Масштабные учения МЧС прошли на водохранилище Красном
Масштаб мероприятия впечатлял – в селе Каскадном собралось полторы сотни человек и более пятидесяти единиц техники. Весь минувший четверг здесь согласно легенде «взрывались» бомбы, «горели» предприятия, «разливалась нефть», тонули и получали ранения люди. Реальности «картинке» возникновения чрезвычайных ситуаций добавила погода: сильнейший ветер, вызвавший на Красном «шторм» в два балла.
...Сначала на автоколонну с детьми, двигающуюся в эвакуационный пункт, был совершен авианалет условного противника. По сигналу «Воздушная тревога!» школьники в сопровождении старших выбежали из автобуса и спрятались. Так что от «авиабомбежки» никто не пострадал, однако вражеский огонь «разрушил» промышленный объект, использующий в своей работе опасные вещества. В воздух взметнулось оранжевое «ядовитое» облако. И дети, быстро надев противогазы, отправилась в эвакуационный пункт пешим порядком. А в это время из «разрушенного химически опасного объекта» спасатели уже извлекали «пострадавших» и доставляли их к машинам скорой помощи.
Вторым испытанием стал ландшафтный пожар. Дым застилал все побережье, резко снижал видимость и не давал нормально дышать. Лесники, добровольные пожарные дружины, спасатели в считанные минуты при помощи ранцевых огнетушителей ликвидировали очаги возгорания, не дав пламени захватить маленький Каскадный. А обнаружив «пострадавшего», получившего ожоги и отравившегося угарным газом, немедленно транспортировали его к автомобилю скорой.
Затем специалисты ГУ МЧС России по краю запустили в небо беспилотный летательный аппарат, который «выдал» тревожную информацию: в результате таяния снегов в горах и выпадения обильных осадков произошло превышение критического уровня воды в ставропольских реках и водоемах. «Наводнение» повлекло новые проблемы: так, на одном из берегов Красного мужчина якобы стал заложником «большой воды». И спасатели, организовав переправу, эвакуировали его на другой берег.
И вот новая «катастрофа». Водохранилище Красное менялось на глазах, становясь черным: это произошел разлив нефти, для ликвидации которого спасатели установили на водной поверхности боновые заграждения и откачали «черное золото» в резервуар, очистив акваторию.
- Проведенные учения показали не только готовность сил и средств территориальной подсистемы РСЧС к действиям в различных чрезвычайных ситуациях, но и в очередной раз повысили профессиональный уровень спасателей, - подвел итоги мероприятия заместитель начальника филиала ПАСС СК - Аварийно-спасательной службы Ставропольского края Михаил Кривенко. - Тяжелые погодные условия, которые нас сопровождали все это время в Каскадном, еще больше закалили дух спасателей. К сожалению, сложная обстановка практически всегда сопутствует проведению аварийно-спасательных работ. И в реальности мы спасаем человеческие жизни при любых условиях!
Наблюдал за ходом учений заместитель председателя правительства Юрий Эм.
23 апреля 2013 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
