Меры господдержки отечественного агропрома обсудили на брифинге министра сельского хозяйства края Александра Мартычева
Речь идет о знаковом проекте Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК». Этот документ, как ожидается, в ближайшее время будет подписан и вступит в силу. В соответствии с ним Минсельхоз РФ объявит ряд конкурсов по отбору социально значимых программ, дающих регионам-победителям гарантии на софинансирование из федерального бюджета. Этот проект постановления Правительства РФ долго обсуждался в регионах, в том числе и на Ставрополье, которое внесло в него ряд предложений.
– Сегодня обозначены приоритеты по коренной перестройке агропродовольственного рынка, – отметил Александр Мартычев. – В их числе создание и модернизация плодо-, картофеле- и овощехранилищ, тепличных комплексов, молочных ферм, селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, а также строительство оптово-распределительных центров. Размер возмещаемой за счет средств федерального бюджета доли затрат на создание и модернизацию объектов АПК – 20 процентов, объектов селекционно-генетических центров молочного направления – 30 процентов.
Изначально этот механизм предусматривался как альтернатива субсидированию ставок по инвестиционным кредитам, но с учетом макроэкономической ситуации принято решение, что эта мера может сработать как антикризисная и будет достаточно привлекательной для инвесторов. Это позволит снизить возросшую кредитную нагрузку.
Ставрополье в данном направлении одним из первых в стране представило 34 проекта по различным направлениям агропромышленного комплекса, готовится к участию в конкурсе программ Минсельхоза РФ.
– Мы ожидаем, что восемь – десять из них будут введены в эксплуатацию уже в нынешнем году, – прогнозирует глава регионального аграрного ведомства. – Остальные – в следующем. Думаем построить хранилища вместимостью до 30 тысяч тонн для картофеля, овощей, плодов, другой продукции. Это своего рода прорыв в отрасли, серьезное стимулирование сырьевой зоны производства. Ведь почему хозяйства не хотят заниматься теми же овощами? Потому что невыгодно – большая часть прибыли оседает в кармане посредника. Я думаю, что с созданием в регионе крупной агропродовольственной и логистической инфраструктуры ситуация изменится в лучшую сторону.
По мнению А. Мартычева, в выигрыше будут и рядовые потребители, которые смогут покупать наши овощи и плоды практически круглогодично. С учетом наметившегося в последнее время увеличения объемов производства уже в этом году Ставрополье может выйти на полное самообеспечение тепличной продукцией, улучшится ситуация и по ягодно-плодовому ряду. Ожидается также, что в ближайшие два года на 50 процентов увеличится производство овощей в период межсезонья – осенью и зимой. Для решения этой амбициозной задачи строятся громадные современные тепличные комбинаты: в прошлом году – более тридцати гектаров, в нынешнем будет запущено еще 72 га. Сегодня в крае уделяется большое внимание и закладке садов, к которым сразу же по проектам «привязываются» плодохранилища с линиями по первичной переработке урожая.
Главное преимущество Ставрополья – в его природном богатстве, напомнил А. Мартычев, – в климате, плодородной почве, возможности орошения. Территория края находится в так называемой седьмой зоне освещенности, что позволяет выращивать овощи круглый год.
Сегодня агробизнес активно вкладывает средства и в семеноводство. По зерновым и кормовым культурам мы полностью обеспечиваем себя семенным материалом, за исключением сахарной свеклы и овощей. Частично завозим и семена кукурузы, подсолнечника. Кстати, в этом году мы соберем первый урожай, в котором львиную долю занимают семена кукурузы и подсолнечника отечественной селекции.
Еще одной темой брифинга стало оперативное доведение средств господдержки из федерального бюджета до аграриев. На сегодняшний день этот показатель составляет 54 процента годового лимита.
– Это на уровне общероссийского значения, – прокомментировал ситуацию Александр Мартычев.
Кстати, сегодня прорабатываются варианты по упрощению порядка доведения средств господдержки по ряду направлений АПК. В частности, сейчас условием для перечисления субсидий является наличие заключенного между Минсельхозом России и регионами соглашения. Возможность согласования документов в электронном виде позволит ускорить процедуру подписания соглашений с регионами.
Одним из способов упрощения освоения федеральных средств также является возможность авансирования крестьян, чего раньше не было. Это позволит сельхозпроизводителям не отвлекать собственные оборотные средства от реализации проектов. В рамках проработки возможности применения такого механизма свои предложения подготовит и Ставрополье. Минсельхоз России планирует в первую очередь рассмотреть применение авансирования по таким направлениям, как несвязанная поддержка, субсидии из расчета на 1 кг молока и субсидирование кредитов. Упростить получение субсидий позволит и закрепление ограниченного перечня требований к их получателям.
В заключение брифинга министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев ответил на вопросы журналистов о стартовавшей жатве. На сегодняшний день обмолочено 46 тысяч гектаров, или три процента всей площади. Намолочено 178 тысяч тонн зерна при средней урожайности 38 центнеров с гектара. Нынче хлеб крестьянам оходится дороже, в полном смысле этого слова: подорожали банковские кредиты, на 12 процентов выросло в цене топливо и обслуживание зарубежной сельхозтехники, на 20 – удобрения, от 40 до 60 процентов – средства защиты растений, в основе которых импортные препараты.
Прошедшие накануне дожди с градом добавили хлопот земледельцам. В Курском районе выбита часть посевов. В других районах есть полегшие от дождя хлеба. Но особого повода для беспокойства пока нет, убежден глава регионального аграрного ведомства. В прошлые годы ситуация была и похуже. К тому же современная спецтехника позволяет убрать урожай в срок и с минимальными потерями.
26 июня 2015 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
