На Ставрополье цена на хлеб не должна меняться, несмотря на скачки инфляции
Глава региона поблагодарил сотрудников правоохранительных органов, структур МЧС и аварийных служб за добросовестную работу в период новогодних праздников, обеспечение безопасности и благополучия жителей и территорий края.
На совещании подведены некоторые итоги 2014 года. Так, первый заместитель председателя правительства Ставрополья Иван Ковалев отметил, что объем введенного жилья в крае превысил 1 миллион квадратных метров, введено в эксплуатацию 11 детских садов, еще 9 детских дошкольных учреждений будут сданы до конца зимы.
Первый вице-премьер правительства Ставрополья Николай Великдань доложил, что благодаря снежному покрову резкое похолодание в крае 7-9 января не нанесло вреда озимым. Сейчас в хозяйствах идет подготовка к весенним полевым работам. Накоплено 40 тысяч тонн минеральных удобрений, что составляет примерно 84% от потребности.
Владимир Владимиров выразил обеспокоенность в связи с обращениями сельхозпроизводителей по поводу роста цен на минеральные удобрения. Ряд компаний, производящих эту продукцию, работает на территории Ставрополья.
Губернатор поручил региональному правительству проработать с ними вопрос о поставке удобрений местным аграриям на льготных условиях. Глава Ставрополья также заявил о необходимости создания в крае резервного зернового фонда. Он должен стать механизмом регулирования стоимости «социального кирпичика» хлеба.
- Сразу после уборки цена килограмма зерна была шесть рублей, потом поднялась до одиннадцати, сейчас на уровне девяти. Эти скачки не должны отражаться на работе хлебозаводов и на цене хлеба для потребителей, - прокомментировал инициативу Владимир Владимиров.
В ходе совещания было отмечено укрепление животноводческой отрасли Ставрополья племенным поголовьем КРС из Канады. По словам Николая Великданя, в течение декабря и за новогодние праздники на животноводческие предприятия Предгорного и Кочубеевского районов поступило 500 голов молочных коров и около 600 голов скота мясных пород. Поступление еще 2000 голов племенного молочного стада в ближайшие недели ожидают в хозяйствах Шпаковского района.
Подводя итоги работы за год перерабатывающей промышленности, Николай Великдань сообщил, что после встречи Владимира Владимирова с руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорем Чуяном был решен вопрос лицензирования и обеспечения акцизными марками винодельческих предприятий Ставрополья. Последовавший рост производства вина позволил в том числе увеличить поступления в региональный бюджет от алкогольных акцизов на 21% (в сравнении с 2013 годом).
Об исполнении краевого бюджета за 2014 год отчиталась вице-премьер – министр финансов края Лариса Калинченко. По оперативным данным, доход краевой казны составил 77,2 миллиарда рублей, или 101,8% к плану. При этом собственные налоговые и неналоговые доходы края превысили запланированный показатель, составив 46,6 миллиарда рублей. В свою очередь, расходы бюджета составили 81,6 миллиарда рублей, или 95,5% от запланированного.
Владимир Владимиров нацелил руководителей министерств и ведомств на соблюдение жесткой бюджетной дисциплины.
- Никаких дополнительных бюджетных трат не будет ни для кого. В первом квартале живем в режиме экономии, заканчиваем реализацию инициатив, начатых в 2014 году. После этого принимаем решение о параметрах бюджета в зависимости от макроэкономической ситуации, – сказал он.
Еще одно поручение главы Ставрополья касалось роддома города Лермонтова, где в начале января была зафиксирована смерть новорожденного. Как сообщил министр здравоохранения края Виктор Мажаров, в медицинском учреждении, которое находится в федеральном ведении, будет проведена детальная проверка. Владимир Владимиров подчеркнул необходимость участия представителей Ставрополья в работе проводящей расследование федеральной комиссии.
- Это территория нашего края. Этот ребенок – ставрополец. Каждый такой случай должен получать полное и завершенное расследование, – отметил он.
На совещании шла речь об ограничении времени работы питейных заведений в ряде муниципалитетов края. Владимир Владимиров вновь обозначил свою позицию: они могут быть сняты лишь при условии обеспечения безопасности посетителей. В первую очередь это установка камер видеонаблюдения. Глава Ставрополья предложил краевому управлению МВД внести соответствующий технический регламент. Должен быть подготовлен график оснащения кафе и ресторанов системами наблюдения. Другим шагом должно стать заключение договоров с охранными предприятиями. Взаимодействие с бизнесом по выполнению этих требований возложено на министерство экономического развития Ставрополья.
На совещании также были рассмотрены вопросы транспортного снабжения, работы коммунальных служб.
13 января 2015 года

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе
Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова

Долг за мусор: как не доводить дело до суда

Губернатор Ставрополья призвал активнее привлекать инвесторов в регион
