Фронтовой путь Семена и Ольги Еременко из Ипатово
Прямо под новый, 1942 год, 31 декабря, Семена Еременко призвали на военную службу и направили во 2-е Омское военно-пехотное училище. Сроки обучения были по понятным причинам сжатыми, и уже в июле следующего года молодой лейтенант отправился на фронт, где с первых же дней стал командовать минометным взводом.
В составе 105-й отдельной стрелковой бригады 61-й армии в августе 1942 года Семен Свиридович бился с фашистами на Западном фронте. В мае сорок третьего уже на Белорусском фронте его назначили командиром роты. А в ноябре старшего лейтенанта Еременко представили к второму ордену Красной Звезды: «За умелое командование ротой в наступательных боях против немецких оккупантов, где он своей ротой в ожесточенных схватках уничтожил более 600 немецких солдат и офицеров. Уничтожил большое количество огневых точек. Он личным примером водил бойцов в атаку и ротой освободил более 10 населенных пунктов. Сам уничтожил до 60 гитлеровцев».
В феврале 1944 года за умелое командование ротой в бою и личную инициативу при форсировании Днепра награжден орденом Александра Невского.
В сорок четвертом году на груди теперь уже капитана Еременко имелись и медали, очень уважаемые у фронтовиков, «За отвагу» и «За боевые заслуги».
25 марта 1944 года Семен Еременко был тяжело ранен и направлен в Казанский эвакогоспиталь. На фронт Семен Свиридович вернуться не смог, поскольку комиссовали его по инвалидности.
Работал на восстановлении народного хозяйства на Украине – сначала в Мелитополе, затем в Тернополе, где и встретил Ольгу. Молодожены переехали на родину невесты, в Ипатово.
Под стать своему жениху была Ольга Ивановна (в девичестве Назаренко), имела орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Довелось юной девчонке хлебнуть фронтовой жизни.
В апреле 1942 года восемьдесят четыре девушки из Ипатовского района добровольцами ушли на фронт, попали служить в 286-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион противовоздушной обороны. Ольга стала зенитчицей.
Боевое крещение девушки приняли под Таганрогом в июне сорок второго. Участвовали в обороне Ростова, Кропоткина, Батайска. С января 1943 года дивизион выполнял задачи по противовоздушной обороне в Джубге и Геленджике. Весной освобождали станицы и города Краснодарского края. Затем было освобождение Керчи, Крымского полуострова, Украины.
Победу Ольга Ивановна встретила в польском городке Ясло под Краковом.
Рассказала Людмила АНТАЖИЕВА, дочь Семена Свиридовича и Ольги Ивановны ЕРЕМЕНКО. Ипатово.
17 марта 2015 года

Около 250 школьников в Пятигорске читали хором стихотворение Пушкина «Клеветникам России»
Форум «Белая акация» вновь порадовал яркой палитрой творчества

Вышли на новый уровень диагностики

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей

Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты
