«Динамо» отметит 90-летие: как пройдут торжества в Ставрополе
Значимость этого события для России подчеркивает Указ президента В. Путина «О праздновании 90-летия общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо». Оргкомитет по подготовке и празднованию юбилея возглавил председатель Счетной палаты РФ С. Степашин, который накануне события сказал: «Уникальность нашего ВФСО в тесном переплетении спортивных составляющих: от массового спорта до спорта высших достижений. Подобного общества нет нигде в мире. Да и у нас в стране только «Динамо» и сохранилось. Деятельность 87 региональных организаций «Динамо» охватывает всю Россию. 1,3 миллиона сотрудников органов безопасности и правопорядка - члены «Динамо». Страной завоевано 696 золотых олимпийских медалей, из них 240 выиграли динамовцы - больше, чем иные крупные спортивные державы. Для меня лично героями «Динамо» являются Л. Яшин, А. Карелин, Л. Турищева, А. Резцова, А. Мальцев, В. Давыдов, О. Блохин, А. Горшков, Л. Пахомова, В. Царев, К. Бесков… Этот список можно долго продолжать».
О том, какие мероприятия в связи с юбилеем намечается провести в Ставрополе, нашему корреспонденту рассказал заместитель председателя Ставропольской региональной организации ФСО «Динамо» Андрей Коршунов, ставший кандидатом в мастера спорта по гандболу, когда занимался у заслуженного тренера РФ В. Лаврова, бессменного наставника клуба «Виктор-Динамо».
- У нас юбилейные торжества намечены на 11 апреля, - говорит Андрей Коршунов. - В этот день во Дворце детского творчества краевого центра состоится грандиозный праздник, где мы будем чествовать наших олимпийских призеров - чемпиона Атланты А. Чемеркина, героев лондонских Игр боксера Д. Айрапетяна, прыгуна в воду Е. Кузнецова, победителей мировых, европейских и российских соревнований, ветеранов-динамовцев - футболистов, легкоатлетов, представителей других видов спорта, целую плеяду выдающихся тренеров. Юбилейные торжества дополнят концертные номера ведущих ставропольских исполнителей. Это будет праздник с множеством сюрпризов, раскрывать которые досрочно мне бы не хотелось...
Пусть до 11 апреля секреты остаются секретами, а мы сегодня расскажем о достижениях атлетов ставропольского «Динамо».
Заслуженный мастер спорта, чемпион и бронзовый призер двух Олимпиад, многократный чемпион и призер мировых и европейских первенств Андрей Чемеркин штангой начал заниматься в 14 лет. А до этого его увлекали легкая атлетика и футбол. Олимпиада 1996 года в Атланте была полна драматизма. Андрей Чемеркин, действующий чемпион мира, был главным претендентом на золотую медаль в супертяжелом весе. Но после того как немец Рони Веллер в третьей попытке в толчке взял вес 255 кг, который на 1,5 кг превышал мировой рекорд Андрея Чемеркина, тому в своей заключительной попытке требовалось поднять штангу весом 262,5 кг. И он взял этот фантастический вес, за что впоследствии был награжден орденом Мужества. А дома обладателя четырех мировых рекордов ждал сюприз: от администрации края он получил коттедж и две машины. В 2004 году Андрей закончил карьеру спортсмена и стал заниматься общественной работой. Сегодня он зампредседателя крайсовета общества «Динамо», полковник милиции. Именем Андрея Чемеркина, недавно включенного конгрессом Международной федерации тяжелой атлетики в Зал Славы, названа Ставропольская краевая школа олимпийского резерва.
* * *
Прыгун в воду Евгений Кузнецов в 2008 году одержал победу на чемпионате мира среди юношей и был включен в основной состав сборной России. На чемпионате России 2009 года ставропольчанин собрал полный комплект медалей: он был первым в прыжках с метрового трамплина, выиграл «серебро» в синхронных прыжках (в паре с Ильей Захаровым из Саратова) с 3-метрового трамплина и «бронзу» с той же высоты в индивидуальной программе. В Турине на чемпионате Европы по прыжкам в воду в 2011 году спортсмен выиграл три медали. Летом 2012 года Евгений Кузнецов принял участие в летних Олимпийских играх в Лондоне. В синхронных прыжках с трамплина Кузнецов в паре с тем же И. Захаровым долгое время занимал третье место, но в последнем прыжке россияне набрали 100,32 балла и переместились на второе место, опередив американцев Дюмея и Ипсена, за что наш земляк был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
* * *
Для боксера Давида Айрапетяна все началось в 2006-м. Победа в финале чемпионата России над своим главным конкурентом - призером Олимпийских игр С. Казаковым, и почти сразу же вслед за ней «золото» европейского чемпионата. А после этого победа на олимпийском отборочном турнире в Италии, выигрыши международных турниров в Болгарии, Югославии, Украине, Ирландии. В полуфинале Лондонского олимпийского турнира Айрапетян уступил К. Понгпрайуну из Таиланда. После интересного и упорного боя судьи посчитали, что сильнее был боксер из Таиланда - 13:12. А Давид - воспитанник пятигорской школы бокса - привез домой «бронзу». Он 6-кратный чемпион России, чемпион Европы, призер чемпионата мира, заслуженный мастер спорта, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
* * *
Но разве только эта великолепная троица принесла славу ставропольскому «Динамо»? В свое время блистали динамовские прыгуны в воду Анна Дудина, ее одноклубница Елена Гуслянникова, поднимавшиеся на пьедесталы европейских первенств, а Валерий Гончаров представлял страну на Олимпиаде в Сеуле. Совсем недавно победой сборной России в общекомандном зачете в Софии завершился чемпионат Европы по легкой атлетике среди инвалидов по слуху. В эстафете 4х100 м наша команда завоевала «бронзу». В состав эстафетного квартета главный тренер сборной, ставропольский динамовец Сергей Халатян включил своего земляка и воспитанника Кирилла Цыбизова. Вообще-то титулов у ученика С. Халатяна нынче уже не счесть: он заслуженный мастер спорта, 6-кратный чемпион России, бронзовый призер чемпионата Европы, победитель XXI Сурдоолимпийских игр в Тайбее, рекордсмен России в десятиборье и рекордсмен Европы в семиборье среди слабослышащих спортсменов, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кстати, такой же награды удостоен и Сергей Халатян.
На кортах Ставрополя начинал свою блистательную карьеру многократный чемпион страны по забытым теперь всеми городкам Ю. Липендин…
В нашем «Динамо» выросла замечательная плеяда талантливых метателей. Это дискоболы - чемпион мира В. Колоноотченко, рекордсмен СССР В. Пензиков; молотобойцы - бронзовый призер Олимпиады в Мюнхене В. Хмелевский, чемпионы СССР А. Козлов и В. Королев, который открыл Ю. Воронкина, ставшего участником Олимпийских игр в Афинах; копьеметатель И. Громов, сам чемпион Европы и воспитавший многих победителей и призеров чемпионатов России, мира и Олимпийских игр, в том числе и участницу сиднейской Олимпиады Е. Ивакину. Разве можно не упомянуть сегодня призера чемпионата мира в тройном прыжке А. Оселедченко или обладательницу кубка Европы в семиборье Т. Журавлеву… Всех не перечесть.
А как не вспомнить о любимом всеми футболе и не вернуться в такой далекий нынче 1949 год, когда ставропольские динамовцы в упорнейшей борьбе завоевали титул чемпионов России. Мемориальная табличка на стадионе «Динамо» хранит имена создателей той победы - А. Бессонова, Д. Артопуло, М. Авакова, Д. Бобрыша, В. Бурыкина, В. Вартаняна, В. Васильева, А. Булаткина, М. Гохадзе, С. Пиликяна, Б. Стрельникова, А. Сухомлинова. И как тут не вспомнить хотя бы некоторых из тех, кто продолжал славные традиции динамовского футбола в краевом центре: Г. Тиранова, В. Гарбуза, В. Китина, В. Попова, С. Зименкова, С Ушакова, Н. Персука, С. Горба, С. Груничева, А. Емаева, В. Заздравных, С. Козко, Р. Павлюченко, Л. Леонидова, С. Осипова, В. Рыбакова, С. Шестакова… Нет, это тоже невыполнимая задача - назвать всех, кто вложил свой дар в процветание клуба, который теперь, увы, исчез с футбольной карты страны.
Добро хоть новый заместитель председателя крайсовета ФСО «Динамо» Андрей Коршунов напрочь опроверг слухи о том, что стадион «Динамо» может перекочевать на окраину Ставрополя. «Этого не будет. Стадион останется на своем нынешнем месте», - сказал он.
Мы чтим имена тех, кто в послевоенное время возглавлял КС «Динамо», под чьим руководством были достигнуты все те результаты, о которых сегодня вкратце рассказали: это Ф. Кирпичев, В. Головко, А. Крылов, Ю. Лукинов, А. Стадник, С. Абрамов. Их-то наверняка вспомнят 11 апреля на торжестве в честь юбилея старейшего спортобщества страны и нашего края.
Однако вернемся к словам председателя Счетной палаты РФ С. Степашина, который сказал: «Юбилеи важны, в частности, тем, что можно спокойно и обстоятельно рассказать о том, как много сделано работы, часто не видной стороннему глазу. Но спортивное сообщество страны прекрасно понимает, какую нагрузку несет «Динамо». 17 лет назад «Динамо» получило статус общественно-государственного объединения. Это говорит о большой ответственности общества. В 1998 году Совет безопасности РФ признал общество «Динамо» нацио-нальным достоянием. И оно выполняет важные государственные задачи». Такая же миссия лежит и на Ставропольской региональной организации ФСО, которая тоже с честью справляется с поставленными задачами. Нам остается лишь от имени многотысячной армии читателей «Ставрополки», которая, кстати, еще в 2007 году отметила свое 90-летие, поздравить наших земляков-динамовцев с наступающим юбилеем.
3 апреля 2013 года