Ведущие астрономы России посетили пятигорский планетарий
В заключительный день работы конференции группа ученых посетила Пятигорский планетарий - единственный на Кавказских Минеральных Водах и один из 39 в России, что продолжают работать и после распада Советского Союза.
В лихие 90-е Пятигорский планетарий разделил судьбу многих просветительских учреждений: финансовый крах, приватизация, превращение в банальную забегаловку. Однако в 2000-х новая хозяйка небольшого здания со сферической кровлей у входа в парк имени Кирова Анна Платонова решила, что кафешек в Пятигорске хоть пруд пруди, а действующего планетария не сыскать во всем Ставропольском крае. Постепенно закупила проекционное оборудование для сферического экрана, научно-популярные программы… И с 12 апреля 2012 года в здании Пятигорского планетария детям и взрослым вновь стали рассказывать о планетах Солнечной системы, звездном небе, экспедиции на Луну.
Участники конференции посмотрели некоторые из этих программ и остались весьма довольны.
- Этот планетарий очень похож на планетарий Министерства обороны в Москве, где я одно время читал лекции, - отметил профессор физического факультета МГУ Михаил Прохоров. - Здесь современное оборудование, хорошее качество проекции.
О том, сколь важно нести юным россиянам знания о строении и функционировании Вселенной, горячо говорил заведующий отделом изучения галактики и переменных звезд Астрономического института МГУ Алексей Расторгуев. Он считает большой ошибкой то, что в школах из перечня обязательных предметов убрали астрономию. Да, в современных школьных учебниках физики несколько глав посвящено астрономии. Но этого крайне мало.
Гости планетария особо подчеркивали, что изучение астрономии дает не только знания, но и формирует мировоззрение. То есть позволяет составить целостное представление о том мире, в котором мы живем. Сегодня мало кто из ребят и взрослых ясно осознает, что каждая клетка их тела состоит из атомов, которые миллиарды лет назад сформировались в недрах первых гигантских звезд. Те звезды взорвались, и часть их праха стала строительным материалом для планеты Земля и ее обитателей.
Также невозможно составить целостное представление о Вселенной, не учитывая такие ее составляющие, как темная энергия и темная материя. Ведь вся та материя, которую мы видим и ощущаем, составляет всего четыре процента от совокупной массы Вселенной. Все остальное приходится на частицы и энергию, которые мы не видим и не ощущаем, хотя постоянно с ними взаимодействуем.
Алексей Расторгуев рассказал, что и на конференции в Кавказской горной обсерватории звучали доклады о гало темной материи и о воздействии антигравитации на движение галактик. То есть ученые научились четко устанавливать проявления темной энергии и темной материи. Реальность их существования уже ни у кого не вызывает сомнения. Но постичь природу этих грандиозных составных частей мироздания пока не удается.
Еще одну глобальную мировоззренческую проблему затронул в беседе с посетителями планетария профессор Прохоров. Так называемый антропный принцип базируется на том, что даже незначительное изменение величины заряда частиц, силы тяготения или любой другой фундаментальной физической константы привело бы к тому, что звезды, галактики и все сущее на планете Земля были бы совершенно иными. Даже незначительное изменение орбиты нашей планеты сделало бы невозможным существование сложных живых организмов. Из этого кое-кто делает вывод, что все физические константы и параметры небесной механики столь тонко и точно подогнаны друг к другу только для того, чтобы могло появиться разумное живое существо.
От антропного принципа прямой путь к вере во всезнающего и всемогущего Творца. Но у Михаила Прохорова и многих его коллег есть иное объяснение столь удивительного совпадения множества факторов, позволяющих нам с вами жить и мыслить. Называется оно «теория мультивселенной». Она предполагает, что мир существует в виде сверхплотной «кипящей» материи, в которой постоянно образуется множество пузырьков. Время от времени эти пузырьки лопаются и расширяются - происходят так называемые большие взрывы и рождаются вселенные. В каждой из них свои физические константы. В нашей вселенной они сложились так, что на основе углерода возникла жизнь, а в наиболее энергоэффективных живых системах сформировался разум. В других вселенных, где совершенно иные физические константы, вероятно, существуют совершенно иные потребители энергии.
Умозрительно, бездоказательно, неправдоподобно? Да. Но еще более умозрительно и неправдоподобно, на мой взгляд, утверждать, будто всеми явлениями в наблюдаемой вселенной, диаметр которой составляет 13, 7 миллиарда световых лет (а свет за один год преодолевает расстояние в 10000 миллиардов километров), руководит некая разумная личность. И будто бы она же отслеживает каждый поступок, каждое движение души каждого отдельного человека.
Организаторы нынешней конференции, представитель Московского государственного университета Алексей Расторгуев и представитель Российской академии наук Олег Малков, отметили, что в Кавказской горной обсерватории созданы отличные условия для работы ученых и многие участники конференции хотели бы вновь сюда приехать. Однако время и место проведения всероссийских и международных конференций расписаны на несколько лет вперед. Так что придется подождать.
Возможно, за это время на Кавминводах появятся новые площадки для общения астрономов с местным населением и отдыхающими на курортах. Например, ничего не мешает возродить в Кисловодске некогда лучший на Юге России музей истории космонавтики и построить при нем планетарий. Такие планы энтузиасты предлагают уже много лет, но власти их пока не слышат.
17 июня 2016 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
