Как вернуть Кисловодску старейшее здание – дом Реброва, где Лермонтов «поселил» княжну Мэри
В 1823 году статский советник Алексей Ребров построил вблизи колодца кислых вод роскошный по тем временам двухэтажный дом с мезонином и колоннадой. Поскольку ни одного мало-мальски приличного здания в то время на Кислых Водах не было, дом Реброва как магнитом притягивал приезжающих на отдых и лечение аристократов. Историки раскопали источники, свидетельствующие, что в 1829 году здесь останавливался Пушкин, а в 1837-м жил Лермонтов. Более того, исследователи утверждают, что Лермонтов описал этот дом в повести «Княжна Мэри», поселив здесь своих литературных героев: в мезонине - Веру с мужем, а внизу - княгиню Лиговскую с дочерью, княжной Мэри.
Еще в 1841 году бывший сослуживец поручика Лермонтова А. Арнольди зарисовал дом, где Михаил Юрьевич жил и творил. Этот рисунок знала вся образованная Россия.
К сожалению, злоключения «дома княжны Мэри» начались сразу после смерти Алексея Реброва. Наследники статского советника по частям продали усадьбу. Новые хозяева устроили в ней жилые комнаты, номера, ресторан и даже контору дилижансов.
После революции «дом княжны Мэри» национализировали и превратили в… коммуналку. Только весной 1941 года, в канун 100-летия гибели поэта, было принято решение вернуть историческому зданию первоначальный вид и открыть в нем литературный музей - филиал пятигорского «Домика Лермонтова». Воплотить эти планы в жизнь помешала война…
В середине 70-х годов специальным постановлением Совета Министров РСФСР дом Реброва был признан памятником истории республиканского значения. А еще через несколько лет гор-исполком Кисловодска принял решение о создании между улицами Карла Маркса и Коминтерна заповедного «Лермонтовского квартала», сердцевиной которого должен был стать «дом княжны Мэри».
Недавно посетившая Кисловодск главный архитектор российского республиканского науч-но-производственного ЗАО «Росреставрация» Ирина Семенова (на снимке) о тех планах и благих намерениях знает не понаслышке. С 1975 года она занимается вопросами реставрации объектов на Кавказских Минеральных Водах.
- Я застала еще «живой» дом Реброва - когда он был заселен жильцами. У меня есть подробнейшие обмеры. Есть чертеж и дома, и всего «Лермонтовского квартала».
В 80-е годы из дома даже отселили 16 семей. Помимо жилья власти из добрых побуждений выделили переселенцам участки под дачи. Как мне рассказывал бывший руководитель МУ «Возрождение» Евгений Щучкин, уезжая, жильцы забирали на дачи... двери, оконные рамы, полы и даже выпиливали несущие балки. В результате, когда в 1992 году попытались приступить к реставрации, дом просто обрушился.
И вот уже почти 25 лет в историческом центре Кисловодска стоят три полуразрушенные, поросшие диким виноградом стены. Долгое время усадьба, где жили и отдыхали Пушкин, Лермонтов и будущий император Александр III, служила прибежищем для бомжей и местом свалки бытовых отходов. Четыре года назад ее окружили металлическим забором и… снова забросили.
Так можно ли воссоздать «дом княжны Мэри» и преобразовать часть исторического центра Кисловодска в заповедный «Лермонтовский квартал»?
- Вполне, - убеждена Ирина Семенова. - Чертежи позволяют воссоздать дом Реброва. И весь «Лермонтовский квартал» обследован. Известно, что в нем нужно отремонтировать, что отреставрировать. Поскольку дом Реброва - это памятник федерального значения и его никто не снимал с охраны, местным властям нужно подготовить заявку в федеральную программу. Если воссоздавать дом Реброва из лиственницы, то это будет стоить в пределах 40 - 50 миллионов рублей.
Я знаю квалифицированные плотницкие бригады, способные в точности воссоздать сруб. В остальной части «Лермонтовского квартала» можно даже не отселять жильцов. Надо только привести в порядок фасады зданий. То есть все можно сделать - было бы желание и настойчивость местных властей.
25 мая 2016 года