Капремонт в многоквартирных домах Ставрополья: больше вопросов, чем ответов
О том, насколько это реально, обсуждалось в рамках расширенного совещания, состоявшегося в краевой Думе под председательством главы комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Геннадия Ягубова. Разговор носил тревожный тон. Хотя, надо сказать, руководитель краевого фонда капремонта Евгений Бражников по поводу массива предстоящей работы сохраняет завидный оптимизм. По его словам, прошлогодние пробуксовки были обусловлены исключительно тем, что проходили обкатку совершенно новые для Ставрополья механизмы. Мол, время «съели» переговоры с жильцами домов, попавших в первую трехлетку программы капремонта, и подготовка проектно-сметной документации. Также по несколько недель занимают конкурсные процедуры по отбору подрядчиков (кстати, последние, как прозвучало, не спешат становиться в очередь, чтобы заполучить право ремонтировать дома – фонд вынужден выходить со скромными, по меркам рынка, расценками). В результате с самими ремонтными работами регоператор вышел аккурат в зиму, и далеко не везде погода позволила все сделать оперативно. Итог по отчетам – к 1 января удалось закрыть лишь четверть плана в двести с лишним многоквартирок.
Правда, Е. Бражников подчеркнул, что эти цифры не полностью объективны: отремонтированными на самом деле можно считать около сотни домов: кое-где работы на финишной прямой, а в большинстве уже завершены, но еще продолжается их приемка. И здесь, мол, с наибольшей силой сказывается специфика работы с собственниками квартир. «У них всегда есть к чему придраться, скажу честно. Это настоящий народный контроль… Жильцы выявляют моменты, которые их не устраивают. Мы потом через подрядчиков замечания эти устраняем. Единственное, что тем самым затягивают сроки», – пояснил он.
Что касается судьбы остальных «зависших» домов, то к лету, заверил руководитель фонда, и «хвосты» будут ликвидированы, и проведена вся подготовительная работа по семистам домам, ожидающим ремонта в этом году. Мол, тогда получится в теплое время года провести и работы на объектах.
«Я на камеры говорю, что сделаем», – попытался еще раз убедить депутатов в своих словах Е. Бражников. «Вы и об исполнении и в 2015 году говорили на камеру!» – заметил в ответ Г. Ягубов.
Кстати, по поводу ближайшего развития событий куда более осторожно высказался и министр жилищно-коммунального хозяйства края Роман Марченко: «Ситуация сложная. Сто домов выполнили в 2015 году, и сразу перейти на семьсот непросто... У меня не очень радужное представление о перспективах 2016 года: и потому что большое количество домов, и потому что всю работу нужно сделать качественно, чтобы потом было не стыдно... А сейчас приезжаешь на место посмотреть, и пока вопросов больше, чем ответов». Р. Марченко добавил, что от населения поступают вполне обоснованные жалобы на качество проведенных ремонтов. Также есть случаи, когда неумелые действия подрядчиков приводят к разрушениям в квартирах.
От краевых депутатов в ходе совещания также прозвучал ряд претензий в адрес фонда капремонта по поводу детализации накоплений и расчетов за проведенные работы. Было бы хорошо видеть картину по каждому дому, включенному в региональную программу и собирающему деньги в «общем котле», отметил Г. Ягубов. Это как минимум даст ставропольцам понимание о движении собранных средств и динамике сборов. Не исключено также, что это поможет на местах самим собственникам более активно и точечно вести работу с должниками за капремонт.
К слову, о собранных средствах. В этом плане отчеты регионального оператора также отличаются хвалебной риторикой: Ставрополье, собравшее на ремонт за год около 70 процентов от запланированного, изрядно оторвалось по этому показателю от соседей по округу. На счетах фонда в общей сложности аккумулировано более 600 млн рублей. Тогда как потрачено (в том числе якобы из-за задержек с приемом сделанных работ) пока всего 15 млн.
В совещании принял участие спикер Думы края Юрий Белый. Он отдельно высказался по поводу инвалидов и одиноко проживающих пенсионеров, недавно освобожденных от взносов на капремонт. К сожалению, эту информацию многие ставропольцы восприняли буквально и уже с января перестали платить. Схема же в данном случае иная: чтобы объем ремонтных денег в регионе сохранялся, льготники должны по-прежнему погашать соответствующую строчку в квитанциях. А позже эти средства будут им возвращены бюджетом в виде компенсаций. Важно, что для их получения следует обращаться в местные органы соцзащиты, так как льгота носит, скажем так, заявительный характер.
По итогам совещания фонду капремонта настоятельно рекомендовано детализировать информацию на сайте, представив там полную информацию по каждой многковратирке – и отремонтированной, и только лишь собирающей деньги. Кроме того, логично наладить работу с управляющими компаниями, которые могли бы параллельно с регоператором «заходить» на дома с текущим ремонтом.
3 февраля 2016 года