Найти светлые головы для умных машин – задача профобразования в сфере АПК
Первый заместитель главы краевого аграрного ведомства Анатолий Куценко отметил, что проблема эффективного и полного использования трудовых ресурсов, кадрового потенциала на селе по-прежнему является одной из острых социально-экономических проблем для края. Обеспеченность кадрами в организациях агропромышленного комплекса региона составляет 97 процентов.
В министерстве сельского хозяйства СК исследовали потребность работодателей в квалифицированных рабочих кадрах и специалистах до 2013 года. Перспективный спрос в них прогнозируется на уровне 4 - 4,5 тысячи человек. Востребованы сегодня трактористы-машинисты, водители, операторы свиноводческих комплексов и механизированных ферм, операторы машинного доения, слесари по ремонту сельхозмашин и оборудования, электрогазосварщики, виноградари. Это рабочие профессии. Наибольшая же потребность заявлена на бухгалтеров, инженеров-механиков, агрономов-полеводов, техников-механиков, зоотехников. Региональный АПК нуждается в кадрах начального и среднего профессионального образования. Это связано в том числе с реализацией инвестиционных проектов. Сегодня практически не ведется подготовка рабочих по выращиванию плодоовощных культур, в том числе в закрытом грунте, а также в сфере мелиорации земель и в области животноводства.
Модернизация экономики предъявляет свои требования к качественному составу работников отрасли. Однако существующая система подготовки и переподготовки кадров пока не соответствует формирующемуся спросу. Диспропорция на рынке труда и образовательных услуг связана с тем, что высшие и средние специальные учебные заведения отдают предпочтение подготовке специалистов гуманитарно-социального профиля, по экономике и управлению.
Сегодня сложилась неординарная ситуация: с одной стороны, отмечается возрастающая потребность в рабочих и специалистах для АПК, с другой - практически каждое учебное заведение испытывает сложности в трудоустройстве выпускников. Причины отчасти в том, что в отдельных населенных пунктах наблюдается избыток специалистов, а в других их катастрофически не хватает. По мнению министерства сельского хозяйства СК, в данном случае необходимо рассматривать вопрос перераспределения трудовых ресурсов, в том числе на уровне муниципальных районов. Решить его можно только за счет задействования социальных механизмов, прежде всего обеспечения жильем. К слову, с 2003 года по линии министерства сельского хозяйства действует федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года». В ее рамках предусмотрено как раз предоставление социальных выплат на строительство или приобретение жилья селянам, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим в глубинке либо изъявившим желание переехать сюда на постоянное место жительства и работать здесь. За это время новоселье справили 2184 семьи работников агропромышленного комплекса и социальной сферы края, в том числе доступным жильем обеспечены 638 молодых специалистов.
На семинаре прозвучали и пожелания работодателей, руководителей предприятий АПК. А общий вердикт таков: очень важно повысить практическую подготовку выпускников высших учебных заведений и специалистов среднего звена, чтобы они были готовы к работе с умными, как говорят сегодня, машинами, за которыми будущее не только агропромышленного комплекса, но и всего российского села…
8 ноября 2012 года

Форум «Белая акация» вновь порадовал яркой палитрой творчества
Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей

Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»
