06:04, 9 октября 2012 года

Проект Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года обсудили на видеоконференции в ПФР

В Ставрополе онлайн-тран­сля­ция прошла в отде­лении ПФР. Разговор в основном шел о проекте Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года, и вопросов к специалистам было много...

Отметим, что этот проект вызвал широкий резонанс в обществе - появились как активные сторонники, так и ярые противники преобразований. Для массового ознакомления текст документа был размещен на сайте Минтруда России.

Стратегия разработана Министерством труда России и ПФР совместно с заинтересованными ведомствами. Она должна гарантировать социально приемлемый уровень пенсионного обеспечения и долгосрочную финансовую устойчивость этой системы.

По словам А. Пудова, текущая ситуация пенсионной системы характеризуется достаточно неплохими показателями. Средний размер пенсии по старости составляет 9,7 тысячи рублей. Для сравнения, с 2002 года рост в реальном выражении составил 2,7 раза. Соотношение пенсии и прожиточного минимума пенсионера (ПМП) составляет 183,4% (в 2007 - 110, 4%). И все же, несмотря на положительно развивающуюся динамику, вырисовывается достаточно широкий круг нерешенных вопросов. Они связаны с отсутствием достаточных страховых источников для поддержания размеров трудовых пенсий и социально приемлемого уровня в долгосрочной перспективе. Конечно же, одна из основных проблем заключается и в необходимости реформирования института досрочной пенсии. Пока не решены и вопросы финансовой несбалансированности (снижается численность плательщиков страховых взносов и растет количество получателей пенсии), нарастает риск, связанный с сохранностью накопительного элемента, и многое другое.

А. Пудов выделил и основные принципы формирования пенсионных прав, которые, по его словам, должны быть основаны на поэтапном и адекватном принципе. В приоритете такие важные пункты, как учет продолжительности трудового стажа и возраста выхода на пенсию, обеспечение минимальных гарантий не ниже величины прожиточного минимума пенсионера.

Краткую суть проекта Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года изложил председатель правления ПФР Антон Дроздов. Согласно проекту, сообщил он, предлагается ввести трехуровневую модель пенсионной системы. Первый ее уровень составляет государственная пенсия, которая формируется за счет страховых взносов и трансфертов из федерального бюджета.

Этот уровень, подчеркнул А. Дроздов, должен обеспечить при нормативном страховом стаже размер пенсии, замещающий до 40% утраченного заработка.

Второй уровень составляет корпоративная пенсия, которая будет формироваться работодателями на основании индивидуальных и коллективных договоров. Корпоративная пенсия составляет до 15% от утраченного заработка.

Третий уровень – это частная пенсия, взносы которой гражданин уплачивает самостоятельно. Она может дать до 5% утраченного заработка.

А. Дроздов отметил, что при наличии стажа не менее 40-45 лет и систематической выплате страховых взносов в ПФР в размере 20% человек сможет получать пенсию в размере 40% от утраченного заработка.

Следующее крупное направление, затронутое в Стратегии, это реформирование института досрочной пенсии. Напомним, действующая в настоящее время система была создана в период СССР, сейчас она уже не соответствует современным условиям рыночной экономики. Стратегия предусматривает установление дополнительного тарифа страховых взносов для страхователей в отношении людей, работающих в особых условиях труда.

В настоящее же время финансирование пенсионеров-«досрочников» осуществляется за счет общих доходов бюджета ПФР. При таком раскладе работодатели не заинтересованы в сокращении рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, потому что их сотрудники получают льготную пенсию, которая самим работодателям ничего не стоит.

В Стратегии предлагается также экономически стимулировать работодателя к улучшению условий труда, а также изменить ситуацию, когда право на получение досрочных пенсий предоставляется безотносительно к фактическим условиям труда, показателям здоровья и трудоспособности работников.

Предлагается также на основе положений, зафиксированных в коллективных либо трудовых договорах, создать систему социальных гарантий - добровольного пенсионного страхования или негосударственного пенсионного обеспечения для формирования дополнительных пенсионных прав. При реализации этого подхода работодатели будут освобождаться от уплаты страховых взносов в увеличенном на дополнительный тариф размере.

Предлагается поэтапное приведение в соответствие с уровнем пенсионных выплат размера страхового взноса для самозанятого населения, то есть индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов, нотариусов и др.

Во время пресс-конференции затронули и вопрос, касающийся реформирования института накопительной составляющей пенсионной системы. Десятилетний опыт выявил ряд проблем.

Для восстановления пенсионных прав застрахованных лиц и снижения рисков накопительной составляющей пенсионной системы в среднесрочной перспективе Стратегия предлагает рассмотреть вопрос об оптимизации до 2% тарифа страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы и направлении 4% в солидарную часть пенсии. Также в планах предоставить в последующем застрахованным лицам право самостоятельного выбора в отношении 2% тарифа страховых взносов: остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера или формировать свои пенсионные права в рамках накопительной системы и т.д.

При этом важно отметить, что все ранее сформированные в рамках накопительной системы пенсионные права сохраняются и продолжают реализовываться в установленном порядке, а накопленные средства не изымаются.

Для реализации корпоративных пенсионных систем Стратегией предусматривается установление требований по стандартизации финансовых пенсионных продуктов, контролю и надзору за ними, а также налоговых льгот для финансирования пенсионных выплат. Корпоративное пенсионное обеспечение будет осуществляться на основании договора о корпоративной пенсионной программе (пенсионном продукте).

В целях стимулирования более продолжительной трудовой деятельности для граждан, принявших решение работать после достижения пенсионного возраста и отсрочить назначение пенсии, предусмотреть ее установление в более высоком размере за счет введения льготного порядка перерасчета пенсионных прав.

Во время пресс-конференции неоднократно подчеркивалось, что Стратегия не содержит предложений по повышению общеустановленного пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

*****

Затем Андрей Пудов и Антон Дроздов ответили на вопросы журналистов, в т. ч. Ставропольского края.

- Почему нынешняя накопительная система в рамках обязательного пенсионного страхования не оправдала себя? Достаточно ли 10 лет, чтобы строго судить о результатах?

- Существует мнение, что делать выводы преждевременно, тем более что на эти годы пришелся экономический кризис 2008 года. Вместе с тем хочу отметить, что мы не критикуем прежние подходы, а хотим перейти в более корпоративный формат. Такая система, например, во время кризиса позволяет все-таки более эффективно размещать пенсионные накопления и получать большую доходность.

- Каким должен быть стаж для назначения пенсии с максимальным коэффициентом замещения (40%)? Планируется ли включение в этот стаж, необходимый для получения максимальной пенсии, периодов получения высшего образования, службы в армии, нахождения в отпуске по уходу за ребенком? Если нет, то не является ли это завуалированным повышением пенсионного возраста, особенно для женщин?

- Работа в этом направлении еще продолжается: дифференциация в подходах исчисления будет обсуждаться, и мы найдем разумный компромисс для оценки стажа по гендерному признаку, учитывая сегодняшний пенсионный возраст, с тем чтобы не было дискриминации в правах.

Никакого здесь подтекста для повышения пенсионного возраста нет. Есть дополнительный стимул - при сохранении действующего подхода к пенсионному возрасту выход на пенсию в более позднем возрасте обеспечит более высокую прибавку к размеру пенсии. Формула простая: если человек дольше работает, он больше должен получать.

«Стратегия для пенсионеров»
Газета «Ставропольская правда»
9 октября 2012 года