06:57, 18 мая 2013 года

Дети должны воспитываться в семье - речь об этом шла на краевом совещании

В мероприятии приняли участие специалисты по опеке и попечительству, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подведомственных министерствам образования, соцзащиты населения, здравоохранения СК; работники краевых органов исполнительной власти, уполномоченные по правам детей администраций муниципальных районов и городских округов.

Работе совещания предшествовала экскурсия по детскому дому № 10 п. Иноземцево, которую провела директор учреждения Н. Белан. Детдом – один из старейших в России, в следующем году ему исполнится 90 лет. Здесь живут 36 детей разного возраста. В уютном особнячке – домашняя обстановка, во дворе фруктовые деревья, цветочные клумбы. Созданы все условия для реабилитации, развития, укрепления здоровья детей. Больше десяти лет здесь нет самовольных уходов воспитанников, ни один не состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Свыше 85 процентов выпускников получили профессиональное образование, более 35 процентов – высшее и среднее специальное. Н. Белан с гордостью рассказала о судьбах бывших воспитанников, о том, как вместе с собственными семьями они приходят в детдом на вечера встречи.

Учреждение является краевой инновационной площадкой по проблеме «Психолого-педагогические возможности социального партнерства в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», на его базе реализуется программа «Социальное партнерство». Социальными партнерами детского дома № 10 являются органы местного само-управления, учреждения здравоохранения, образования, соцзащиты, культуры, КДН, организации, предприятия, СМИ, высшие учебные заведения, общественные организации Кавказских Минеральных Вод, частные лица. В рамках социального партнерства при детском доме создан попечительский совет, активно участвующий в улучшении материально-технической базы учреждения, оказывающий выпускникам поддержку в профессиональном самоопределении и жизнеустройстве. За 2012 год и первую половину 2013-го попечительский совет оказал учреждению помощь более чем на 2 млн рублей. Заключен договор пожертвования на ремонт фасада жилого корпуса в сумме 1 млн 400 тыс. рублей.

С 2011 г. Иноземцевский детский дом стал осваивать новые для себя функции. Участвуя в краевой подпрограмме «Право ребенка на семью», детдом открыл у себя семейный центр, где реализуется программа «Школа ответственного родительства»: ведется работа по реабилитации и восстановлению в родительских правах родителей воспитанников, поиск близких родственников детей, установление с ними социальных связей. Главной целью этой работы является возвращение детей в родные семьи. Речь идет также о поиске для некоторых ребят замещающих семей.

В результате 10 детей определены в замещающие семьи, а трое возвращены биологическим родителям. Еще две семьи воспитанников сейчас восстанавливаются в родительских правах.

Детский дом в сотрудничестве с краевым психологическим центром реализует также проект «Школа приемных родителей», где прошли обучение 24 семьи опекунов, усыновителей, приемных родителей.

В рамках краевой подпрограммы «Право ребенка на семью» в детском доме № 10 открыта социальная гостиница для временного проживания выпускников детских интернатных учреждений, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Здесь осуществляется постинтернатное сопровождение сирот, им оказывается помощь в трудоустройстве, проводятся консультации юриста, психолога.

Знакомство с одним из лучших в крае детских интернатных учреждений, включившим в свою деятельность новые формы реабилитации сирот через семью, стало свое-образным предисловием перед краевым совещанием по вопросам противодействия социальному сиротству.

Открыла заседание заместитель министра образования СК Галина Зубенко.

- Государственная политика в области защиты прав детей в Ставропольском крае, – сказала она, – направлена на создание благоприятных условий для реализации права каждого ребенка на семейное воспитание. Об актуальности данного вопроса свидетельствуют и подписанные Президентом Российской Федерации указы, утверждающие национальную стратегию действий в интересах детей, и меры по реализации политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На Ставрополье проводится системная работа по развитию семейных форм воспитания ребят из этой категории. В соответствии с действующим законодательством единую политику в сфере семейного устройства сирот проводят министерство образования края и органы местного самоуправления, наделенные отдельными государственными полномочиями по опеке и попечительству, органы исполнительной власти края.

Вопросы защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нашли отражение в законах Ставропольского края, постановлениях правительства СК, приказах министерства образования края. Это 40 нормативно-правовых актов. Меры, направленные на профилактику социального сиротства, реализуются в подпрограммах «Право ребенка на семью в Ставропольском крае на 2011-2013 годы» и «Защитим детей от насилия в Ставропольском крае на 2012-2014 годы».

В результате доля детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, снизилась до 1,8 процента от общего числа детей на Ставрополье (в 2010 г. – 2,4 процента).

В крае, отметила заместитель министра образования, выработаны общие подходы к проблеме социального сиротства. Это прежде всего формирование и использование государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей; информирование общественности о существующих формах устройства детей-сирот через СМИ; создание межведомственной системы профилактики социального сиротства и единого реабилитационного пространства.

Особое внимание уделяется профилактике изъятия детей из семьи. Число родителей, лишенных родительских прав, еще велико (в 2012 году – 562 человека). Поэтому, подчеркнула Г. Зубенко, в крае необходимо создать эффективную систему раннего выявления социального неблагополучия семей с детьми и организации комплексной работы с ними на стадии кризиса. Необходимо уйти от практики лишения родительских прав без проведения предварительной социально-реабилитационной работы. Для этого важно обеспечить межведомственное взаимодействие и координацию служб и организаций различной ведомственной принадлежности (социальной защиты населения, образования, здравоохранения, служб занятости, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства).

Г. Зубенко остановилась также на реализации в нашем регионе краевых подпрограмм «Право ребенка на семью» и «Защитим детей от насилия».

Участие в мероприятиях обеих подпрограмм помимо минобра СК принимают также министерство здравоохранения СК, министерство социальной защиты населения СК, комитет Ставропольского края по делам молодежи, Ставропольское отделение Российского детского фонда.

В рамках проектов действуют более 40 различных структурных подразделений, работа которых направлена на профилактику социального сиротства.

Это, в частности, родительский всеобуч для семей, воспитывающих детей-инвалидов. В 2011-2012 годах было проведено 228 практико-ориентированных проблемных семинаров, осуществлено сопровождение 250 семей; 150 родителей обучены психолого-педагогическим технологиям продуктивного взаимодействия с ребенком.

Кроме того, действует краевой «Университет для родителей». За 2011-2012 годы состоялось 20 его заседаний, оказана психолого-педагогическая помощь более 4,5 тысячи родителей.

Функционируют также лекотеки, семейные центры, отделения мобильного психолого-педагогического сопровождения неблагополучных семей, службы сопровождения замещающих семей и т.д.

 - Безусловным приоритетом в нашей работе, – отметила замминистра образования, – остается восстановление биологической семьи. Считаем, что уполномоченные органы по профилактике социального сиротства к лишению родительских прав должны относиться как к исключительной мере и применять ее только в тех случаях, когда иные методы воздействия не дали положительных результатов. Работа всех субъектов системы профилактики должна быть направлена на сохранение для ребенка его родной семьи.

Она сообщила также о мерах, принимаемых сегодня в крае по постинтернатному сопровождению сирот, по обеспечению их жильем.

На краевом межведомственном совещании выступила уполномоченный при губернаторе СК по правам ребенка С. Адаменко, напомнившая, что 2012 год стал в России переломным в отношении государства и общества к положению детей. Вышли известные документы, обозначившие новую стратегию действий в интересах семьи и детей. Выдвинута концепция сбережения детства через семью. Важнейшим из документов является декабрьский указ Президента РФ В. Путина № 1688 о мерах государственной поддержки детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Губернатор Ставропольского края В. Зеренков объявил 2013-й Годом семьи и благополучия детей. Во исполнение указа проведено также заседание правительства Ставропольского края, в результате чего был утвержден план дополнительных мероприятий по реализации на Ставрополье государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодняшнее совещание, подчеркнула С. Адаменко, собравшее представителей трех краевых министерств, должно стать еще одним шагом, чтобы «фабрика социального сиротства» перестала работать. Уполномоченный по правам ребенка рассказала также о проекте «России важен каждый ребенок» партии «Единая Россия».

Говоря об актуальных проблемах, она отметила, что в органах опеки и попечительства не хватает квалифицированных работников. В то же время специалистов данной категории не готовит ни один вуз, поскольку даже квалификации этой не существует в перечне. А такое понятие, как «детский дом», не упоминается в новом законе об образовании Российской Федерации. Но можно ли разом закрыть все детские дома? Передача детей в семьи не должна быть формальной. Как и лишение родительских прав, которое является крайней мерой, когда остальные способы воздействия на родителей исчерпали себя…

Повестку дня заседания продолжила заместитель министра здравоохранения СК Н. Козлова, говорившая о вопросах оказания медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Н. Козлова отметила, что минздрав края ведет целенаправленную работу в этом направлении. Помощь оказывается в том числе и детям в трудной жизненной ситуации, включая ребят, испытавших жестокое обращение со стороны взрослых. Банк данных о семьях с детьми, находящимися в социально опасной ситуации, ежегодно обновляется.

С 2007 года в крае проводится диспансеризация детей-сирот, пребывающих в стационарных учреждениях образования, соцзащиты и здравоохранения. В 2012 г. углубленное обследование прошли 4157 детей (100,3 процента от запланированного). По словам Н. Козловой, в структуре выявленных заболеваний преобладают психические, нервные, болезни органов дыхания и пищеварения. Больше стало отклонений эндокринной системы. В то же время меньше родилось детей с синдромом Дауна.

Анализ организации медицинского обеспечения детей-сирот, находящихся на воспитании в государственных учреждениях, показал следующее. Во взаимодействии двух ведомств – образования и здравоохранения – наметились положительные тенденции в решении задач по защите прав детей и охране их здоровья.

За всеми детскими домами закреплены кураторы из числа медработников территориальных медицинских организаций. Воспитанники детских интернатных учреждений при необходимости беспрепятственно госпитализируются в муниципальные и краевые лечебные стационары.

В 2013 году охрана здоровья детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, начинает осуществляться несколько по-иному, подчеркнула Н. Козлова. Диспансеризация коснется не только воспитанников детских домов, интернатов, но и ребятишек, воспитывающихся в замещающих семьях разной формы. И это важный шаг в поддержке замещающей семьи.

С этим утверждением не могла не согласиться Татьяна Устимова, многодетная мать из Предгорного района, приглашенная на совещание. Действительно, то, что все ее приемные дети смогут пройти глубокое обследование, очень важно. Т. Устимова поделилась и своими трудностями. Невзирая на статус многодетной приемной матери, ей приходится много времени проводить в очередях в различных госучреждениях. В семье 10 школьников, есть и малыши, время дорого…

О некоторых аспектах деятельности по предотвращению социального сиротства, которую осуществляет министерство соцзащиты населения Ставропольского края, сообщила в своем выступлении консультант отдела соцподдержки семьи и детей министерства И. Бутова. О работе по взиманию алиментов с родителей, лишенных родительских прав, доложила специалист Управления Федеральной службы судебных приставов по СК В.  Нефедова.

Нужно сказать, что выступившие представители краевых ведомств, специалисты служб в конце заседания продиктовали свои контактные телефоны, которые с энтузиазмом записали участники совещания – работники опеки, директора детских домов. Не было недостатка и в вопросах с мест, на которые подробно ответили представители министерств и ведомств.

«Важен каждый ребенок»
Газета «Ставропольская правда»
18 мая 2013 года