Студентка СКФУ Елена Турбина о подготовке к работе волонтера на олимпийских играх в Сочи
- Официальная регистрация кандидатов началась в феврале 2012 года. Отбор в волонтеры проходил в два этапа. Сначала был предложен тест на определение психологических качеств, а затем по английскому языку. Позже еще прошло очное интервью. Готовилась тщательно: повторила историю олимпийского движения, на английском языке выучила рассказ о себе, о планах на будущее (так как именно такие вопросы задавали другим кандидатам). И вот, дрожа как осиновый лист, я набрала нужный номер в назначенное время. Вопросы были довольно интересные и разнообразные. Например, «когда вы поступали против правил?», «приходилось ли жертвовать своими интересами?», «что вас раздражает и как с этим справляетесь?». Отвечала на все вопросы честно, но, прошла я или нет, было не ясно. Вскоре пришло письмо из оргкомитета с приглашением принять участие в тестовых соревнованиях.
…В декабре 2012 года я оказалась в Сочи на финале Гран-при по фигурному катанию. Это была моя первая поездка в качестве добровольца, поэтому принесла много ярких эмоций. Множество волонтеров из разных городов было задействовано в этих соревнованиях, но, главное, я воочию смогла увидеть моих любимых фигуристов - Татьяну Волосажар и Максима Транькова. А в последний день работы даже взяла у них автограф, почувствовала себя самым счастливым человеком на свете…
Позже я работала волонтером на чемпионате России по лыжным гонкам, региональном Кубке IBU по биатлону, этапе кубка мира FIS по лыжным гонкам... В общем, приобрела много друзей, так же влюбленных в спорт. А еще познакомилась с моим кумиром - одним из лучших спортивных журналистов Дмитрием Губерниевым. Он был очень добр к волонтерам и постоянно нас хвалил. Теперь фото с ним пополнило мой альбом Олимпийских игр.
Признаюсь, что следующее посещение Сочи побило все рекорды по эмоциональности. Я отправилась на этап Кубка мира по биатлону. Иностранные спортсмены оказались приветливыми. Например, известный норвежский биатлонист Тарьей Бе всегда поражал своей позитивностью и чувством юмора. Он знал, что сказать волонтерам, чтобы услышать в ответ веселый смех.
Один забавный эпизод произошел с тренером сборной Франции Зигфридом Мазе. В тот день я дежурила в темном туннеле, который ведет к тренерским позициям. Когда Мазе проходил мимо меня, поздоровалась с ним по-французски. Зигфрид стал очень удивленно оглядываться по сторонам в поисках источника звука, увидев меня, улыбнулся и пожелал в ответ доброго дня.
Думаю, что прекрасных историй и впечатлений в ближайшие недели у меня прибавится: я уезжаю в Сочи, чтобы помочь моей стране провести самые лучшие Олимпийские и Параолимпийские игры в истории…
12 февраля 2014 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
