Молодой изобретатель из Ставрополя за разработку «Огуречной» колбасы получил золотую медаль
Созданная с его участием технология производства витаминизированной колбасы, в состав которой входят пророщенная чечевица и мексиканский огурец (чайот), пару лет назад наделала немало шума. Но тогда организовать массовое производство этого продукта не получилось по объективным причинам.
И вот недавно Андрей вместе со своей командой принял участие в национальном этапе Европейского конкурса инновационных пищевых продуктов ECOTROPHELIA EUROPE - 2013, который проходил в Волгограде. За разработку вареной колбасы «Огуречная» он получил золотую медаль.
Идея создать продукт, который был бы не только вкусным, но и полезным, родилась у Андрея Нагдаляна, когда он учился в лицее для одаренных детей при СевКав ГТУ.
- Я всегда хотел быть технологом мясного производства. Благодаря поддержке своего научного руководителя кандидата технических наук Натальи Оботуровой мечту удалось осуществить. Первое, в чем она меня убедила, – любую рациональную идею можно воплотить в жизнь.
Экзотический компонент – чайот – появился в колбасе «Огуречной» благодаря случаю. Однажды на форуме в Ставрополе, который был посвящен подготовке и производству пищевых продуктов, один из ставропольских аграриев презентовал мексиканский огурец. Андрей заинтересовался заморским овощем и выпросил несколько плодов…
- В Латинской Америке этот овощ выращивают как у нас картошку, - замечает в разговоре Андрей. - Чайот вроде бы огурец, но у него только одно семя. К тому же содержание воды в мексиканских огурцах пониженное, в них много витамина С, витаминов группы В, полезных микро- и макроэлементов. Все эти компоненты необходимы, например, при профилактике атеросклероза, ангины, для улучшения сердечного ритма, повышения уровня гемоглобина в крови. Мы решили добавить в нашу продукцию пророщенную чечевицу, ростки которой содержат 47-50 процентов белка, незаменимые аминокислоты, благодаря которым колбасы легко усваиваются.
Как заметил, Андрей Нагдалян, в ближайшем будущем продукция станет доступна широкому потребителю. По инициативе одной из инновационных компаний, обратившихся к автору, решено наладить выпуск этой колбасы. В конце прошлого года по линии министерства экономического развития Ставропольского края была выделена субсидия на продвижение продукции на потребительский рынок.
«Огуречная» колбаса - не единственное изобретение молодого ученого. Сейчас в рамках своей диссертации он исследует разрядно-импульсные технологии в производстве мясопродуктов. Недавно работу на эту тему он презентовал в инновационном центре «Сколково».
- Я уверен, - отмечает Андрей, - что использование разрядно-импульсных технологий в производстве мясных продуктов - дело перспективное. Предприятию для использования технологии необходимо иметь дорогостоящее современное оборудование, но оно полностью окупается, поскольку позволяет улучшить качество, цвет, вкусовые свойства продуктов и т. д. Третий его проект - очистка сточных вод. Им он занимается вместе со студентами.
28 июня 2013 года

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
