«Ставропольские камни» готовятся к розыгрышу кубка СКФУ по американскому футболу
Правда, до финальной части турнира нашим ребятам добраться не удалось. Соперники у «Камней» были сильные: астраханские «Гладиаторы», которые в итоге дошли до финала, и волжские «Коршуны», тоже достаточно опытные игроки. Но начало положено. А главное, ставропольские зрители полюбили американский футбол.
В Ставрополе идея создать клуб пришла два года назад в голову двум братьям-близнецам Шерстянкиным. Постепенно появились единомышленники, а потом ставропольские спортсмены решили: а почему бы не попробовать силы на чемпионате России?
– В этом году не повезло, – говорит менеджер клуба «Ставропольские камни» Иван Вервекин, – но ребята не отчаиваются. А сейчас они готовятся к домашнему турниру. В октябре в Ставрополе разыграют кубок СКФУ. Планируется, что в нем примут участие шесть команд. Пока что свое согласие на участие подтвердили команды из Краснодара и Симферополя. Игры пройдут на стадионе «Динамо» в Ставрополе.
Кстати, первый матч на большом стадионе в родном городе был для «Камней» очень успешным. Народу тогда собралось немало: около полутора тысяч, и «Камни» разгромили гостей – волжских «Коршунов» со счетом 33:9.
– Хочется верить, что в нашем городе все-таки появится первый в России стадион для американского футбола, но сейчас это только мечты, – выразил свои надежды менеджер клуба.
Головной боли у клуба и без этого хватает. Например, тренировочное поле не лучшего качества.
– Хорошо, конечно, что оно вузовское и бесплатное. Но, из-за того что покрытие не очень хорошее, многие игроки получают травмы. Зимой мы надеемся, что будем тренироваться в спортзале вуза. Это было бы прекрасно, – говорит И. Вервекин.
Безусловно, СКФУ оказывает ребятам большую помощь. Ставропольчанам все завидуют, ведь они ездят на матчи в другие города на автобусе вуза. Игроки большинства других команд делают это за свой счет. Помогает руководство университета и с формой. Однако есть и так называемые нематериальные трудности. В команде постоянно не хватает «больших парней».
– Однажды травмировался один наш «большой дядька» из атакующих, замены ему не нашлось. Поэтому на его место пришлось ставить «большого» игрока защиты. Получается, что один игрок отыграл весь матч без отдыха в обоих амплуа. А это очень непросто.
Конечно, говорить о легионерах и «покупных» игроках пока еще очень рано. Слишком маленькие деньги пока крутятся в этом виде спорта. Да и слово «американский» добавляет некоторой неприязни к этой игре. Но зрелищность все равно побеждает, и люди продолжают болеть за футболистов.
– Нельзя смешивать политику и спорт. Ведь сейчас уже редко кто вспоминает, что классический футбол придумали британцы, а хоккей на льду – канадцы… Так будет и с американским футболом! – полагает менеджер «Камней».
24 сентября 2014 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
