Перспективы развития интенсивного садоводства и питомниководства обсудили в Минераловодском районе
Наш край не случайно выбран местом проведения столь престижного отраслевого форума. С недавних пор на Ставрополье благодаря государственной поддержке на краевом уровне отмечается активное внедрение инновационных программ в сфере интенсивного садоводства и плодоводства.
Развитие этой отрасли является важной составляющей агропромышленного комплекса края как в экономическом отношении, так и в социальном, отметил на торжественном открытии форума Николай Великдань. «Организация полнообъемного производства плодово-ягодной продукции в Ставропольском крае с использованием высококачественного посадочного материала и создание государственными и муниципальными органами необходимых условий для решения этой задачи являются важнейшей составляющей продовольственной безопасности края», - сказал он.
Работу, проводимую в этом направлении на Ставрополье, отметили и представители Министерства сельского хозяйства России. В частности, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений федерального ведомства Петр Чекмарев. В большинстве районов края имеются благоприятные почвенно-климатические условия для производства плодово-ягодной продукции. По его словам, Ставропольский край имеет большой потенциал в развитии плодоводства с выходом на огромный рынок страны.
На сегодняшний день в большей степени благодаря работе плодового питомника в ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» Минераловодского района, на базе которого и прошла конференция, ежегодную потребность в посадочном материале в количестве 800-1000 тысяч штук край в состоянии обеспечить в полном объеме, убежден министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. В прошлом году было заложено 660 гектаров садов интенсивного типа, собрано более 57 тысяч тонн плодов.
Вместе с тем, чтобы обеспечивать население Ставрополья плодово-ягодной продукцией в объеме 120 тысяч тонн (исходя из медицинских норм потребления), необходимо ежегодно закладывать почти две тысячи гектаров садов интенсивного типа, для чего необходимо производить 2000-2500 тысяч штук саженцев плодовых культур.
В этом сезоне в нашем крае собрано 115 тонн алычи, что более чем в три раза больше прошлогоднего показателя, абрикосов - 13 тонн (в два раза), и это при том, что из-за дождей и града на отдельных участках урожай был практически полностью уничтожен градом. В текущем сезоне уродилось много сливы, однако именно это обстоятельство до предела снизило цены. Выход в создании специализированных комплексов по хранению продукции. В этом году в крае собрано 120 тонн земляники, хотя предполагалось получить не менее 200 тонн. Планы аграриев нарушил град, выбивший культуру на площади пятьдесят гектаров.
Участники встречи побывали и в плодовом питомнике ООО «Плодообъ-единение «Сады Ставрополья». В хозяйстве реализуется несколько инвестиционных проектов по дальнейшему увеличению объемов продукции, востребованной рынком, особенно на фоне санкций. В ближайшие годы компания планирует значительно расширить питомник - до 300 гектаров, что позволит получать более 3 миллионов саженцев в год. Решая задачи импортозамещения, мы должны уйти от зависимости от зарубежного посадочного материала для садов и в перспективе полностью заменить его отечественным, отметил Николай Великдань.
В Минераловодском районе началась реализация инвестиционного проекта «Сады Бештау». Уже подготовлена площадка под будущий сад на 350 гектаров. Саженцы яблонь для него будут закуплены в Венгрии. В будущем году инвесторы планируют приступить к строительству плодохранилища. Новый объект обеспечит работой от 30 до 40 человек. Первый урожай фруктов собираются получить через три года.
Еще один крупный отраслевой инвестпроект реализуется в плодоводческом хозяйстве ООО «Интеринвест» Георгиевского района. Предприятие уверенно осуществляет задуманные планы по созданию индустриального парка по производству и глубокой переработке плодоовощной продукции. Срок реализации проекта: 2018 - 2020 годы. За это время площадь садов увеличится до двух тысяч гектаров.
Как показывает практика, это направление сельского хозяйства сегодня на подъ-еме, уверенно набирает обороты, а самое главное - заполняет нишу на отечественном рынке, освободившуюся после государственного эмбарго на импорт сельскохозяйственной и другой продукции. Поэтому к данному сектору аграрной экономики сегодня такое пристальное внимание.
На недавнем заседании правительства края утвержден проект поправок в краевой закон о господдержке в сфере сельского хозяйства. Документ предусматривает внесение нового пункта – о выделении субсидий на приобретение специализированной техники для разведения плодовых культур в питомниках. Только в прошлом году плодоводческие организации региона ухаживали за молодыми садами на площади более одной тысячи гектаров, 660 гектаров было заложено дополнительно, на 170 гектарах установлены системы капельного орошения. Государственная поддержка в приобретении спецтехники для плодовых питомников, убежден министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников, станет дополнительным стимулом для дальнейшего развития отраслевых агропредприятий.
26 августа 2016 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
