Конференция по проблемам параллельной компьютерной алгебры прошла в СКФУ
В числе организаторов мероприятия - СКФУ, комитет Думы края по образованию и науке, Институт проблем проектирования в микроэлектронике РАН, Научно-исследовательский институт прикладных физических проблем им. А.Н. Савченко Белорусского государственного университета и другие.
- Позвольте мне выразить уверенность в том, что всем присутствующим конференция будет не только интересна, но и полезна. Я надеюсь, что она даст толчок новым исследованиям и проектам, - сказала в своем приветственном слове на пленарном заседании директор Института математики и естественных наук СКФУ Ирина Агибова.
Заседание продолжило выступление заместителя председателя оргкомитета, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой прикладной математики и математического моделирования института математики и естественных наук СКФУ Николая Червякова. Он выступил с докладом «Проблемы применения параллельной математики и искусственных нейронных сетей в инфокоммуникационных системах». Профессор отметил, что вычислительная техника, основанная на двоичной системе счисления и имеющая кремниевую техническую базу, переживает кризис. В связи с этим, по мнению ученого, нужно искать иные подходы. Их и предлагает новая математика. Николай Иванович показал возможности ее применения в генетике, оптике, строительстве.
Кстати, именно Н. Червяков является главой научной школы СКФУ «Нейроматематика, модулярные нейрокомпьютеры и высокопроизводительные вычисления». Она появилась еще в 1970-е годы и сейчас занимает одно из ведущих мест не только в России, но и в мире по уровню научных разработок.
Конференция продолжила работу по секциям, на которых обсудили такие актуальные вопросы, как методы и алгоритмы параллельной компьютерной алгебры, модулярная арифметика и ее приложения в инфокоммуникационных системах высокой производительности и надежности, математическое и информационное моделирование сложных систем и прогнозирование экономических процессов, применение цифровой обработки сигналов, видеоизображений, речи в фундаментальных задачах кодирования информации, алгебраическая теория кодирования информации, искусственные нейронные сети и их приложения в предметных областях.
В числе руководителей секций были академик РАН, директор Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН Александр Стемпковский, профессор департамента компьютерной инженерии Исламского университета Азад С. Амир, академик НАН Республики Казахстан Вильжан Амербаев, доктор технических наук профессор польского Щецинского технического университета Александр Царев и ряд других российских и иностранных ученых. По материалам конференции выпущены сборник статей участников и девятый номер международного научно-технического журнала «Нейрокомпьютеры: разработка и применение», включенного в перечень ВАК.
Кстати, большинство исследований будет полезно и на практике: в вычислительной технике, криптографии, при обработке сигнала изображения, например, в системах видеонаблюдения.
- Конференция прошла очень успешно. Большинство выступлений вызвало живой интерес у собравшихся, поэтому было много продуктивных дискуссий. Кроме того, нам удалось обсудить многие актуальные проблемы с представителями вузов Казани, Самары, Краснодара и других. Гости, в том числе и зарубежные, остались очень довольны конференцией, - сказал Н. Червяков.
Теперь в планах организаторов - через два года провести очередную конференцию.
24 октября 2014 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
