Учительнице Надежде Паниченко из села Дивного исполнилось 90 лет
- Вот и стали мы работать, подражая своим учителям, - рассказывает Н. Паниченко, - старались сделать так, чтобы детям было прежде всего интересно на уроках.
А первые ученики были моложе всего-то на пять лет! Затем Надя окончила Светлоградское педучилище. Говорят, учительницей она была строгой, однако даже неспособным двоек не ставила: так точка и красовалась в журнале, пока ученик не выполнит задание. А еще никогда не повышала голос, хотя дисциплина на уроке была железная - для этого достаточно было строгого взгляда. После уроков мальчишки чуть ли не дрались за право нести ее портфель с тетрадками. Надежда Дмитриевна стала первой учительницей примерно для 400 сельских ребятишек. Кстати, несколько лет назад шла Надежда Дмитриевна по селу, вдруг какой-то встречный мужчина отвесил ей низкий поклон:
- Простите меня.
Не сразу, но все-таки она его узнала – Витя Попенко, на последней парте сидел. А мужичку уж под пятьдесят. Говорит, до сих пор стыдно перед учительницей за свое поведение – ну никак не хотел учиться.
…На днях Н. Паниченко отметила свое 90-летие. Обычно женщины скрывают свой возраст, но это не тот случай – трудно найти другого такого человека с крепким жизненным стержнем, светлой душой и прекрасной памятью. К тому же она никогда не забывает, что она женщина: всегда высоко, красиво уложена коса, а на шее кокетливая косынка. Телефон в день ее рождения всегда звонит не переставая, но этот юбилей запомнится ей навсегда: десятки бывших ее первоклашек явились к своей любимой учительнице, чтобы поздравить ее лично.
Выпускники пятидесятых вспоминали свою школу, служившую до того конюшней, читали по памяти стихи, за которые им когда-то грозили не двойкой, а точкой в журнале. Хирург Михаил Гришко рассказал, как усердно в середине 50-х выводил он буковки в прописях, а напоследок, в конце странички, на перо вдруг нанизалась муха из чернильницы – и его «пятерка» сорвалась. Как и тогда, в семидесятых, поднялся невероятный хохот – вспомнили, как Вячеслав Чирва забыл слово «треугольник» и дал ему свое определение «квадрат остроносый». А еще с удовольствием вспоминали, как вместе со своей учительницей смотрели на звездное небо, пытаясь разглядеть в нем искусственный спутник Земли, как на велосипедах ездили в походы. Кстати, с велосипедом Надежда Дмитриевна не расставалась, даже когда ей было за семьдесят, а потом умер муж (кстати, тоже учитель), и здоровье стало все чаще подводить. Сейчас она живет одна, сын обосновался в Москве, ему уже семьдесят.
- Спасибо, что не забывают меня мои ученики, - говорит она, - каждый день звонят, приходят. Особое спасибо Анатолию Коваленко, главе села Дивного. И вообще, с учениками мне повезло, я помню всех и даже имена их родителей.
Узнала она и своего ученика Митю Кривошея – вернее, Дмитрия Семеновича, одного из самых заслуженных чабанов Приманычья. Он тоже прибыл на юбилей с букетом для своей любимой учительницы, его тут же выдвинули на звание старейшего ученика – он 1936 года рождения. Но рекорд встречи выпускников побила Мария Терещенко, бывшая Меняйло, – ей 85 лет, и она была ученицей Надежды Дмитриевны в том самом 1939-м, когда начиналась ее педагогическая карьера.
Приятным сюрпризом для юбилярши стало письменное поздравление из Кремля от Президента России Владимира Путина.
12 февраля 2013 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
