Идиллия Дедусенко. Приключения Альки Руднева

ПОБЕГ

Алька стоял под мокрой ивой и горько плакал. Даже не плакал, а жалобно скулил, как щенок, брошенный на улице хозяевами. Но Альку никто не бросал, он сам ушел. Ушел, хлопнув дверью изо всей силы, аж стекла в подъезде зазвенели. Так можно уйти только от самой жуткой обиды, от страшного отчаяния в неполные двенадцать лет. Тогда он не думал о последствиях, как это и бывает в подобных случаях. Выскочил из дома на улицу и пошел куда глаза глядят. Не заметил, как оказался около автовокзала. Здесь было еще довольно шумно. Пассажиры ждали последний автобус на Ставрополь и волновались, так как он задерживался уже на полчаса.

Алька подумал, как было бы хорошо сейчас куда-нибудь уехать из Пятигорска, да хоть в Ставрополь, где жила их дальняя родственница, тетя Даша. Прошлым летом мама брала его с собой, когда ездила к тете Даше. Алька помнил ее добрые глаза, ласковый голос… Тетя Даша его обязательно приютит, а он расскажет ей, почему ушел из дома. Но у него в кармане было всего десять рублей, те самые, которые сестра дала ему перед скандалом, посылая за хлебом, – на них далеко не уедешь.

Был конец сентября, и листья уже слетали с деревьев легкими бабочками и медленно опускались на газон. Алька от нечего делать прошелся по газону, а потом вернулся к площадке перед вокзалом и увидел только что остановившийся автобус. Водитель открыл дверь и крикнул:

– Кто в Ставрополь, заходите, и так опаздываем!

Алька увидел, как пассажиры ринулись в автобус, и билеты у них никто не проверял. Смущаясь от своей дерзости, стесняясь первой в жизни нечестности, он осторожно поднялся по ступенькам и прошел в самый конец автобуса. Если не выгонят, он уедет.

Водитель запустил мотор и сказал подошедшему контролеру:

– Все, Витя! Посчитай по головам, сильно опаздываю!

Контролер посмотрел поверх голов и попросил:

– Поднимите, пожалуйста, билеты.

Алька почти сполз на пол, чтобы его голову не увидели. Контролер быстро пересчитал билеты и сделал отметку в ведомости:

– Все тридцать четыре на месте. Двое до Курсавки. Езжайте. Счастливого пути!

Дверь захлопнулась, и автобус вывернул с площадки на шоссе. Алька думал, что почувствует себя счастливым от такой удачи, но полного ликования почему-то не ощущал. Что-то щемило внутри, на глаза наворачивались слезы. Он стирал их рукавом рубашки, боясь шмыгнуть носом и тем самым выдать себя. Пока что его, сидевшего в углу на самой задней скамейке, никто не замечал.

Мальчик старался не думать о том, что произошло всего около двух часов назад, но в ушах вдруг раздавался неистовый крик сестры:

– Это ты ее убил! Ты! Ты!

Он вздрагивал, широко открывал глаза и, убедившись, что находится не дома, а в автобусе, заставлял себя прислушиваться к разговорам пассажиров, чтобы отвлечься от своих тревожных мыслей. Но до него доносился лишь шелест приглушенных голосов.

Впереди женщина и девочка зашуршали пакетами, извлекая пирожки и булочки. Девочка откусила раза по два то и другое, а потом отказалась есть. Они сидели наискосок от Альки, и он при виде еды вдруг ощутил, что голоден. Последний раз Алька ел утром. Сестра дала на завтрак яйцо и кусок хлеба, намазанный маргарином. Вернувшись из школы, он застал только пьяного отца и пустую кастрюлю из-под борща. Потом пришла Катя, дала десять рублей и послала за хлебом, но при этом снова разразился скандал.

– Скоро Курсавка, – объявил водитель. – Кто выходит, готовьтесь поскорее, стоять не буду.

Женщина и девочка засобирались, достали из сумки куртки. Одевшись, они поспешили к выходу. Алька заметил, что пакет с надкусанной булочкой остался. Он едва дождался, когда пассажирки выйдут, и незаметно подобрался к пакету. Булочка оказалась маленькой и не очень свежей, наверное, поэтому и не понравилась девочке, но Алька проглотил ее в два счета. Голод он не утолил, лишь слегка заглушил его позывы.

Когда подъезжали к Невинномысску, стало быстро темнеть. Алька лег на сиденье, намереваясь вздремнуть, но вскоре услышал недовольные голоса пассажиров и открыл глаза. Автобус стал, чуть не доехав до автовокзала.

– Что я могу поделать? – оправдывался водитель. – Этот чертов мотор все-таки заглох!

– Ну и что вы предлагаете? – возмущались пассажиры.

– Вокзал вон он, виден отсюда, – говорил водитель. – Идемте, я все объясню диспетчеру. Автобус на Ставрополь еще есть. Покажете билеты и поедете.

Все двинулись к вокзалу. Стал накрапывать мелкий дождик. Алька почувствовал, что рубашка, в которой было хорошо днем, сейчас не защищает его ни от дождя, ни от вечерней свежести. Он плелся следом за всеми, неизвестно на что надеясь. Впрочем, он все-таки надеялся добраться до тети Даши.

Последний автобус в краевой центр отправлялся через пять минут. Пассажиры показывали билеты контролеру и быстро ныряли внутрь, спасаясь от дождичка. Алька тоже подошел.

– Где твой билет, мальчик? – спросила строгая тетенька.

Алька растерялся и потому ответил неуверенно:

– Я… я потерял…

– Нечего врать! – оборвала его тетенька. – По глазам вижу, что врешь!

Алька, словно уличенный в страшном преступлении, повернулся и быстро пошел прочь. Он вышел с площадки туда, где росли деревья, и тут остановился, не зная, что делать дальше. Только теперь он вдруг осознал весь ужас своего положения: один почти ночью в чужом городе, без денег и теплой одежды, в промокшей рубашке, никому не нужный… Он прислонился к мокрому стволу дерева и заскулил. Плакал долго, но слезы и горе не иссякали.

«Кожаная» парочка

– Эй, пацан, ты заблудился, что ли? – услышал Алька голос и от этого заплакал еще громче.

– Да перестань ты реветь! Тебя спрашиваю: заблудился или от автобуса отстал?

Алька, не переставая плакать, повернул голову и увидел парня в кожаной куртке, рядом с которым стояла девушка, тоже одетая в кожу.

Мать всегда поучала Альку, чтобы он в такое лихое время не доверял незнакомым людям, поэтому мальчишка с опаской смотрел сквозь слезы на «кожаную» парочку. Но голос у парня был веселый, а от сегодняшних переживаний Алька совершенно отупел, и, когда парень приблизился, мальчик не сделал попытки убежать.

– Ну что, потерялся? – уже совсем дружелюбно спросил парень. – Где живешь?

Из Алькиных глаз снова хлынули слезы, он замотал головой и с трудом выговорил:

– Ни…ни…где…е…е…

Быстро подошла поближе девушка, заинтересованно спросила:

– Правда, нигде?

Алька утвердительно кивнул головой.

– Вовчик, кажется, нам это подходит, – обратилась девушка к парню.

– Умолкни, Лора! Дай поговорить.

– Да пока ты будешь говорить, он простудится, и тогда уж… все без толку…

– Умолкни, Лора! Ну, как это «нигде»?

– Не в этом… городе, – наконец признался всхлипывающий Алька.

– Ага, беглый, значит, – догадался парень.

Мальчишка опустил голову.

– Это меняет дело, – сказал Вовчик. – Пойдешь с нами. Не замерзать же тебе на улице. И правда, простудишься. Надень-ка.

Парень скинул кожанку и накинул на плечи Альке, отчего его недоверие к этой парочке стало быстро таять. Наверное, потому, что он сразу почувствовал тепло куртки, нагретой телом Вовчика, услышал за весь день хоть какие-то участливые слова и понял, что его собираются куда-то отвести, где, может, еще и покормят, Алька послушно двинулся вместе с новыми знакомыми.

Идти пришлось недалеко, в один из тех многоэтажных домов, что стояли вблизи вокзала. Дверь квартиры на первом этаже открыла высокая дородная женщина с сигаретой в зубах. Не выпуская сигареты изо рта, она спросила, покосившись на Альку:

– А это еще что?

– Племянник, тетя Люба, – весело сказал Вовчик. – Поживет с нами.

– Племянник, – хмыкнула тетя Люба. – Твой или ее?

– Какая разница? Наш! Искупать бы его не мешало.

– Горячей воды нет.

– Опять?! – ужаснулась Лора. – За что мы только деньги платим?!

– За крышу! – многозначительно ответила тетя Люба, попыхивая сигаретой.

– Лора, умолкни! Ладно, парень, мы тебя сейчас другим способом полечим.

Вовчик достал бутылку водки.

– Не-а, я не буду, – испугался Алька.

– Никогда не пил, что ли?

– Никогда.

– Правильно, пить тебе еще рано, – поддержал Вовчик, – а полечиться надо обязательно. Вон как промок. Кстати, Лора, дай ему что-нибудь из наших запасов, пусть сменится.

Лора достала из большой сумки брюки, рубашку и свитер. Все оказалось велико, штаны пришлось подвернуть, рукава рубашки тоже, но, переодевшись, Алька окончательно согрелся и уже смотрел на своих спасителей с полным доверием.

– А где наша скатерть-самобранка? – весело поинтересовался Вовчик.

– Да все уже два раза грела, – ответила тетя Люба. – Садитесь за стол, сейчас подам.

Сначала Алька даже не осознавал, что именно ест, только потом удивился, как всего много и как все вкусно. Дома им приходилось перебиваться пустыми супами из пакетов, кашами, тушеными овощами, вареной картошкой, и лишь иногда появлялись заменители мяса – дешевые сардельки или мелкая рыба, которую Катя томила с морковкой и луком.

Алька жадно ел и едва слышал, как балагурил развеселившийся Вовчик. А тот откупорил бутылку, налил в стакан примерно пятую часть водки, подлил туда побольше апельсинового сока и протянул мальчику:

– Вот твое лекарство. Выпей.

Мальчик осторожно взял стакан, понюхал – пахло хорошо.

– Ты смотри, нюхает! – изумился Вовчик. – Ты же не ищейка, а пацан! Пей, говорю!

В веселом голосе Вовчика прозвучало что-то жесткое, но только одно мгновение – все покрылось громким смехом парочки. Алька опрокинул жидкость в рот и ничего страшного не почувствовал, поскольку в стакане было довольно много сока. Лишь через несколько минут он начал ощущать действие алкоголя. Лица сидящих напротив Лоры и Вовчика куда-то перемещались, расплывались в туманные пятна, голоса их доносились будто издалека. Алька уже ничего не понимал, кроме одного: хочется спать. Но сказать об этом он не мог – язык не слушался. Мальчик, глядя на смеющуюся парочку, тоже расплывался в бессмысленной улыбке и сидел так до тех пор, пока не ткнулся носом в тарелку.

– Ну слабак! – услышал он голос Вовчика. – Тетя Люба, стелите ему!

Тетя Люба, посасывая горящую сигарету и пошатываясь, извлекла откуда-то не очень свежий матрас и кинула его на пол в своей комнате. Бросила туда же маленькую замызганную подушку без наволочки и байковое одеяло.

– Готово! Ведите!

Парень тряхнул Альку:

– Вставай, пацан, здесь камердинеров нету.

Алька понял, что надо как-то добраться до постели. Шатаясь, хватаясь за стулья и стены, он шел туда, куда указывал Вовчик, подталкивавший его сзади. Увидев матрас, он с вожделением кинулся на него прямо в одежде и, прикрывшись одеялом, с удовольствием растянулся. Ему казалось, что он давно уже не был так счастлив, хотя впервые в жизни спал на полу, даже не умывшись на ночь.

Это две первые главы (в сокращенном виде) из повести «Приключения Альки Руднева», получившей «Бронзового витязя» на V Международном Славянском литературном форуме

Идиллия ДЕДУСЕНКО
«Приключения Альки Руднева»
Газета «Ставропольская правда»
2 сентября 2016 года