18:31, 31 марта 2016 года

В Думе Ставропольского края депутатов с зарплатой станет меньше

Отчитался о деятельности полиции за 2015 год начальник Главного управления Министерства внутренних дел РФ по СК Александр Олдак. Это было его пятое выступление перед депутатами. По оценке докладчика, в лучшую сторону за это время изменилось отношение граждан к полиции, что не может быть не связано с тем, что и сотрудники за прошедшую пятилетку научились добросовестнее и профессиональнее относиться к своим обязанностям. Об этом свидетельствует статистика, которую привел главный полицейский края. Удалось много сделать для восстановления районного звена главка, сохранить положительные тенденции в оперативной обстановке. Основным итогом минувшего года стало снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений и недопущение терактов. В целом раскрыто 20 тыс. преступлений, в том числе тысяча из числа тех, что «висели» нераскрытыми с прошлых лет. Сократилось количество разбойных нападений, грабежей, квартирных краж и хулиганств. Большое внимание уделялось обеспечению экономической безопасности. Раскрыто около 500 преступлений коррупционной направленности, из которых 70 процентов квалифицированы как тяжкие и особо тяжкие. Выявлено около двух тысяч фактов незаконного оборота наркотиков. К сожалению, порой законодательная база не поспевает за уловками преступного мира, которые изобретаются для того, чтобы обойти закон. В криминальном обороте появляются все новые и новые виды наркотиков, ответственность за распространение которых пока не предусмотрена нормативной базой. А действующие меры наказания порой оказываются неэффективными. В качестве примера был приведен случай в Кисловодске, где одну и ту же аптеку трижды штрафовали за торговлю «Лирикой», однако это не останавливало нарушителей. А. Олдак обратился к депутатам с предложением увеличить размер штрафа за такое нарушение закона многократно.

Результативной назвал начальник полицейского главка и работу по выявлению и пресечению фактов повторного управления транспортными средствами в состоянии опьянения. К ответственности привлечены почти пять тысяч водителей.

Среди сложно решаемых проблем - недокомплект службы участковых. Многие населенные пункты не имеют своего участкового только потому, что «им негде жить». И привел в качестве примера для подражания опыт Татарстана, где построили 162 жилых комплекса для участковых. Это здания, в которых предусмотрены квартира для работника полиции и кабинет, в котором тот может работать и принимать граждан. Депутаты же посоветовали на эту тему плотнее общаться с главами администраций, которые, безусловно, должны быть заинтересованы в обеспечении безопасности в пределах вверенных им муниципальных образований. Депутат Александр Сысоев попросил обратить внимание на Ессентуки, где выросло число торговых точек, которые круглосуточно незаконно торгуют спиртным. Александр Олдак согласился, что проблема существует не только в городе-курорте, и обещал «поработать».

Иногда решающую помощь в раскрытии преступлений правоохранители получают благодаря средствам видеонаблюдения. Но, увы, программа «Безопасный город» реализуется только в четырех городах края. Не хватает средств. Прозвучало предложение создать рабочую группу, которая занялась бы разработкой путей скорейшего решения этой важной проблемы. В целом работа полиции оценена положительно. Среди вопросов, над которыми в ближайшем будущем представители главка и депутатского корпуса будут работать во взаимодействии, названо также законодательное обеспечение привлечения граждан к охране общественного порядка.

Внесены поправки в региональный бюджет. Это связано с получением федерального трансферта в размере около 3 млрд рублей. Дополнительные средства будут направлены на обеспечение социально-экономического развития края, в частности, реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, компенсацию взносов на капремонт для определенных категорий граждан, предоставление льгот при проезде на железнодорожном транспорте, выплаты на третьего ребенка в семье.

Много вопросов было задано руководителю Ставропольского отделения Юго-Западного банка ПАО Сбербанк Роману Романенко. Депутатов главным образом волновало сокращение филиальной сети в сельской местности. Как пояснил выступающий, в настоящее время в регионе действует 396 офисов, из них 213 - в сельской местности. В наступившем году не будет закрыто ни одного, пообещал Р. Романенко. Не будет уменьшено и число банкоматов. Более того, стартует проект «Электронная деревня», которым предусмотрено приближение онлайн-услуг к клиенту, живущему в глубинке. Там, где есть Интернет, будут установлены компьютеры, с помощью которых местные жители смогут воспользоваться электронными услугами банка. В апреле стартует масштабный проект Сбербанка по повышению финансовой грамотности сельских жителей. Планируется привлечь волонтерский отряд из студентов экономических специальностей ведущих краевых вузов. Именно они будут проводить занятия для селян. Кроме того, будет скорректировано расписание работы подразделений банка в ряде населенных пунктов, чтобы людям было удобнее совершать необходимые финансовые операции.

В двух чтениях приняты изменения в Закон «О Думе Ставропольского края», согласно которым число депутатов, работающих на профессиональной основе, то есть с выплатой заработной платы, будет сокращено с 35 до 18. Новые правила игры вступают в силу в следующем созыве. Возражений особых не было. Так, попикировались немного. Коммунист Виктор Лозовой предложил всех перевести на непрофессиональную основу. Единоросс Михаил Кузьмин высказался против крайностей, а «лично для Виктора Ивановича ввести» эту правовую новацию. Николай Мурашко, из числа тех, кто работает без зарплаты, сделал заслуженный реверанс в сторону аппарата, который всегда своевременно присылает по электронной почте все необходимые документы. Так что, по его мнению, можно полноценно работать и в удаленном режиме. Руководитель фракции ЛДПР Геннадий Ефимов против такой постановки вопроса: «Только одни бизнесмены будут депутатами». «Справедливая Россия» в лице ее лидера Александра Кузьмина поддержала законопроект, внесенный губернатором: «Резервы для оптимизации есть». Того же мнения лидер фракции «Единой России» Юрий Гонтарь: «К крайним вариантам не склоняемся, а 18 депутатов на постоянной основе для эффективной работы Думы достаточно».

Парламентарии проголосовали за обращение в Госдуму с предложением о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ. Они касаются изменения правил возврата из регионального бюджета излишне уплаченных налогов, что позволит сделать процесс формирования краевой казны более эффективным.

Внесены корректировки в законы «О противодействии коррупции в Ставропольском крае», «О выборах депутатов Думы СК» и «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления» и ряд других.

«Депутатов с зарплатой станет меньше»
Газета «Ставропольская правда»
1 апреля 2016 года