Можно ли выбрать место прохождения альтернативной службы?
- В соответствии с Федеральным законом 2002 года «Об альтернативной гражданской службе» и постановлением Правительства РФ о ее организации место прохождения такой службы определяется Федеральной службой по труду и занятости с участием Министерства обороны с учетом образования, специальности, квалификации, опыта предыдущей работы, состояния здоровья, семейного положения гражданина, а также потребности организаций в трудовых ресурсах. Поэтому призывники не могут самостоятельно выбирать себе место работы.
Новобранцы проходят альтернативную службу, как правило, за пределами территорий субъектов РФ, в которых они постоянно проживают. Граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам, направляются в организации традиционных отраслей хозяйствования и промыслов.
Если гражданин проходит альтернативную службу за пределами территории субъекта РФ, в которой он постоянно проживает, то в соответствии с законодательством должен бесплатно обеспечиваться общежитием. Оплата труда «альтернативщика» производится организацией в соответствии с действующей в ней системой оплаты труда.
- Можно ли предупредить работника о предстоящем сокращении по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске?
- Можно. Однако уволить работника в эти периоды нельзя. Даже если окончание двухмесячного срока предупреждения об увольнении по сокращению приходится на период временной нетрудоспособности либо на период отпуска, увольнение работника возможно только по их окончании.
- В каких случаях работнику полагается бесплатная выдача молока?
- Согласно статье 222 Трудового кодекса работникам бесплатно выдаются по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, если они заняты на работах с вредными условиями труда. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. утвержден перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.
Бесплатная выдача молока (0,5 литра за смену) производится в дни фактической занятости работника на работах с вредными условиями труда независимо от продолжительности смены.
По письменному заявлению работника бесплатная выдача молока может быть заменена компенсационной выплатой.
10 января 2013 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
