Предварительные итоги работы отдела ставропольского госветнадзора за год
Первые в России
Почти год назад в управлении ветеринарии СК появилось новое подразделение - отдел регионального государственного ветеринарного надзора. Предварительные итоги деятельности этой структуры подводились на традиционном совещании специалистов государственной ветеринарной службы, которое прошло в министерстве сельского хозяйства СК.
Для эффективного осуществления надзора и качественного исполнения задач, возложенных на краевое управление, губернатором и правительством Ставропольского края была найдена возможность создания в структуре краевого ветуправления отдела регионального государственного ветеринарного надзора численностью 38 человек с соответствующим финансированием из краевого бюджета. Государственные ветеринарные инспекторы были включены в штатное расписание, утвержденное распоряжением главы края. Причем осуществление данных административных мероприятий, обеспеченных финансированием уже в четвертом квартале прошлого года, Ставрополье реализовало одним из первых в России.
После подготовительной работы, приобретения всего необходимого, укомплектования состава сотрудников в ноябре минувшего года новое подразделение приступило к работе. Среди основных задач регионального государственного ветеринарного надзора - обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае посредством предупреждения, выявления и пресечения нарушений требований в области ветеринарии.
Пресекли незаконную перевозку
В первом полугодии инспекторы управления провели 830 проверок крупных и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей, личных подсобных хозяйств населения. Совместно с сотрудниками полиции выявлено более восьмисот фактов перемещения животных и продукции по территории Ставропольского края без ветеринарных сопроводительных документов. Предотвращена незаконная перевозка почти 20 тысяч лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы, нутрий, а также около 54 тысяч килограммов рыбы, мяса разных видов животных, сала, молока и молочных продуктов, шерсти, меда и 18,5 тысячи штук яиц.
По всем фактам незаконной перевозки возбуждены дела об административных правонарушениях, владельцы живности и животноводческой продукции привлечены к административной ответственности в виде штрафов почти на полмиллиона рублей, выданы предписания о возврате животных и продукции «на родину». Некачественная продукция подвергнута переработке или уничтожению.
Всего с начала года выявлено 272 нарушения правил реализации подконтрольной государственной ветеринарной службе продукции. Большая их часть приходится на население. В числе нарушителей также руководители разного звена, индивидуальные предприниматели. В отношении них возбуждены дела об административных правонарушениях, владельцам продукции пришлось уплатить штрафы.
Государственные инспекторы управления ветеринарии Ставропольского края совместно с сотрудниками полиции, представителями администраций районов и городов проводят регулярные рейды по пресечению реализации животноводческой продукции в неустановленных местах, без ветеринарных сопроводительных документов и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Всего с начала года в крае проведено более 250 рейдов. Установлено более 240 фактов нарушений горе-продавцами. Более чем в 30 случаях свиноводческая продукция снята с продажи, ее хозяевам пришлось уплатить штраф.
Безопасный общепит
Контроль потребительского рынка - одно из основных направлений работы сотрудников отдела государственного ветеринарного надзора. Большое внимание придается и сфере общественного питания. Для предупреждения отравлений некачественной и опасной продукцией животноводства управление ветеринарии СК инициировало проведение проверок предприятий, поставляющих это продовольствие в детские дошкольные, школьные и лечебные учреждения края в рамках выполнения ветеринарных норм и правил при закупке, перевозке и хранении продуктов животного происхождения.
- По поручению прокуратуры СК мы организовали девять таких проверок, - рассказывает начальник управления ветеринарии СК - главный ветеринарный инспектор Александр Трегубов. - Выяснилось, что в деятельности семи предприятий: ИП Бессарабовой, ОАО «Исток» Георгиевского района, ООО фирма «Строймаркет» Александровского, ИП Аванесовой Курского района, ИП Асриян Буденновского, ООО «Барвичек» Советского, ИП Ульченко (пос. Иноземцево) выявлены различные нарушения законодательства. Речь идет о реализации продукции без ветеринарных сопроводительных документов, несоблюдении правил проведения дезинфекции, хранения продуктов, утилизации биологических отходов. По всем таким случаям возбуждены дела об административных правонарушениях, виновные лица привлечены к административной ответственности, выданы предписания об устранении нарушений в кратчайшие сроки. На сегодняшний день мы проверяем еще 20 предпринимателей, занимающихся этой деятельностью.
Биологическая защита
Сегодня в стране очень сложная ситуация по африканской чуме свиней, которая вызывает большую озабоченность. По данным департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ, с начала этого года зарегистрировано 57 очагов АЧС на территории семи субъектов страны. Больше всего - 23 - в Краснодарском крае. 19 случаев зафиксировано в Тверской области, одиннадцать - в Волгоградской области, в этом списке также Карелия и Калмыкия, Ростовская и Ярославская области. В последние месяцы ситуация с распространением АЧС существенно обострилась - за это время возникло 50 очагов на территории пяти регионов, большая часть - на Кубани.
На недавнем всероссийском селекторном совещании, которое проводил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и в котором приняли участие представители ветеринарной службы Ставрополья, были озвучены и основные причины, влияющие на продолжающееся распространение вируса АЧС. Так, несмотря на запрет, в личных подсобных и мелкотоварных хозяйствах продолжают кормить свиней непроваренными пищевыми отходами, содержащими сырые продукты убоя свиней или диких кабанов, а также не обеспечено безвыгульное содержание животных. Заметным фактором риска является и то, что владельцы и руководители хозяйствующих субъектов все еще недооценивают опасность распространения АЧС и допускают нарушения в обеспечении режимов биологической защиты производственных зон.
На Ставрополье сегодня большое значение придается профилактическому комплексу мероприятий в этом отношении. Инспекторы отдела регионального государственного ветнадзора провели 27 проверок сельскохозяйственных предприятий, занимающихся содержанием и разведением свиней.
- В результате в 17 хозяйствах выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий, - комментирует итоги проверок Александр Трегубов. - Среди них сельхозпредприятия Благодарненского, Георгиевского, Изобильненского, Кочубеевского, Красногвардейского, Новоселицкого, Новоалександровского и Советского районов. Лишь в трех хозяйствах мы не обнаружили ни одного нарушения ветсанправил: СПК «Терновский» Труновского, племколхозе «Россия» Новоалександровского, СПК «Рассвет» Изобильненского района, а также при повторной проверке КФХ Гражданкина Изобильненского района. В отношении пятнадцати хозяйств все материалы переданы в суды для назначения административного наказания. По решению Фемиды приостановлена деятельность двенадцати хозяйств. На 85 суток - ООО «Электроавтоматика-Агро», на 90 - ООО «Агро», «Агрозоопродукт Зимин и К», КФХ «Гражданкина М.С.», СПК «Родина» Красногвардейского района, колхоз «Родина» Новоселицкого, ООО «Темижбекское» Новоалександровского, на 30 - СПК сельскохозяйственная артель «Плодовое хозяйство Новозаведенское» Георгиевского, на 20 - СПК колхоз-агрофирма «Дружба» и КФХ Шевченко В.П. Советского, на десять суток - ООО «Подгорное», на пять - СПА «Колхоз имени Ворошилова». Хотел бы отметить работу по взаимодействию отдела с прокуратурой Ставропольского края. Сотрудники отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле оказывают постоянную консультационную помощь в нашей работе, профессионально оценивают представленные на согласование факты нарушений ветеринарного законодательства.
3 октября 2012 года