Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов: патриотизм сплачивает нас!
В ходе встречи с машуковцами он обсудил ряд актуальных тем, касающихся направлений реализации молодежной политики в округе и роли нового поколения в формировании позитивного образа Северного Кавказа.
Часть вопросов коснулись и самого форума. Сергей Меликов напомнил, что в этом году сама подготовка к «Машуку» была выстроена по-другому. Это позволило провести ключевые мероприятия заранее и повысить организационный уровень события в целом. Главное нововведение – перевод площадки форума в круглогодичный формат.
– С января месяца здесь шла деятельность и дирекции, и тренерского штаба, и других служб, включая представителей регионов, которые в полной мере были задействованы в подготовке, – отметил представитель Президента.
Кроме того, он подчеркнул, что после форума будет проводиться мониторинг мнений участников.
– Мы готовы выслушать все ваши замечания и после этого сделать выводы. Но я считаю, уже сейчас можно говорить о том, что «Машук-2015» однозначно получился, – сказал полпред.
Главное, по его мнению, чтобы свои результаты дала образовательная программа, а гости, которые посещают форум, зарядили молодых активистов энергией и эмоциями на работу
– Кроме того, мы хотим, чтобы все проекты оказались победителями. Каждый должен быть реализован – вне зависимости от того, получит ли он финансовую поддержку на форуме или нет, – отметил С. Меликов.
Отвечая на вопрос форумчан, он также обозначил основную миссию современной молодежи Северного Кавказа.
– Будущее Кавказа, будущее ваших регионов – это будущее нашей большой Родины, России. Только вместе с вами мы сможем наметить перспективы, к которым будем стремиться. Приоритетные из них – это безопасность и стабильность, создание комфортных условий для новых начинаний. Все это даст экономический рост и возможность решения социальных задач. И сегодня для эффективной реализации наших планов от молодежи требуется главное – настойчивое противодействие тем чуждым деструктивным идеологиям, которые нам пытаются навязать извне, – отметил представитель Президента.
Полпред сказал и о необходимости продолжения реализации масштабных молодежных проектов, в том числе волонтерских, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
– Не останавливайтесь на существующих проектах, не надо тешить себя, что какие-то рубежи достигнуты. Для вас не должно быть никаких преград. Продолжайте работать, реализовываться. Инициативная и энергичная молодежь очень нужна стране, для нас для всех это очень серьезная поддержка, – сказал Сергей Меликов.
Обсудили и проблему наркомании, которая, к сожалению, не чужда и Северному Кавказу. Тем не менее, полпред подчеркнул, что в нашем регионе более серьезные устои, которые не способствуют употреблению алкоголя или тяжелых наркотиков. Основная проблема в том, что в последнее время распространение получила так называемая аптечная наркомания, когда лекарственные препараты используют не по назначению, а ради получения опьяняющего эффекта. К таким средствам относится, например, «Лирика». Но и с этой проблемой в регионе постепенно справляются.
– То, что на Кавказе сегодня активно развивается движение против «Лирики», дало нам возможность поднять эту тему на федеральном уровне, – поблагодарил молодежное сообщество Сергей Меликов.
Он подчеркнул также, что уже в следующем году ожидается принятие нормативного акта, который ужесточит условия продажи сильнодействующих препаратов не только на территории СКФО, но и по всей стране.
Обсудили и вопрос трудоустройства молодежи. Сергей Меликов подчеркнул, что этот вопрос также является важным и актуальным. Он отметил, что сегодня в этом направлении ведется активная работа, в частности по мониторингу трудовых мест, которые востребованы.
– Максимальное количество выпускников должны быть трудоустроены. Причем зарплата на этих рабочих местах должна соответствовать среднестатистической, – отметил полпред.
Кроме того, молодые люди подняли тему поддержки студенческих отрядов. По словам представителя Президента, студотряды – важное и перспективное начинание для развития занятости молодежи. Он сообщил, что сегодня 250 активистов работают на площадке строительства космодрома «Восточный» в Амурской области, и поблагодарил вице-премьера Правительства России Александра Хлопонина за оказание содействия в отправке ребят на «стройку века». Такой опыт, по его мнению, позволит в будущем привлекать студотряды округа к работе на других стратегических объектах федерального масштаба.
В завершение встречи прозвучал вопрос о способах воспитания патриотизма в молодежной среде.
– Безусловно, патриотизм – это понятие индивидуальное, которое, прежде всего, прививается в семье. Человеческие ценности, присущие Кавказу, символизируют маленький патриотизм, который в последующем объединяется в большой, сплачивает нас и делает способными преодолеть любые трудности, и в любом, даже самом тяжелом бою выйти победителями, – сказал Сергей Меликов.
4 августа 2015 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
