Как казаки заселяли и осваивали территории будущей Кавказской губернии
Как свидетельствуют архивные документы, а именно «Выписка о поселенных на линии казачьих полков и войск», составленная командиром войска 19-й Пехотной дивизии генерал-майором Дельпоццо в 1816 году, в число Кавказских линейных казаков входили Волгский, Хоперский, Кубанский, Кавказский полки, Гребенское и Терское семейное войска. «Кизлярское терское войско поселено на реке Сулаке в крепости Святой Крест, переведено в 1735 году в Кизляр. Моздокская горская казачья команда образована в 1765 году донскими казаками, пополнялась горцами, поселившимися в Моздоке».
Первые русские поселенцы на Кавказе исторически известны под названием гребенских, т.е. горных, казаков и терских.
На протяжении двух веков до строительства Азово-Моздокской линии правительство ограничивалось созданием отдельных крепостей, городков и станиц в этих краях. В Государственном архиве Ставропольского края хранится «Статистическое описание частей Ставропольского и Пятигорского округов», составленное штабс-капитаном Калмбергом в 1834 г. В этом документе подробно изложена история казачьих войск и полков, размещавшихся на Кавказе, описываются города, крепости, кордонные посты и станицы. Вот, к примеру, история одного из древнейших казачьих войск, поселившихся в Кавказском крае, – Гребенского.
Во время царствования Ивана Грозного донские казаки, через земли которых в Персию переправлялись товары, частыми грабежами наносили вред государству. В 1569 г. царь отправил войско для наказания этих дерзких казаков. Тогда около 6000 человек с атаманом Андреем от царского гнева отправились к Каспийскому морю, а оттуда к Кавказскому хребту, где и поселились между руслами рек Терека и Сунжи, у южной подошвы передового хребта Кавказских гор, называемого Гребень. Так расселились казаки по ущельям гор, впоследствии начали «входить с горцами в дружескую жизнь, брали себе в замужество их дочерей и оставались жить вместе с ними в аулах, потом большая часть их переменились и смешались с азиатцами». Всю территорию, заселенную гребенскими казаками, горцы называли урочище Эндрей.
В ту пору казаки выступали в качестве надежного гаранта российского влияния в регионе. Первые упоминания о казачьем войске на Тереке встречаются в письменных источниках начала XVII века. Так, в царской грамоте, посланной на Терек в 1615 году, отмечалось: «И вы б, терские атаманы и казаки и великое войско, собрався шли б казыева улуса на мурз и на их улусы»…
В 1724 г. Петр Великий, возвращаясь с войском из Персии, велел казакам переселиться на левый берег Терека с наименованием Гребенского войска. Казаки начали строить по Тереку станицы Червленую, Шадринскую, Гладковскую и Курдюковскую. После смерти императора казаки прислали знамя войска в знак своей верности преемнице престола Екатерине I.
В том же году по Сулаку и Аграхани была расселена тысяча семейств донских казаков, называвшихся Аграханским семейным казачьим войском. После чумы 1729 года, которая «истребила казаков, войско ослабло и, находясь в малом количестве, терпело частые грабительства и смертоубийства от горцев», казаки попросили разрешения императрицы Анны Иоанновны о переселении их на левый берег реки Терек. Тогда же стали называться они Терским семейным казачьим войском. Ими основаны станицы Бороздинская, Дубовская, Каргалинская, Прорвенская, Козминская, Каменская. С созданием Терского семейного войска общая численность служивших казаков на Северном Кавказе увеличилась.
Так происходило заселение и государственное освоение территории будущей Кавказской губернии. В ГАСК хранится исторический очерк казачьего генерала, историка, этнографа И. Д. Попко «Терские казаки со стародавних времен» 1880 г. – о старейшем на Кавказе казачьем войске, которое составило основу русского населения на Кавказе. Подробно описывает автор службу терских казаков, их мужественное сопротивление иноземным захватчикам, стычки и мирное сосуществование с местным населением. Картины казачьей жизни, безусловно, интересны не только профессиональным историкам, но и всем, кто неравнодушен к славным страницам биографии родного края и Отечества.
18 мая 2013 года