Виктор Криунов: Мой отец дошел от Кисловодска до Берлина и расписался на Рейхстаге
У войны недетское лицо?
Детская память выборочна. Без малого пятилетний мальчуган ярко запомнил момент, когда в январе 1943 года от захватчиков был освобожден его родной город Кисловодск.
– Мы, дети, может быть, не все еще понимали, но интуитивно чувствовали, что мамины глаза повлажнели тогда от слез радости. Такое не забывается, – говорит Виктор Алексеевич. – А потом мы больше двух лет ждали с фронта папу, который с боями дошел до Берлина. Он рассказал, что на стене Рейхстага сделал надпись «Алексей Криунов. Кисловодск – Берлин». Я помню его рассказы о войне и песни военных лет, которые он исполнял под собственный аккомпанемент на баяне. С братом Борисом и сестрой Татьяной (их, к сожалению, уже нет в живых) мы бережно хранили исторические фотокарточки огненных лет. Хотя нашим родителям было нелегко, они нас вырастили, выучили и воспитали в нас бережное отношение к памяти о событиях того времени.
Те, кто выводит в мастера
Борис Криунов стал большим спортсменом-легкоатлетом, рекордсменом СССР, олимпийцем, заслуженным тренером страны, почетным гражданином Кисловодска. Татьяна Криунова учила детишек математике. Сам Виктор Алексеевич закончил Ставропольский пединститут и всю жизнь трудился Учителем. Именно так – с большой буквы. Три года он проработал в школе ГСВГ (Группы советских войск в Германии), где за успешную работу в деле интернационального воспитания детей и молодежи был награжден серебряной медалью Артура Беккера – командира сражавшегося в Испании с фашистами батальона. Символично, что эту награду ему вручила дочь Эрнста Тельмана. В его наградном листе есть регалии от президента и правительства страны.
Не спортом единым
И все же главной стезей Виктора Криунова стала спортивная: более 20 лет он был одним из организаторов физкультурно-спортивного движения на Ставрополье, ему и здесь есть чем гордиться. А самыми яркими воспоминаниями, пожалуй, осталось посещение четырех Олимпийских игр.
– Накануне 9 Мая мне всегда вспоминается поездка на зимнюю Олимпиаду в Сараево в 1984 году, – говорит он. – Тогда этот город не был столицей Боснии и Герцеговины, а был одним из культурных центров Югославии. Кроме собственно соревнований нам показали там много исторических мест, рассказали о великом подвиге советских солдат. 800 наших бойцов остались лежать в земле этой страны в боях только за одну ее столицу – Белград. 20 октября 1944 года наши войска освободили этот город. На 20-ю годовщину освобождения Белграда, в 1964 году, самолет с группой советских военачальников во главе с освобождавшим город маршалом Сергеем Бирюзовым разбился вблизи нынешней столицы Сербии у горы Овала. Тогда по приказу ожидавшего делегацию в аэропорту лидера страны Броз Тито крыло разбившегося лайнера установили на горе в качестве памятника. Через 20 лет после трагедии наша делегация почтила память погибших у этого мемориала. Оказалось, что в нашей группе был человек, отец которого погиб, освобождая Юго-славию.
Марш заиграйте, старый, забытый
В эмоциональном порыве на Олимпиаде в Сараево В. Криунов посвятил песню, а посещение памятника погибшим в авиакатастрофе родило строки стихов, услышав которые, девушка-гид попросила у автора текст, пообещав передать его своему хорошему знакомому, известному в том числе и у нас в стране великолепному певцу Жорже Марьяновичу. Любопытно, что исполнитель с Балкан был лично знаком с братом Виктора Алексеевича Борисом: на закрытии чемпионата Европы по легкой атлетике в Югославии (тогда эта страна была намного демократичнее нашей. – С. В.)
Б. Криунов с Ж. Марьяновичем дуэтом исполнили известные на весь мир «Подмосковные вечера».
– А буквально через несколько дней после возвращения из Югославии (здесь Виктор Алексеевич лучезарно и лукаво улыбается. – С. В.) мы по приемнику слушали музыкальную передачу из этой страны, как вдруг Марьянович спел эту мою песню! Незабываемо!
Песня В. Криунова, родившаяся на Олимпийских играх в Сараево.
Снег кружит над головой,
Над опушкой, над сосной.
Над притихшею рекой,
Там, где шел смертельный бой.
В память вечную отца
Обойду эти места,
Здесь опять идут бои,
Но не те, что шли тогда.
Припев:
На олимпийских трассах мира страсть кипит,
На континентах голос разума звучит.
Москва в Сараево сердечный шлет привет
И говорит: «Нам нужен мир, а войнам – нет!».
Вот мы встретились опять,
Чтоб пожарам не бывать,
Чтобы в стартах мир крепить,
Дружбой нашей дорожить.
Я хочу, чтоб навсегда
Мир покинула война,
Чтобы жаркие бои
На аренах спорта шли.
Припев:
Продолжает снег кружить,
Тишины не разбудить.
Он ложится на поля,
На седые тополя.
Где-то здесь вот, у ручья,
Жизнь прервалась у отца,
Олимпийский идеал
Он в атаке защищал.
Припев:
На олимпийских трассах мира страсть кипит,
На континентах голос разума звучит.
Москва в Сараево сердечный шлет привет
Олимпиадам – да! А войнам – нет!
Виктор Алексеевич прекрасно понимает, что его поэтические опыты далеко не совершенны, но они идут от души и потому будут с ним всегда. Он многое делает сам и призывает других укреплять олимпийское движение, являющееся одним из самых мощных средств борьбы за мир.
16 мая 2015 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
