О паллиативной медицине, помогающей избавиться от боли, говорили медики СКФО в Ставрополе
О перспективах развития этого направления говорили в Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции по паллиативной медицинской помощи (ПМП). В ней приняли участие ведущие специалисты России и края: председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков, заведующий первым отделением ПМП Центра паллиативной помощи в Москве Марк Вайсман, руководитель краевого Центра паллиативной помощи Александр Палехов, первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Андрей Пучков, главный врач онкодиспансера Константин Хурцев.
Паллиативная медицина в нашей стране по факту существует с середины 80-х годов прошлого столетия, но юридически ее признали лишь пять лет назад. Как отметил Георгий Новиков, говорить о полноценной системе помощи пока, к сожалению, рано. На этом поприще специалисты делают первые шаги: создается нормативно-правовая база, разрабатываются методики контроля боли и улучшения качества жизни на последнем ее рубеже. Да и нынешние медицинские работники в большинстве своем не подготовлены к тому, чтобы обеспечить достойное качество жизни при неизлечимом заболевании.
- Многие ассоциируют паллиативную медицину с онкологией, - говорит Г. Новиков. - Это не совсем верно. Облегчение страшной боли необходимо больным с диабетом, бронхиальной астмой, заболеваниями и последствиями тяжелых травм, страдающим другими неизлечимыми заболеваниями.
Понимая всю серьезность вопроса, эксперты откровенно говорили и о проблемах. Андрей Пучков заметил, что определенные сложности связаны с финансированием. ПМП держится на бюджете субъектов, в результате создание и развитие профильных отделений и центров полностью зависит от финансовых возможностей конкретного региона. Например, на Ставрополье функционирует 34 кабинета паллиативной помощи, при институте дополнительного профессионального образования СтГМУ открыт курс подготовки по ПМП, при медучреждениях функционирует более сотни коек для пациентов - к 2020 году их число увеличится вдвое.
- Мы делимся наработками с коллегами в районах края, чтобы у людей была возможность получать помощь как можно ближе к месту жительства, - сказал Константин Хурцев.
- Когда невозможно излечить само заболевание, человек не должен оставаться один со своими проблемами, - продолжил разговор А. Палехов. - В чем преимущество Ставрополья? Данной проблемой мы начали заниматься раньше других регионов РФ. Еще в 2005 году минздравом края была утверждена методика расчета потребности в современных лекарственных формах обезболивающих препаратов и одновременно начата подготовка врачей по их применению. В 2013 году край занял третье место в России по проведению оптимального обезболивания.
Самая сложная проблема в настоящее время - лекарственное обеспечение современными обезболивающими препаратами. Дело в том, что нуждающиеся в них чаще всего уже имеют группу инвалидности и, соответственно, право на их получение из федеральных средств. А для тех, кто находится в стадии оформления инвалидности, существует региональная финансовая программа. Однако ее возможности ограничены. В прошлом году за счет краевых финансовых средств обеспечивалось 73% онкологических пациентов, нуждающихся в сильнодействующих обезболивающих. При этом большинство из них получало денежную компенсацию за отказ от социального пакета. Уже сегодня это приводит к финансовому истощению краевой программы, что завтра может отразиться на качестве обезболивания.
В общем, нерешенных задач пока хватает, но паллиативщики не намерены опускать руки. В завершение конференции кто-то из участников напомнил: медицина нужна не только для того, чтобы спасать и продлевать жизнь. Снимать страдания - это тоже ее прямая задача…
29 апреля 2016 года