Ставропольский край третий в России по валовому производству зерна
Он отметил, что власти Ставрополья и министерство сельского хозяйства уделяют большое внимание поддержке агропромышленного комплекса - одного из главных кормильцев региона. В крае успешно реализуется ряд программ в этом направлении.
- Ставрополье было и остается житницей России, - отмечает зампред ПСК. - Напомню, что наш край в российском рейтинге по валовому производству зерна занимает третье место, обеспечивая около семи процентов всей этой продукции в стране, овощей - седьмое, подсолнечника - восьмое, сахарной свеклы - девятое. Отмечу, что Ставрополье стабильно входит в пятерку основных зерновых регионов России. За последние пять лет среднегодовое производство зерна в крае составило свыше семи миллионов тонн.
- Николай Тимофеевич, основная часть прибыли от регионального растениеводства приходится на зерновые культуры. Чем порадовали наши крестьяне в этом сезоне, какой урожай собрали?
- Повод для оптимизма есть. Нынешний год для наших аграриев сложился более благоприятным, нежели минувший. Каравай потяжелел. Если в прошлом году было получено 4,3 миллиона тонн зерна без учета кукурузы, то в нынешнем свыше 6,2 миллиона. Самое главное, край закрывает потребность в семенах, фураже и хлебопечении, обеспечивает расчет с владельцами земельных паев, имеет солидные товарные объемы зерна.
Хочу отметить, что этими результатами мы обязаны самоотверженному труду наших крестьян, а также интенсификации отрасли: увеличению объемов применения минеральных удобрений, совершенствованию интегрированной системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, внедрению научных ноу-хау в сфере сортообновления, применению ресурсо-, влаго- и энергосберегающих технологий с использованием машин нового поколения.
С удовлетворением отмечу, что аграрная экономика края выдержала серьезный экзамен, устояла, в том числе благодаря государственной поддержке регионального агропрома, которая стала весомым подспорьем для наших сельхозпроизводителей. Общая сумма финансовых вливаний составила 2,4 миллиарда рублей, из которых 1,8 миллиарда – из федерального бюджета, остальные – из краевого. Это почти на одну треть больше, нежели в прошлом году. Всего же нынче в помощь аграриям адресовано более 5 миллиардов рублей.
- По каким направлениям шла эта поддержка?
- Система субсидирования части затрат по уплате процентов за пользование кредитами позволила привлечь в нынешнем году дополнительные средства на сезонные нужды. Причем из краевой казны на субсидирование процентных ставок по займам на пополнение оборотных средств направлено более 52 миллионов рублей. Средства из регионального бюджета потекли и на приобретение сельскохозяйственной техники – более 20 миллионов рублей. Кроме того, в виде субвенций в районы направлен 1 миллиард рублей из федеральной и краевой казны на осуществление полномочий в области сельского хозяйства. Также из этих источников просубсидирована часть затрат по уплате процентов за пользование инвестиционными кредитами более чем на 795 миллионов рублей.
Считаю, что в целом принятые меры на всех уровнях управления агропромышленным комплексом края, самими товаропроизводителями позволили провести комплекс весенне-полевых работ, а также подготовиться к проведению уборочных работ и заготовке кормов.
Напомню, что сегодня поддержка селян идет в виде предоставления субсидий и грантов в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, а также ведомственных программ регионального аграрного ведомства.
- Ставропольское зерно всегда отличалось высоким качеством, было одним из лучших в России. А как в этом году, порадовало ли оно наших крестьян и хлебопеков?
- Скажу, что, согласно проведенному мониторингу качества пшеницы, более 82 процентов - продовольственной, в том числе: третьего класса – 31,2 процента, четвертого - 51,1, фуражного зерна - более 17 процентов. Эти результаты в силу природно-климатических особенностей сезона несколько уступают прошлогодним. Хочу заметить, что ставропольская пшеница используется хлебокомбинатами многих регионов страны как улучшитель хлебопекарной продукции. По уровню самообеспеченности основными видами продукции край является профицитным и реализует значительную ее часть на межрегиональном и международном рынках.
- Кстати, каковы в нынешнем году экспортные возможности нашего региона на мировом зерновом рынке?
- Еще раз подчеркну, что Ставрополье – один из основных зернопроизводящих регионов страны. С лихвой обеспечивает себя сырьем для продовольственных нужд населения и кормовой базы животноводства. Оставшимся «куском» каравая можно смело поделиться с другими регионами и даже странами. К примеру, в прошлом сезоне мировым потребителям поставлено 2 миллиона тонн зернопродукции. Однако, по имеющимся данным, большая часть продукции вывозится из края через морские порты Черного и Каспийского морей, а также грузовым автотранспортом через южные республики. Таким образом, по экспертным оценкам, доля сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в общем объеме экспорта достигает 50 - 55 процентов и составляет около 18 миллиардов рублей.
Основной объем экспорта приходится на зерновые культуры (пшеница, кукуруза, ячмень). Его география достаточно широка и представлена как странам ближнего зарубежья (Азербайджан, Армения, Турция), так и дальнего (Израиль, Италия, Объединенные Арабские Эмираты). Нынче на реализацию сельскохозяйственные производители края готовят 5 миллионов тонн. Экспортные возможности края в нынешнем году составят не менее 4 миллионов тонн. Кукуруза на экспорт уходит в страны Востока, в основном для нужд птицеводства.
С удовольствием отмечу, что наши аграрии успешно конкурируют с зарубежными производителями. Об этом свидетельствует список из 25 стран-импортеров ставропольской продукции.
- Монокультурой для Ставрополья вот уже на протяжении многих лет остается пшеница. Россия вступила в ВТО, придется жить по новым правилам, предлагать все новые виды продукции, чтобы занять свою нишу в том числе и на международных рынках. Какова судьба других сельскохозяйственных культур?
- Хочу сказать, что мы стараемся учитывать, вернее, чувствовать конъюнктуру рынка. Для этого в рамках стратегии развития агропромышленного комплекса в крае с 2009 года идет так называемая корректировка структуры посевных площадей в сторону увеличения ее под горохом, льном масличным, кукурузой на зерно и озимым рапсом - культурами, пользующимися устойчивым спросом на рынке.
Так, за последние пять лет посевная площадь всех сельскохозяйственных культур достигла 3 миллионов гектаров, превысив уровень 2009 года почти на 50 тысяч гектаров. Зерновой клин сохранился в прежнем объеме - 2,3 миллиона гектаров, клин гороха прирос почти на 35 тысяч, кукурузы на зерно - на 95 тысяч гектаров. Посевная площадь под техническими и масличными культурами увеличились более чем на 92 тысячи гектаров. Стали больше сеять озимого рапса, масличного льна, овощных и других культур. Так что мы идем к тому, чтобы полностью закрывать во многих видах продукции нужды Ставрополья, а также более уверенно выходить с ней как на отечественный, так и на международный рынок, что особенно актуально в спектре вступления в ВТО.
- Ставрополье уже приступило к осеннему севу. По традиции первым в этом списке идет озимый рапс. Готовится почва под другие зерновые культуры. Словом, нашему крестьянину некогда отдыхать, надо думать уже о будущем урожае...
- Разворачивается сев озимого рапса, земледельцам предстоит выполнить большой объем работ по закладке урожая будущего года, провести уборку пропашных культур: кукурузы на зерно, подсолнечника, сахарной свеклы, плодов и винограда. В нынешнем году озимые культуры планируется засеять почти на 2 миллионах гектаров, провести вспашку зяби черного пара на 1 миллионе гектаров. Кроме того, сегодня работа на полях кипит вовсю: продолжается уборка кукурузы на зерно, подсолнечника, сахарной свеклы.
Хочу напомнить, что основная прибыль, получаемая по агропромышленному комплексу Ставрополья, приходится на продукцию растениеводства - один из основных кормильцев, источников пополнения краевого бюджета. С удовлетворением отмечу, что в целом в этом году сельскохозяйственная отрасль сработала динамично, продемонстрировав рост по многим стратегическим направлениям. Всего сельскохозяйственной продукции за полгода произведено более чем на 30 миллиардов рублей. Это почти на четырнадцать процентов больше, чем год назад. Радует также, что из года в год повышается инвестиционная привлекательность регионального АПК. Основные финансовые потоки направляются в птицеводство, молочное и мясное скотоводство, хранение растениеводческой продукции, плодоводство, строительство тепличных комплексов, глубокую переработку и другие сферы. Сегодня в краевом агропроме осуществляется 44 инвестпроекта общей расчетной стоимостью 78 миллиардов рублей. Ожидается, что до конца года дополнительными рабочими местами за счет ввода новых промышленных объектов будет обеспечено более пятисот человек.
Хотелось, чтобы и заработная плата радовала аграриев. По итогам первого полугодия она выросла на одиннадцать процентов, составив немногим более 12 тысяч рублей. Конечно, наши крестьяне заслуживают большего за свой нелегкий труд и преданность любимому делу. Хотел бы выразить слова огромной благодарности нашим селянам за нелегкий самоотверженный труд на благо края и всей России....
13 сентября 2013 года