Чудо-дом на углу улиц Спартака и Голенева в Ставрополе, где был хлебокомбинат
Иду по улице Голенева. На месте фирменного павильона красуется металлический забор, оклеенный афишами, а за ним – груда бетонных плит, какие-то обломки, погнутые металлические конструкции... Да, грустно! И уже в который раз обращаю внимание на интересное архитектурное сооружение в глубине территории бывшего предприятия. За годы оно обросло несуразными постройками сарайного типа. И все равно трудно его не заметить. Прямоугольной формы дом. С востока его фасад увенчан фронтоном с затейливым вензелем, по бокам фронтоны поменьше, у каждого из них по четыре коринфские колонны. Правда, из-за сараев видны только их верхушки. Со стороны улицы Спартака к этому дому примыкает миниатюрное круглое сооружение, напоминающее церквушку. Узкие овальные окна, полуколонны на первом этаже. Еще несколько лет назад постройку эту венчал шпиль.
Именно здесь когда-то была Варваринская гора с одноименными культовыми сооружениями – церковью и кладбищем. А через дорогу – Крестовоздвиженская церковь (сейчас она перестраивается) со старым архиерейским подворьем, фруктовым садом и прудом. Напротив – бурса (духовное училище, теперь – средняя школа № 4).
Что же ранее размещалось в старинном доме на территории хлебокомбината? Обратился к маминым воспоминаниям. Это было ее детство – война, оккупация. В здание 1-й школы, где она училась, попала бомба. Школьники стали посещать занятия в разных местах города. Например, третьеклассники ходили на уроки через кладбище. Варваринскую церковь снесли еще в 30-е годы прошлого века. Но оставались забор, окружавший ее, и кладбище. Были там склепы, какие-то памятники, пригорки – возможно, следы захоронений. А вот и начальная школа в небольшом здании на улице Спартака, сейчас в нем ЖЭУ № 7. За ним уже тогда располагался хлебозавод. Школьников военной поры туда на экскурсии водили...
Обращаюсь к своему архиву, в котором собираю материалы по истории, археологии, архитектуре, культуре населенных пунктов края. И на глаза мне попадается пожелтевшая от времени вырезка из газеты «Ставропольская правда». Рубрика «Неизвестное об известном» была весьма популярной в 80-е годы прошлого века. Один из читателей газеты некто Н. Терентьев заинтересовался тем самым домом на территории хлебозавода: «У кого ни спрашивал – никто не знает, что было в том доме (угол Спартака и Голенева). Только какие-то чудом сохранившиеся детали позволяют догадаться, что когда-то этот район был очень своеобразным». Откликом на письмо читателя стала статья «Архиерейский переулок» нашего известного краеведа Германа Беликова. Вот что он пишет:
«...В соседстве с фруктовым питомником духовной семинарии, разбитым садовником П. Немчиновым, на северо-восточном склоне Варваринской горы в 1811 году возведено необычное строение. Напоминало оно грубо «срубленный» миниатюрный античный храм. Центральный вход с мраморной лестницей по фронтону украшал лепной корпус. Слева и справа фасад был украшен портиком в виде античных колонн с капителями. Так же выглядели и боковые наружные стены, и круглая башня-часовня с узкими сводчатыми окнами и винтовой лестницей на второй этаж. Дом этот, сегодня обезображенный пристройками хлебокомбината, остается загадкой для краеведов. Хотя народная молва связала его с тем же архиерейским подворьем»...
Как-то минувшей осенью мы беседовали с Германом Александровичем Беликовым. И я спросил его о сооружениях бывшего хлебокомбината. Оказывается, краевед нашел интереснейший материал вместе с чертежами строений. Уточнены дата строительства, кто строил и для чего. Как оказалось, это здание никаким храмом или архиерейским подворьем никогда не было и его первоначальное назначение – производство. Тем не менее следует признать: построили его с любовью к самому понятию «архитектура», и оно весьма неординарно для нашего города.
Но пусть обнаруженные сведения прозвучат из уст первоисточника. Мне бы хотелось о другом высказаться. О судьбе хлебозавода. Основан он был еще в 1917 году на базе частной пекарни. Вместе с городом и горожанами пережил время послереволюционных перемен, Гражданскую войну, оккупацию, успешно работал в советское время. Пережил и «лихие» 90-е. Предприятие, на котором работали 200 человек, производило до 28 тонн хлебобулочных изделий 48 наименований в сутки. На краевых конкурсах выпекаемый здесь хлеб удостаивался «Сапфировых» и «Рубиновых» крестов. И вот неожиданно для многих весной 2012 года прошел сюжет по телевидению, а затем в одной из газетных публикаций довелось прочитать, что «с 30 марта один из старейших хлебозаводов, а именно ОАО «Ставропольхлеб», перестал выпускать продукцию». Среди причин назывались убыточность производства, неконкурентоспособность, изношенность оборудования и отсутствие средств на модернизацию. Грустно все это. Особенно если учесть, что в руинах нынче лежит знаменитый завод «Красный металлист» (бывший завод Руднева и Шмидта, недавно отметивший свое 110-летие). И сколько еще таких предприятий по краю!
Но вернусь к хлебозаводу. Из-за отсутствия официальной информации звучат самые разные версии о том, что же будет на этом месте. А у меня такое предложение. Если уж невозможно восстановить хлебозавод, сохраните и восстановите хотя бы чудо-дом с коринфскими колоннами, тем более что чертежи сохранились. В нем можно было бы разместить Центр детского творчества или кинотеатр. А можно и ЗАГС. Есть у меня и другая идея: а не возродить ли здесь комплекс Варваринской церкви? А существующий дом можно использовать как гостевой, или под церковный архив, или под музей «Православие на Кавказе». Площади здесь достаточно. Найдется место и для звонницы или колокольни. А перед ними разбить сквер. И тогда этот уголок города не будет таким унылым, заброшенным, превращенным в свалку-бомжатник, как сейчас. Мне возразят: рядом ведь Крестовоздвиженская церковь. Но ведь в дореволюционном Ставрополе с населением в 10 раз меньше, чем сейчас, церквей было гораздо больше.
2 июля 2014 года