Готовим автомобиль к зиме
Опытные водители, конечно же, уже подготовились к низким температурам, держат в гаражах зимнюю резину, готовы в любую минуту переобуть автомобиль, сменить жидкость омывателя, поменять масло и т. д., и т. п. Так что же нужно сделать, чтобы движение в зимний период стало как можно безопаснее?
Готовим машину
О приближении холодов легко можно узнать из прогнозов погоды. Если среднесуточная температура стремится к нулю, можно менять резину, уменьшив давление в шинах. Обязательно проверить тормозную систему, залить синтетическое масло, сменить жидкость в бачке омывателя на «незамерзайку», проверить качество антифриза. Тормозная жидкость должна быть прозрачной, не важно, какого цвета, лишь бы в ней не было примесей.
Оптика должна работать исправно, как и все осветительные приборы внутри салона.
Ну и пришла пора менять коврики. От снега и высокой влажности на полу обязательно образуются лужи, здесь помогут резиновые коврики с высокими бортами.
Во избежание замерзания замков на дверях и багажнике можно пользоваться специальными жидкостями, которые можно заливать либо перед поездкой, либо размораживать замерзшие механизмы по мере надобности.
Статистика свидетельствует о том, что именно в начале зимы, с первым снегом и появлением гололеда на дорогах, и случается большинство ДТП. Поэтому важнейшим правилом для водителей в это время года являются аккуратность и внимание. Водителю следует избегать резких приемов в управлении, это относится не только к педали тормоза, но и к рулевому колесу, педалям подачи топлива и сцепления.
Меняем стиль езды
Не секрет, что именно первые снегопады становятся виновниками увеличения числа ДТП, количества пострадавших и погибших на дорогах. От водителей в этот период требуется особенное внимание, а значит, зимний стиль езды требует и соответствующего скоростного режима. Не бойтесь опоздать! Если выехать в нужное место чуточку раньше и снизить скорость на 10-15 км/час в отличие от летних поездок и увеличить дистанцию от впереди идущего автомобиля в два раза, тогда точно доберетесь без происшествий и вовремя.
Расслабляться за рулем нельзя, нужно быть готовым к любым неожиданностям: заносу, пробуксовке, увеличению тормозного пути. Эти опасности легко предвидеть и избежать, контролируя ситуацию на дороге.
Было бы очень хорошо, если бы в свободное время появилась возможность отработать навыки езды зимой в безлюдных местах, почувствовать машину на гололеде, в снежных заносах и сугробах. Это придаст уверенности!
Обязательно отработайте следующие маневры:
- если автомобиль попал в сугроб, раскачайте машину, включая попеременно заднюю и переднюю передачу, плавно нажимая педали газа и сцепления. При необходимости под колеса можно подложить коврики из салона, если больше ничего нет под рукой;
- если машина попала в глубокую колею, немного раскачайте автомобиль, как говорилось выше, выверните колеса, а уже при выезде из колеи сбросьте скорость, чтобы избежать возможного заноса;
- вы подъехали к спуску. Необходимо снизить скорость, перейти на пониженную передачу, не торопясь спуститься и уже внизу пользоваться прерывистым торможением. Ни в коем случае на спусках нельзя ездить на нейтральной передаче или с выключенным сцеплением, это снизит управляемость автомобилем и может вызвать отказ тормозной системы.
9 ноября 2012 года

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе
Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова

Долг за мусор: как не доводить дело до суда

Губернатор Ставрополья призвал активнее привлекать инвесторов в регион
