Что сделать, чтобы первые заморозки не стали неприятным сюрпризом на дороге
На Ставрополье конец октября, а, значит, пора наступления холодов и первых заморозков. Уже в ближайшие дни отметка термометра упадет ниже нулевой отметки в утреннее и ночное время суток. И, как всегда, понижение температуры может стать неприятным сюрпризом для многих автовладельцев, грозящим увеличением аварийности на дорогах.
Госавтоинспекция дает несколько советов автомобилистам при движении езде в осенне-зимний период:
Замените резину
Во избежание дорожно-транспортных происшествий и пробок на дорогах убедительная просьба ко всем автолюбителям, заменить летнюю резину своих автомобилей на зимнюю.
Вычистите стекла
Все стекла обязательно должны быть чистыми: и лобовое, и заднее, и боковые. Чтобы окна не заиндевели во время езды, нужно привести в порядок отопительную систему.
Прогрейте мотор
Разогреть мотор нужно для того, чтобы не обмерзали стекла, а машина не заглохла на первом же перекрестке. Холодный мотор может подвести и при выезде на главную дорогу – тяга слабовата.
Проверьте фары
Неотрегулированные фары ослепляют водителей встречных машин, особенно, когда стекла влажные. Фары необходимо отрегулировать и время от времени проверять, не сместились ли они.
Избегайте резких движений
На скользкой дороге нельзя ничего делать резко: тормозить, меняя передачу, поворачивать руль, прибавлять скорость. Все движения должны быть плавными и деликатными. Иначе машина пойдет юзом не станет вас слушаться.
Учитывайте увеличение тормозного пути
Длина остановочного пути на скользкой дороге увеличивается в три-четыре раза, а на льду - еще больше. Увеличение это нужно учитывать как при выборе дистанции, так и по мере приближения к местам остановки: пешеходным переходам, перекресткам, «пробкам», остановкам общественного транспорта, местам, где машины ожидают поворот налево, и где внезапно могут появиться дети (детские площадки, снежные горки).
Сбросьте скорость
Чем выше скорость, тем труднее держать машину на дороге и тем длиннее остановочный путь. Вероятность, что машина потеряет какой-либо случайной причине управляемость, зимой сильно возрастает, и чем выше скорость, тем тяжелее могут быть последствия.
Не тормозите резко
От рефлекса жать на тормоз зимой надо избавиться. При резком торможении колеса блокируются, и машину заносит. Основной способ ее остановить - это плавно сбросить скорость, не выжимая сцепление, и только под самый конец нажать на тормоз. Иногда рекомендуется тормозить переводом на низшую передачу, но на скользкой дороге это опасно - рывок после переключения может привести к потере управляемости. В самом крайнем случае можно попробовать тормозить тормозами, но делать это можно только короткими импульсами – чтобы блокирующие колеса не успели начать скользить.
Такие советы дают сотрудники отделения пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по краю.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
