вузом и руководителями 14 малых инновационных предприятий о создании группы компаний «СКФУ-ИНКОМ», которая объединила вокруг университета предприятия, созданные непосредственно с участием СКФУ в качестве учредителя, а также предприятия, функционирующие в его инновационном поле. В прошлом году совокупный объем выручки этих предприятий составил более 30 млн рублей.
В ходе дискуссии «Образование 2030» состоялся конструктивный разговор о развитии системы непрерывного образования, начиная с этапа работы с талантливыми детьми. Университет напрямую включен в эту тематику, поскольку проводит подготовку участников Всероссийской олимпиады школьников и ее региональный этап по 16 учебным предметам. Реализуется целый комплекс мер отделом довузовской подготовки пятигорского филиала СКФУ, позволивший в этом году превысить план набора на 400 человек. На базе филиала действует центр молодежного инновационного творчества.
14 октября 2016 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
