Перспективы регионального овцеводства обсуждены на конференции в Ипатовском районе
Она прошла на базе СПК «Племзавод Вторая пятилетка» под названием «Методы совершенствования технологии производства продукции овцеводства в Ставропольском крае». В ее работе приняли участие представители минсельхоза, Национального союза овцеводов, управления ветеринарии Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства» (ВНИИОК), ГКУ «Центр племенных ресурсов», сельскохозяйственных организаций, перерабатывающих предприятий.
Овцеводство – социально-значимая подотрасль животноводства в нашем регионе. В прошлом году общая численность поголовья овец в регионе составила 2,2 млн.. При этом 45 процентов содержится в крестьянских (фермерских) хозяйствах, 37 - в личных подсобных хозяйствах населения, а в сельскохозяйственных организациях — 18. %. В регионе создано 19 племенных организаций по овцеводству. Разводят 8 пород овец, 5 из которых тонкорунные. Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК, шерсть, произведенная в Ставропольском крае, реализуется как на территории России, так и за ее пределами – в Индии, Китае, Белоруссии и других странах. Реализацией и заготовкой руна в крае занимаются четыре крупных организации (ООО «Маныч», ООО «Квест-А», ОАО «Троицкая камвольная фабрика» и ООО «Брянский камвольный комбинат») и несколько индивидуальных предпринимателей.
Сегодня определенная ставка делается и на мясную специализацию. Как прозвучало на встрече, основной задачей в отрасли является максимальное использование биологического потенциала мясной продуктивности овец. Для развития отрасли в регионе действует господдержка по 4 направлениям, а именно выделение субсидий на содержание племенного маточного поголовья, по наращиванию маточного поголовья овец и коз, по производству и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец, за реализованные объемы племенных овец.
По информации регионального аграрного ведомства, объемы господдержки на овцеводство постоянно растут. К примеру, в 2016 году по племенному маточному поголовью будут субсидированы более 6 тыс. рублей на условную голову, тогда как в 2015-м годом эта цифра составляла 3,6 тыс. рублей, а по производству и реализации шерсти государственная поддержка из бюджетов всех уровней увеличена почти в 2,5 раза.

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
