Дороги и годы юбиляра Нины Костарновой, бывшего редактора газеты «Невинномысский рабочий»
Еще в школе, в родном прожаренном солнцем и обдуваемом всеми ветрами селе Кугульта с нетерпением ждала Нина уроки русского языка и литературы. С удовольствием занималась в школьном литературном кружке. Для двух старших сестер сочиняла частушки - тогда очень модно было блеснуть четверостишием на «злобу дня». Ну а с песней дружила вся большая и дружная семья Астанковых (девичья фамилия Нины).
- Как жили тогда мы, дети военных и послевоенных лет, и наши родители да и все граждане страны? - вспоминает Нина Костарнова. - Небогато, но дружно, не было ни у кого зависти, злости… Летом, в страду, песня помогала в работе. Помню, в начале пятидесятых удался необыкновенный урожай пшеницы! Какое это было счастье! Можно было вдоволь наесться белого хлеба. А зимой мы, дети, лежали на теплой русской печке и слушали, как взрослые поют красиво народные песни, об Отчизне, о любви, о родном крае…
После окончания школы была учеба в пединституте, затем вчерашняя студентка преподавала русский язык и литературу в родной школе. Вскоре семья переехала в село Кочубеевское - здесь Нина трудилась в районо. Грамотного, активного, неравнодушного, хорошо владеющего словом специалиста заметили и пригласили работать в Кочубеевский райком КПСС. Затем был переезд в Невинномысск, работа в горкоме партии в отделе пропаганды и агитации. Невинка в ту пору гремела на всю страну. Росли цеха гиганта большой химии - Невинномысского химкомбината, вводились в строй важные социальные объекты.
В 1980 году последовало назначение Нины Костарновой на должность редактора «Невинномысского рабочего».
- Тираж газеты достигал девятнадцати тысяч экземпляров, - вспоминает ветеран журналистики. - А какова была действенность печатного слова! Взять хотя бы «дни открытого письма». Сотрудники редакции приглашали руководителей предприятий, организаций, в адрес которых читатели газеты высказывали те или иные нарекания, просьбы. О том, чтобы не отреагировать на выступление газеты, не было и речи!
«Невиночка» - так, любя, называли и называют в городе химиков городскую газету. Нынче необычайное изобилие источников информации - телевидение, радио, Интернет. Но настоящий читатель верность газете, не изменяющей традициям, хранит.
- Знаете, кое-кто предрекает журналистике, в том числе газетной, смерть как профессии, - говорит Нина Костарнова. - Не дождетесь! Кто такой журналист? Это профессионал, это человек неравнодушный, готовый прийти на помощь, отстоять справедливость. Ничего не хочу плохого сказать про блогеров и иже с ними, но, согласитесь, функции, настрой у них несколько иные.
«Кузница кадров» - это выражение обычно применяют к предприятиям производящих отраслей. Может быть, необычно прозвучит, но Нина Костарнова, это подтвердят коллеги из журналистского цеха, и есть та самая настоящая кузница кадров! Начинающих «акул пера» она пестовала, не жалея времени, сил и нервов.
...Когда энное количество лет назад автор этих строк поздравлял Нину Костарнову с выходом на пенсию, она сказала: «Обещаю отдыхать так же активно, как и работала!». Уже тогда, признаюсь, не совсем поверил. Нет, не в том смысле, что отдыхать активно ветеран журналистского цеха не умеет. В этом у ее близких, друзей, знакомых сомнений нет. Так, на приусадебном участке рядом со своим теплым, гостеприимным домом Нина Костарнова создала, без преувеличения, маленький рай. Шикарный цветник, красивый сад, огород. А кулинарные таланты хозяйки? Варенья, соленья, выпечка, необыкновенно вкусные чебуреки... Гостям Нина Костарнова всегда рада.
Так было и в тот раз, когда к ней приехали редакторы «районок» Ставрополья и человек, которого Нина Костарнова безмерно уважает, - бывший редактор «Ставрополки», а ныне заместитель председателя Союза журналистов Ставрополья Марина Дмитриевна Корнеева.
- Не было в тот вечер песен о России, которые бы мы все вместе не спели, - вспоминает Нина Костарнова. - А что касается Марины Дмитриевны Корнеевой, то знаю ее не один десяток лет. Взять хотя бы такой нюанс: в сложнейшие рыночные годы она на посту председателя краевого комитета по печати смогла в глазах властей предержащих поднять престиж редакторов «районок», городских газет на соответствующую их статусу высоту. Труд журналиста получил соответствующую моральную оценку. Ну а читатели нас по-прежнему ценят, и это для нас главная награда.
Отрадно, говорит Нина Костарнова, что и ныне журналистское сообщество живет дружно. Это она знает как член правления краевой журналистской организации. Активно участвует Нина Костарнова в работе Невинномысского городского совета женщин. Здесь ее верные соратники - председатель совета Татьяна Габитова, Нина Близнюкова, Галина Буканова.
Ну а что касается семьи, близких людей, то есть бесконечно дорогие для ее сердца дочь Ирина, зять Сергей, невестка Александра, внучки Анна, Нина, Ириша и правнучка Верочка.
А еще ветеран журналистики пишет стихи. Давно. Они публиковались в газете «Невинномысский рабочий», вышел также в свет сборник «Вся жизнь - один чудесный миг», на подходе еще одна книжка. Стихотворение же «Мой край степной, родное Ставрополье» положено на ноты, и эта песня не так давно была признана одной из лучших композиций о нашем крае!
...Лучше всего мировоззрение, жизненную позицию Нины Костарновой характеризует, наверное, ее двустишие:
Мы прежде думали о Родине,
Ну а потом уж - о себе.
Девизом же на ближайшее будущее стали строки:
Я буду жить и не сдаваться,
И не ворчать, и не брюзжать,
Творить добро и улыбаться,
С надеждой новый день встречать!
* * *
Президиум Союза журналистов Ставрополья и коллектив «Ставропольской правды» поздравляют Нину Костарнову с юбилеем, желают ей здоровья и благополучия!
13 января 2016 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
